我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[百姓记事]当志愿者成为生活习惯
40.5K

  ■丁唯真

  己亥末、庚子春,疫情突如其来,很多活动戛然而止,天一阁博物馆也不例外。而志愿者们每天密切关注天一阁公众号推文,期盼疫情早日结束。

  令志愿者们欣喜的是,疫情期间,博物馆不是一闭了事,没有被动等待,而是在几周沉寂后发出直播讲座的预告,兴奋的志愿者们早早候在电脑旁,等待盼望已久的讲座。《现存最早的包公小说〈包待制〉》《天一阁藏明抄本〈小青传〉》……一场场专业讲座让大家异常兴奋,足不出户享受书香浸润,感知艺术之美。

  3月,志愿者已按捺不住:

  “什么时候开馆啊?”

  “蜡梅已经开完了吧?含笑快开了吗?”

  “想天一阁,想回馆服务了!”

  天一阁,在志愿者们心里,已然不是古老的建筑物,而是一个家,是至亲至爱的故人,是心中牵挂。

  4月下旬,志愿者们终于接到上岗的通知,游客限流,名额有限,志愿者群掀起热潮,近40个名额秒光。新志愿者们更是抓紧机会跟听学习。

  五一假期,新上岗通知一发出,有限名额又被迅速瓜分。假期的天气有点任性,不是高温就是大雨,但志愿者们都坚持上岗,带队讲解。

  上午8点半,大家戴上口罩、穿好黄马甲、挂上工作牌、准备好扩音器,来到范公塑像前等候游客。

  这个时期,负责摄影的志愿者跟着讲解志愿者为他们拍下工作照,记录这个特殊时期的工作状态。志愿者之间互拍也成了日常。

  放弃休息,带着游客穿越历史,讲述藏书的前世今生,看似轻松的讲解实则并不轻松。将450多年的藏书史,根据各个时段,条理清楚地表达出来,让游客在有限的时间内了解藏书史的跌宕起伏和它的文化影响,这是志愿者们要做的事情。志愿者们的讲解不仅是把讲解词背得顺畅一些,更是融入更多生动的故事,打造出专属讲解风格。

  志愿者们一般会先了解游客的情况:

  您来自哪里?

  是第一次参观天一阁吗?

  能参观多少时间?

  游客一波接一波,志愿者们不知疲倦,根据游客的实际情况,用娓娓讲解带游客走进藏书史的长河,用真诚的微笑鼓励游客发现文化的美好。稍事休息,简单午餐后,又立刻接着下午的讲解。

  疫情之下,志愿者们更加注意公共卫生,提醒游客戴好口罩,注意间距;遇到室内人多聚集,马上有效疏散,引导游客到户外开阔场地继续讲解。

  很多志愿者本身就是看展狂人。到全国各地“刷馆”成为常态。多年的讲解经验使他们控场力极佳,知道如何吸引游客注意力,能很好感知他们的兴趣和反应,明白什么时候释放哪些知识点,随时观察游客反应,及时调整节奏或换一种方式讲解,尽量让游客多去感受、理解。

  多年的讲解,让志愿者们认识到博物馆不仅是藏书之地,还承载着教育意义。藏书故事很重要,但为什么能藏下来、怎么藏下来的更重要。藏书的基本点游客都能查到,但讲解需要把藏书背后的故事、它所体现的历史与文化串联起来,无痕植入,传递出去。他们用一腔热情感染着各地游客。

  新志愿者从最开始的“断片”、只看着景物讲解,到现在的熟练、生动自如;从开始的内敛到如今收放有致;从开始对藏书史感到陌生,到现在贯通范公的人生轨迹。

  专家学者前来参观之时,志愿者俨然学生虚心求教,倾听他们深度讨论藏书的相关知识;遇到通晓历史、知识丰富的游客,便是志愿者们请教学习的好机会。

  多年的志愿者工作带来更多回馈、无尽感动,与游客的敬仰和好奇。有些老志愿者拥有不少粉丝,有的游客听完讲解会要求与志愿者合影、加上微信以便介绍家人朋友预约讲解。

  有时游客会主动跟志愿者拉家常,有聊天式的互动。有时是地地道道的老宁波,志愿者们就切换成宁波话讲解,更亲切、接地气;时有老年人腿脚不便,志愿者们会耐心地放慢脚步和语速,进行由浅入深的讲解。

  参观博物馆不过是很多人的下意识举动,或许只是路过,或许只是参观完别处,时间尚有盈余。但许多游客通过聆听讲解,对藏书故事产生兴趣:

  “原来里面还有这么多故事,不听不知道,难得来一次宁波,错过可惜了,幸亏有你们!”

  “以前只知道宁波经济特发达,原来文化底蕴也这么深厚!”

  “我行程排错了,应该先来天一阁,下次一定来补听。”

  “有你们真好,不枉来宁波一趟!”

  能把无意识参观转换为有意识行为,刷新对宁波的认识,我们志愿者才真正达到了目的。

  当志愿者已成为生活习惯,没有它,总觉得有所缺憾。疫情当前,志愿者们更加珍惜这一服务机会,自身不断学习,也做一个播种者,传承文化,无怨无悔。或许这就是情怀,是责任,更是守护。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-05-12 14:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号