我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鸢尾花开
40.5K

  鸢尾花开,如蝴蝶蹁跹飞舞像是迎接一步步走近的夏天。

  这片难得一见的鸢尾花海位于北仑区白峰街道下阳村附近公路边的湿地中。

  眼下,正值它的盛花期。

  一眼望去,花开得浩浩荡荡。花色略有差异,但以紫色系为主。    

  这片鸢尾花海的“主角”是路易斯安娜鸢尾。光听这洋气名字,就知道是位“外国友人”。它的原产地是在美国,2002年开始被引入我国,经选育后现有15个品种。  

  虽然从长势看,这位“外国友人”显然已经适应了本土的“水土”。不过,和“土著”鸢尾,通常也被称为“蓝蝴蝶”相比,两者之间还是有显著区别的。  

  身材”上来看,路易斯安娜鸢尾要“高挑”一些,花茎比较高大,可达1米左右;而“蓝蝴蝶”一般没有地上茎,花茎明显低矮。

  从“着装”上看,路易斯安娜鸢尾的花色虽然以紫色系为主,却是五彩斑斓的紫;而“蓝蝴蝶”则色如其名,只有单一的蓝紫色。

  不过,同为鸢尾,两者还是有相似之处的,花朵的构造几乎一致,外轮花被大于内轮花被,花柱分枝扁平呈花瓣状。

  因为花朵的造型“别致”,以至于纷纷飞来采蜜的蜜蜂似乎“迷了路”,找不到采蜜的路径,胡乱地在缝隙中乱钻。

  对于大部分人来说,路易斯安娜鸢尾算是比较小众的,但并不妨碍它有成为“网红”的潜质。

  一方面,作为一种多年生常绿草本植物,它既耐湿也耐干旱,但在湿地环境生长会比在旱地生长良好一些,尤其是在水深约三四十厘米的水域,能够更加茁壮地成长。

  另一方面,它的花期从每年5月中旬开始。而此时,也正值春花和夏花“交接”之时,填补了“百花开尽”的空白。

  还有很重要的一点,它“身材”挺拔,花色艳丽、丰富,成片栽种,很容易形成花海景观。

  虽然鸢尾,尤其是路易斯安娜鸢尾,对我们很多人来说,还有些陌生,但这并不妨碍它是一个“有故事的同学”。

  荷兰画家文森特·梵高在1889年5月就曾创作过题为《鸢尾花》的作品。目前,该作品被收藏在美国加州保罗盖茨美术馆。

  《鸢尾花》以色彩丰富,线条细致多变,充满律动和活力而拥有众多的粉丝,也被称为梵高在“圣雷米时期最伟大的作品之一”。

  跋山涉水去看梵高的《鸢尾花》有点难,那么就去看看真实版的路易斯安南鸢尾花海吧!

 
 
原标题:想看梵高名作《鸢尾花》?不如来宁波这个海边小村
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 20-05-15 15:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号