我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

陆游的晚宴和史浩的人脉
40.5K

  桨人

  1186年对陆游来说,是个特殊的年份,是他晚年闲居和官宦生活的一个重要节点。那年,他尽管61岁了,换到如今,是该退休的年纪了,却又被重新启用,于是诗兴勃发,不露老态。

  1186年即淳熙十三年,是宋孝宗赵昚在位27年中使用最后一个年号的第13年,赵昚是南宋颇有佳评的皇帝,执政期间平反岳飞,整顿吏治,重视农耕,百姓安康,史称“乾淳之治”。

  1186年新春伊始,因左丞相金华人王淮的推荐,陆游被任命为严州知州,3月,陆游即去临安觐见孝宗,在余杭砖街巷祖宅南楼写下那首著名的《临安春雨初霁》:

  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

  矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏份茶。

  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

  闲居绍兴山阴五年后被重新委以重任,陆游并不高调,相反,还带有几分淡然。

  孝宗是在延和殿接见陆游的,并勉励:严陵山青水美,公事之余,卿可前往游览赋咏。换句话说,你要好好写诗,莫掺和莫偏激。要知道,陆游前几次遭贬谪或罢官,多少和他喜议论好收复的性格观点有关。

  陆游从临安回来后,并不急于去上任,而是在春夏之交蚕麦俱收之际,游玩了明州,到6月份才动身去严州赴任,怪或不怪?

  不怪也。

  赴任之前,明州必须一到。因为他接到了退休丞相魏国公史浩的邀请。史浩是陆游的贵人,多年之前,就是史浩推荐陆游进入枢密院重地任编修官的,这次被重新任用,应该少不了史浩的运作,现任丞相王淮不仅是史浩的老部下,还是史浩儿辈孙辈的姻亲。就这样,王淮抓住一个适当时机,推荐有效,但陆游最想见,或者说内心最感谢的还是史浩。

  我们从陆游的那次来明州写的《游鄞》及《发丈亭》《明州》等诗中,大抵可以知道他这次游鄞的缘起(访旧)、交通线路(雇船、水路)和那时明州的景致。且看《游鄞》:

  晚雨初收旋作晴,买舟访旧海边城。

  高帆斜挂夕阳色,急橹不闻人语声。

  掠水翻翻沙鹭过,供厨片片雪鳞明。

  山川不与人俱老,更几东来了此生?

  明州府的鄞县,鄞县的明州城,在陆游的笔下,绝对是个风景优美、物产丰富的好地方,山川不老,试问我余生还有几次能来鄞?文人的赞美总是要拐几个弯,真心抒发的同时,让住在鄞县的故旧或尊者,看了也要舒心。

  陆游雇船自浙东运河来,如果明州有一场热闹的晚宴迎接他,那么,有哪些人会在晚宴中出现呢?

  第一是史浩,无须多言。

  第二个人是元衡禅师,法名法平,号元衡,自号怡云野人,善作偈子,先天童寺书记,后主持芦山禅寺,再移锡杖锡寺。这是陆游在1161年冬和亦师亦友的曾几一起来明州游玩时结识的僧友,并一直在往来。元衡也和史浩交好,史浩曾写诗赞他:白鹭栖烟一点明,皎然压倒语全清。莫言后代无人继,仗锡行将擅此名。陆游这次来,之前也联系了元衡,元衡提早下山,在城中等候,有陆游此番来写的《明州》诗中可证:海东估客初登岸,云北山僧远入城。

  参加晚宴估计少不了史浩1183年退休后创立的月湖诗社中淳熙四先生杨简、袁燮、舒璘、沈焕及其他诗友。对明州诗人的创作,陆游曾赞赏过:白发都门客,青灯夜雪时;尽捐尘世事,细看月湖诗。诗社骨干们和史浩的关系都很亲密,比如袁燮是史家姻亲,沈焕是史浩同科进士,杨简是史浩双胞胎爱子史弥远、史弥坚的老师。

  还有两人有较大可能来参加晚宴,一是时任明州知州的赵师夔,赵知州是孝宗皇帝的侄子,他的妹妹新安郡主许配给史浩四子史弥坚,因此和史浩也成了亲戚,史浩还是长辈。另外,陆游在乾道年间入蜀时路过嘉兴,时赵师夔在秀州(嘉兴)任通判,两人见过面认识的,陆游《入蜀记》有记录,这次陆游严州知州已任命,又是史浩请来的。

  二是时任鄞县知县的新昌人石昼问,石知县为政宽信简明,治鄞有佳绩,和史浩交好,几年前史浩还在丞相任上,推荐了石昼问的儿子石宗昭,说“学问、履操、文采、政事皆过人”,推荐成功,石宗昭担任了长洲县令(苏州)。这次陆游来看望史浩,还要游鄞,还带着崭新的知州身份,鄞县的“县老爷”要来碰一杯酒的。

  极有可能史浩还带了他得意的双胞胎儿子弥远和弥坚,兄弟诗文可嘉,彼时陆游已是闻名诗人,这样的机会最好别错过。史弥远要等明年1187年才中进士,此时,一边在沿海置制司任幕佐官,一边还在月湖碧沚讲舍听老师杨简的课。

  陆游不是大人物,可能没有这么多人参加宴会,但史浩重情爱才,再说魏国公的面子也大啊,他邀请一下各位,也不甚费力的。宴会即将开始,名酒十洲春已飘出香气,十几个人的酒局肯定是热闹的,也许,开局之前陆游出去了一下,看看“掠水翻翻沙鹭过,供厨片片雪鳞明”,这时,若干年后理宗权臣史弥远轻轻走近,作过揖,对陆游说:叔叔,开宴了,父亲请您入席。陆游自感失礼,匆忙入席,诗人不拘小节,众人也不会怪罪,史浩看看人齐了,作个简短的开场辞,大家举起酒杯,喝下第一杯。

  那时的南宋还是健朗的,一起都还欣欣然,往好的方向发展,而从理宗后,国运每况愈下,直至崖山覆灭。凑巧的是,1279年2月,抱着宋末帝赵昺跳崖自尽的左丞相陆秀夫,乃是陆游的曾孙子,又有谁料想得到!

  1186年欢迎陆游的那次宴会,是南宋历史中极琐细的一个片段,倘若猜中参与者,他们中的一些人,之前和之后的种种作为,和一国一朝的命运,竟有千丝万缕的联系,甚至在历史进程中起过重要作用,令人感慨。

  1186年陆游的那次游鄞,通过诗作,也为我们留下了南宋时代的世情和鄞地的风土人情,值得回味。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-05-06 09:25
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号