我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

柚香悠悠
40.5K

  □王亚萍

  春天的风不急不躁,花儿们次第开放,良辰美景时,悦目赏心。

  花事热闹,你方唱罢我登台。先是屋檐下的腊梅,小小的花骨朵,深深浅浅的红,暗香幽幽来。接着河边的迎春花也开了,黄色的花瓣,是那种明亮亮的黄,花朵小而繁多,让人眼前一亮,心也跟着透亮起来。不久,树上的玉兰花也大朵大朵地开放了,玫红色的,纯白色的,花朵硕大饱满,枝上没有叶子,整棵树全都被花给占领了。然后是灼灼桃花、浪漫樱花,都呈云蒸霞蔚之势,蔚为壮观,惹来游人如织。若是着传统服饰流连花下,或抚琴,或吟诗,或把盏,或挥毫,更是应景。

  诸多花事,盛大而繁华,各以其不同的观赏美感,吸引了众多游人的目光。然而细品它们的花香,有一个共同点,那就是香气萦绕空中,粉粉的,甜甜的,时间久了,就让人觉得有点腻。

  众芳摇曳,欣赏这些花的人很多,我却唯独喜欢柚子花。一方面因为它在城市中不常见,物以稀为贵,我在露台上种了一棵,甚是宝贝;另一方面是因为它独特而清爽的香味,不像别的花,香气小家碧玉带着点脂粉味,柚子花的香是大刀阔斧、十分霸道的,一直沁入到你的五脏六腑才肯罢休。

  城里很少种柚子树,因为它观赏性不强,住在城里的人自然难得看到柚子开花。在乡下就常见了,农家院子里、小河边、山坡上、田野里,到处都能看到柚子树的身影。一年四季,柚子树的叶都是碧绿碧绿的,有些树枝冬天落叶了,来年春天又发出更嫩更鲜绿的叶,填补了那光秃秃的树枝,于是在同一棵柚子树上,能够看到深浅不一浓淡有致的绿叶,像极了一幅油画。

  四月中下旬,天气逐渐晴暖,正是柚子树开花的时节。先是枝杈的末梢结满了一个个蚕豆般大小的白色花骨朵,挤挤挨挨,抱团紧靠在一块。一两天的工夫,这些花骨朵就炸裂开了,每个都迸出四五片橄榄形的白色花瓣,向四周散发开来,花瓣正中竖立着一圈白色的花柱,花柱上分布着细长的黄色花蕊,花蕊中间是一个绿色的小凸起,那是它孕育的果实——柚子。五月,柚子花四周花瓣落尽,中间的小果实也就慢慢长大了。

  柚子刚开花的时候,同一枝树梢上花骨朵开得密密麻麻,团团簇簇,每簇都在十几个以上,照这个趋势生长下去,那果子还怎么了得?所以有经验的农人很注意修剪,七八月份,修剪一些徒长枝和内部交叉枝以及背上枝,去掉过多过密的小果,留下那些更向阳、发育更好的柚子,以便营养能及时跟上,同时

  也增加树间的通风性透光率。九月份,可以适当施肥,来提高坐果率,这些都有助于柚子成长。

  沐浴着春夏充足的阳光雨露,汲取了大地泥土的营养,秋冬时节,柚子树上结满了一颗颗圆润饱满的青柚,再过段时间,颜色由青转黄,远远看去,黄澄澄的柚子挂满枝头,十分喜人。到了霜降,柚子饱满,糖分充足,果实多汁,这是采摘柚子的时候,尽可以摘下来大快朵颐了。

  剥开外面一层柚子皮,四月份柚子开花时的香气再次席卷而来,一直沁入你的五脏六腑,这是穿越两个季节后历经半年多光阴的遇见。摘下一瓣柚子,撕开外面一层包裹着的白色透明的膜,柚子肉就呈现在你面前了,咬上一口,满口生津,唇齿清香,清新明目,令人难忘。柚子还有助消化的作用,当你食欲不振,或者吃腻了大鱼大肉的时候,吃一瓣清香的柚子是最好不过了。

  人们吃完柚子肉后,往往就把剥下的柚子皮扔掉了,却不知柚子皮也有很好的功用。柚子皮晒干后是一味上等的中药材,也可以把晒干的柚子皮切成丝,放在开水里泡茶喝。在老家,奶奶外婆那一代人心灵手巧,熟谙舌尖上的味道,还能把柚子皮做成一道风味独特的美食佳肴,把它切成片炒菜吃,清新去火,健胃消食;还可以拌上糯米粉、酱油、白糖等调料蒸熟后晒干,是一种非常好吃的开胃零食。

  柚子从开出白色的花朵到结出果实,甚至各种妙用,一直清新可人,香气清新。我在露台上种下这一棵柚子树,受土壤和营养的限制,和家乡的柚子树自然无法相比。但我不为开花,不为结果,只因推开门窗,便时时能与那翠绿的枝叶相见,时时与那缕缕柚香相拥。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 20-05-15 15:10
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号