我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
40.5K

  ■陈金波 邢孟军

  连片公租房社区存在着居民成分的“复杂性”、价值认同的“扭曲性”、社会矛盾的“集中性”、负面行为的“抱团性”、治理机制的“失衡性”等五大治理难题。要彻底消解这些难题,必须深化住房租赁市场供给侧结构性改革,建立更加全面、公平、可持续的公租房货币化保障制度;开发就业岗位,助力公租房社区居民更好融入社会;完善公租房社区交通、教育、文体等配套设施;对公租房社区矛盾纠纷进行精准调处,推广行之有效的好做法、好经验;加强公租房社区智慧化建设与管理,真正提升公租房社区治理的高效化、普惠化、透明化水平;推动形成公租房社区治理联动长效机制;建立社区党支部、居委会、物业企业、住户委员会、住建机构“多位一体”的民主协商治理机制,提升公租房社区的社会治理水平。

  公租房姓“公”,是社会主义优越性在住房保障领域的突出体现, 对蚁族、“鄞漂”、大中专毕业生等住房刚需阶层是个重大福利。当前,长三角各城市都在战“疫”的同时抓紧推进复工复产,围绕经济社会发展竞争,人才抢夺大战不可避免。作为智慧鄞州的靓丽名片,越来越多的村社正因地制宜巧解全域治理方程式,实现了社区治理的蝶变,因此,在推进公租房建设的同时,关注并解决好公租房社区治理中存在的问题,对于吸引更多人才来鄞州工作,至关重要。浙江万里学院组织专家学者,深入市、区两级住建部门、公安机关、鄞州连片公租房社区进行调研,发现公租房社区存在着居民成分的“复杂性”、价值认同的“扭曲性”、社会矛盾的“集中性”、负面行为的“抱团性”、治理机制的“失衡性”等五大治理难题,表面上是鄞州局部性症结,实质上事关鄞州升级全域治理。

  连片公租房社区治理面临的五大难题

  一、居民成分的“复杂性”难题

  鄞州公租房社区——和众、和顺社区位于首南街道陈婆渡区块,是鄞州区仅有的两个连片公租房社区,有公租房6768套,建筑面积约40万平方米,工作、生活在鄞州区的所有低收入者、无房户都可以申请入住,目前居住人口约1.14万人,以单身、失独、残疾、老年群体以及一些刚毕业的大中专学生为主,尤其是50岁以上的退休女性、60岁以上的贫困老人居多,无事可做、扎堆聊天成为他们的日常生活样态。新冠肺炎病毒的主要传播途径是呼吸道飞沫引起,这些居民的聚众聊天生活习惯对疫情防控带来极大挑战。同时,整个鄞州区的大量低收入群体集中居住在这两个连片公租房小区,他们的生活方式有极大的相似性和感染性,对今后的社区治理也是个严峻挑战。另外,大量工作在鄞州各企业的大中专毕业生等人才群体也集中租住在这两个连片公租房社区,他们大多来自外地,整天和低收入群体混居在一起,也影响了城市在他们心目中的形象,进而会影响城市对人才的吸引力。

  二、价值认同的“扭曲性”难题

  社会心理学常讲两个效应,一个是“破窗效应”,说的是一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;另一个是“从众效应”,说的是在过马路、亮红灯、没有来往的车辆,看到别人陆续穿过马路时,自己也会跟随大家违规穿越马路。连片公租房社区具有典型的“破窗效应”和“从众效应”。在以离异、失独、失恋、精神失常、因病致贫为典型表征的连片公租房社区,居民不是老弱病残,就是问题聚堆,他们缺乏归属感,自我认同感也低,甚至有“破罐破摔”心理,觉得自己是弱势群体,就应该受到政府的扶助,整个群体严重缺乏上进心,对主流价值观缺乏认同。伴随价值观扭曲的是,相当一部分社区居民的行为异化。

