我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[风物人情]最是鲜嫩小竹笋
40.5K

  ■崔海波

  前两天下了一场透雨,蛰伏在地底下的笋芽全都冒出来了,清晨,父亲给我们派活儿:分三路去掏笋。

  东山脚下有一块地,离家足有五里路,不肥沃,且去一趟费时又费脚力,前些年种过棉花、南瓜等耐旱作物,后来周围的承包户陆续改种竹笋,竹鞭伸展到我家的地里,三五年后,自成一片小竹林。我妹妹有电瓶车,最远的这片竹林的掏笋任务就交给她。

  父亲到后山脚下的小竹林去掏笋,那里的竹林都很小,东一块西一块,犄角旮旯巴掌大,种其他作物没啥收成,只能种竹笋,竹子不嫌土质贫瘠,它的根连岩石缝里也会钻进去,倘若施点肥料,那是发了疯似地长。

  我和母亲到离家最近的脸盆潭竹林去掏红壳笋。脸盆潭是一道溪谷,小溪沿山势而下,冲出一个个浅浅的水潭,跟脸盆差不多大,村民们把这条溪以及周边的山地统称为脸盆潭。溪边的山道很难走,纯粹是“走的人多了也便成了路”,路边杂草丛生,一不小心就会跌进溪坑里。我跟着母亲上山,一路听她絮絮叨叨地指点着这是谁家的茶园那是谁家的蚕豆。迎面有村民挑着一担竹笋下山来,母亲跟他打招呼:“早啊,笋去卖掉吗?”

  “能卖就卖掉,卖不掉自己烤笋尖。”笋尖又叫羊尾笋,就是用盐烤得干干的,保质期很长。

  母亲说,最近一段时间,每天早上有生意人在街上设点收购鲜笋,一元一斤。

  “这也太便宜了吧?”

  母亲说:“统货就是这个价,能卖掉也好的,菜场里零售的话,价格高一点,但费时间。”

  我家的竹林位于半山腰,跨过小溪,走几米坡道就到了。这里依山势而上是十多块梯田,以前种过番薯,现在都种竹子了。其中一块竹林是我们家的,面积不大。雨后春笋,生机勃勃,地面上长长短短的红壳笋煞是诱人。我一时兴奋,拿出手机拍照片,母亲关照说:“小心哦,不要踩着笋脑子。”笋脑子就是刚刚拱出地面的笋芽,娇嫩得很,一脚踩上去,芽坏了,笋也就报废了。我顿时感觉像是走进了地雷阵,步步惊心。掏笋有讲究,不是每一株笋都可以掏来,比筷子短的笋暂时不掏,再养一两天;半米以上的竹笋太老了,留着让它长成竹子;并排两株竹子中间的笋一定要掏掉,否则太密了……我家竹林的上面一块地和下面一块地都是别人家的。竹鞭在地下横向伸展,长度可以达到十几米甚至几十米,它不管人类怎么划地分界,自顾自舒展身姿,于是,你家的竹鞭伸到我家地里,我家的竹鞭伸到你家地里,盘根错节,不分你我。村民们有一个不成文的约定,长到别人家地里的笋就算是人家的了,不能再去掏。樟村有句老话:“好笋出笆外”,意思是说,长到别人家地里的笋质量更好,我觉得这句话不科学,只能说明主人家心里有点舍不得,就像一首歌里唱的那样:得不到的永远在躁动。

  我问母亲,两块地交界处长出来的笋归谁家?她说,靠近谁家就是谁家,也不是分得很细,今年笋的产量高,大家都不会计较。

  父亲到后山脚的几片竹林里转了一圈,又到脸盆潭来与我们会合,他掏来的几株笋都身材瘦削,看上去营养不良的样子。他说,没施过肥的笋味道更好。我们将掏起的笋就地剥壳,笋壳还林当肥料,笋肉挑回家去,这样分量就减轻一半。

  回家的路上,碰到刚才上山路上遇到的挑笋村民,他眼含笑意地跟我们打招呼。母亲问他:“笋卖掉了?进账多少啊?”

  “80元。”他开心地回答。

  母亲说,这个村民很勤快,他在镇上一家企业打工,早晨把笋卖掉后,回家洗澡吃饭,再去上班。我看看时间,还不到八点。现在,对很多村民来说,主要收入来自于其他产业,早起下地干点农活,就当是锻炼身体,既赚钱又赚健康。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-05-12 14:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号