  三、社会矛盾的“集中性”难题

  连片集中建设公租房,可能会造成低收入群体的集聚,进而导致社区劣化现象的产生。在连片公租房社区,居民失业率及赌博、吸毒等违法犯罪率明显高于普通社区。由于连片公租房社区人口众多、流动频率高,至今仍有租户留下的1000多条流浪猫、流浪狗在小区内游荡,既是安全隐患,又是矛盾燃点。

  连片公租房社区还是陌生人社会,纠纷矛盾报警较多,治安案件频频发生。同时,社区居民不少是外来务工人员,受经济发展影响较大,流动性强,在战“疫”的这段时间,很多居民的收入和生活受到影响,在接下来的复工复产中,如果他们的工作和收入问题不能很好地得到解决,也非常容易导致社区治安等问题。

  四、负面行为的“抱团性”难题

  连片公租房社区潜存的矛盾和隐患比较集中,利益诉求复杂,各种矛盾容易叠加聚合,极易产生“共振效应”,进而引发群体性事件。公租房住户大多是弱势群体,在社会上地位低,常被人看不起,造成他们在思想上比较消极,牢骚满腹,在行动上容易诱发黄赌毒违法行为。在没有住到公租房之前,他们的负面思想与消极行为,往往被周围社会生活所稀释,负面释放没有太大市场。生活在连片公租房之后,身边消极思想和不良行为的人有聚集性特征,他们在公租房小区找到了“市场”与“知音”,不少居民动不动就聚在一起交流不满情绪,容易形成整体效应,对抗基层社会治理。

  五、治理机制的“失衡性”难题

  社区治理需要“社会协同,公众参与”,这是现代社区治理的核心,目的在于充分发挥社区自治的积极作用,构建社区治理新格局。但是,连片公租房社区治理还处于行政力量主导的发展阶段,《宁波市公共租赁住房管理暂行办法》规定,区县(市)级以上地方政府住建部门负责本行政区内的公租房管理工作。小区没有业主委员会,也没有租户委员会,小区居民缺乏参与社区治理的平台、路径。在普通社区,社区居委会可以对社区公有房屋的出租及运营进行监督管理,但在连片公租房社区,由于运营权在住建局,社区居委会并没有权力监督管理社区公有房屋的出租及运营,住建局也没有足够的精力与权力去协调相关部门管理公租房社区,这就造成社区治理的权责失衡窘境。

  建设连片公租房社区的出发点是为了解决低收入群体的住房问题,是政府的兜底保障,但在管理中却存在很大漏洞,在这次疫情防控斗争中,我们通过仔细梳理、人证对比,发现了30多起房屋转租问题。另外,也发现有的征迁户老人把征迁房子分给子女后,自己以无房户名义住进公租房社区,这样的做法也有违社会公平正义,需要引起注意。

  在调研中我们还发现,和众、和顺两个社区的社工不是工会会员,享受不到工会会员应有的福利待遇,这就需要街道办事处以实际行动落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》精神,在推进疫情防控和复工复产“两战”中,切实帮助连片公租房社区工作者解决相关问题,织密立体“暖心防护网”。

  加强连片公租房社区治理的对策建议

  一、建立并完善公租房货币化保障机制

  要彻底消解连片公租房社区治理难题,必须深化住房租赁市场供给侧结构性改革,出台相关实施意见,建立更加全面、公平、可持续的公租房货币化保障制度。依托现有连片公租房达到兜底保障,后续不再集中建设成片公租房社区。根据鄞州经济社会发展、政府财力、住房保障工作实际情况,优化公租房“实物配租”和“租赁补贴”并举两种方式,形成公租房保障政策的闭合环。对符合条件的中低收入住房困难家庭、新就业无房职工、外来务工人员,自主选择“实物配租”或“租赁补贴”其中一种保障形式,鼓励其选择“租赁补贴”保障形式,并合理确定“租赁补贴”标准,动态调整货币补贴基数,实现保障人员从“住有所居”向“住有宜居”转变,为改善鄞州住房困难人员居住条件、吸引人才、提高鄞州竞争力创造更有利的条件。

  二、开发就业岗位,助力连片公租房社区居民更好融入社会

  积极推进社区就业岗位开发,推动建立“企业订单+居家就业”模式,组织公租房社区居民发展手工制品产业。在同等条件下,将社区公有商铺出租给有一定经营能力的低收入者,以给社区居民提供更多的就业机会。针对公租房社区居民来源广、成分杂以及社区治理任务重等问题,创新公租房社区居委会的组织架构和人员构成方式,可以尝试定向在公租房社区招聘居委会工作人员,鼓励公租房社区低收入居民积极主动参与社区治理,这也有利于整个公租房社区居民群体更加理解并配合社区治理工作。

  三、完善连片公租房社区交通、教育、文体等配套设施

  一是完善公共配套设施。根据公租房社区人口规模,足量配齐公交、幼儿园、学校、卫生院、银行等社区公共服务设施。遵循“财随责走、费随事转”的原则,确保公租房社区服务设施标准向普通社区看齐。

  二是完善社区配套机构。引进、组建、培育心理治疗机构、精神卫生组织等专业机构,同步服务社区群众和周边单位。

  三是完善群众文体设施。政府相关部门、街道、居委会要通过扶持措施,建设社区文体中心,将广受社区群众欢迎的文体活动固定下来,促进社区居民文体生活常态化开展,真正让公租房住户从“住得上”向“住得好”转变,增强居民的幸福感。

  四、对连片公租房社区矛盾纠纷进行精准调处

  成立由街道综治办、派出所、司法所等部门组成的矛盾纠纷联合排查调处小组,定期对公租房社区不安定因素开展联合排查,对各种重大疑难纠纷开展联合调处,努力把不稳定因素解决在基层、化解在萌芽状态。通过居民扣分评价、鼓励到市场上租房、劝导教育等途径,把品行顽劣、不务正业、不服管教的低素质居民逐步引导出公租房社区,把素质稍微好些的公租房居民留在公租房社区,帮助他们打破人际交往的破窗屏障,从而有效缓解公租房社区矛盾。同时,将有文化、有威望、有口才、有责任心、愿意参与调解的社区居民组织起来,发动他们化解纠纷,推进公租房居民与普通市民共存、共享、共融;建立档案、台账,定期组织召开矛盾纠纷调处讨论会,对疑难杂症进行“会诊”,对症“下药”,推广行之有效的好做法、好经验。

  五、加强连片公租房社区智慧化建设与管理

  以身份证号为标识,推广运用人脸识别技术,按户建立租赁档案,确保公租房申请、公租房社区协同治理“马上办”“一次办”“网上办”“刷脸办”,建立起覆盖市域、统筹利用、统一接入的“公租房人口管理信息系统”和“公租房人口信息数据库”,建立公安、民政、住建等多部门“人房合一”的大数据共享平台。加大廉政风险动态监控和效能监察,及时掌握公租房社区人口、收入、住房等信息变动状况。对符合条件的,继续予以租赁;对不再符合租赁保障条件的,要及时终止租赁;对违规骗取的租赁,要予以退租并记入征信档案。抓细抓常抓落实,杜绝非贫困人员钻空子住进公租房,防止公租房租户违规转租,真正提升公租房社区治理的高效化、普惠化、透明化水平。

  六、推动形成连片公租房社区治理联动长效机制

  已经建好的连片公租房社区,必须深入治理。要完善党委领导、政府主导、社区引导的“大联勤”综合管理体制,设立由区县(市)政府分管领导担任主任的“公租房社区管理委员会”,委员会办公室可设在住建局,整合公安、教育、民政、市政等部门力量,形成公租房社会治理合力。坚持“属地化”治理公租房社区的治理导向,可以由街道(镇)牵头,召集区县(市)政府相关部门代表、居委会代表、物业公司代表等,成立街道(镇)“公租房社区治理委员会”,建立社区党支部、居委会、物业企业、住户委员会、住建机构“多位一体”的民主协商治理机制,提升公租房社区的社会治理水平。

  (作者陈金波为浙江万里学院马克思主义学院副研究员、宁波市党建研究中心专家;邢孟军为宁波市社科院党建研究所所长、博士、副研究员)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-04-01 14:05
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号