大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“赢”商环境的硬核力量
——鄞州GDP总量达到2211亿元系列报道(4)
40.5K

  ■鄞州新闻网记者 张文胜 通讯员 张路遥 徐晶

  3月9日,全球四大会计师事务所之一的毕马威企业咨询(中国)有限公司宁波分公司落户鄞州!毕马威中国副主席龚伟礼表示,这是出于对鄞州营商环境和市场的信心,今后企业将扎根鄞州,不断将业务做大做强。

  厚植沃土万木兴。近年来,鄞州打造国内一流的营商环境,吸引了全球优质企业、优秀人才筑巢栖身。

  营商环境“软实力”的好口碑,换得经济社会“硬实力”的增长。2019年,全区固定资产投资同比增长14.8%,其中,工业投资占比达到9.0%。民间投资占固定资产投资的比重提高至67.4%。截至去年末,全区累计在册市场主体14.95万户,其中,当年新设的有2.69万户。

  透过这组数据,可以清晰窥见鄞州良好的营商环境。

  上周六,市民吴女士在区税务局首南办公区的24小时自助办税服务厅顺利申领到她所需要的发票。她说,前几天企业刚复工,订单激增,当天上午有个客户急着要开票,但是公司里发票用完了,正赶上星期六,还以为这事儿办不成了呢!

  给企业、群众提供更便利的政务服务,是鄞州矢志不渝的追求。

  行政审批效率与区域经济发展密切相关,也是政府转型、环境优化的一项重要标志。我区提升政务服务效能,不断提升群众、企业的获得感。通过打破信息孤岛,消除部门间的壁垒,让我区行政审批“跑”得更快。目前,我区“掌上办”比例达到99%,“网上办”比例达到100%,民生事项“一证办”比例达到100%。“证照电子化”“全城通办”“刷脸办”“远程办”等工作走在全市前列。

  去年8月,区行政服务中心开展“局长坐窗口”服务活动;9月起,试水窗口“周二夜市”;11月,36家进驻单位窗口开展“局长找茬”行动……

  刀刃向内,简政放权,在推动政务服务优化过程中,我区着力用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。鄞州“最多跑一次”改革按下加速键:一般企业投资项目审批“最多90天”实现率达100%,工业项目审批承诺时间提速84%,房产项目审批承诺时间提速85%。

  我区还出台了《鄞州区关于促进民营经济发展打造一流营商环境的实施意见》,实施66条举措为民营企业发展破除障碍,以再创体制机制新优势,为经济社会持续健康发展提供强劲动力。

  区域竞争,归根到底是企业的竞争,鄞州坚持企业需求在哪里,“三进三访”就跟到哪里。

  去年10月,宁波小马大麦保险经纪有限公司完成了从北京迁到鄞州的变更工作。此前由于企业员工不慎遗失了保险中介经营许可证,在补办时一度陷入困境。区金融办副主任张良平敢于担当,多次奔波在宁波与北京的监管部门,进行协调,终于解决了该公司碰到的难题。有感于鄞州良好的营商环境,该公司又在鄞州追加投资1亿元,注册了两家新企业。

  去年,我区全面深化“三进三访”活动,把基层作为改革发展的主战场、服务企业发展的主阵地,推动力量向一线下沉、干部在一线担当、难题在一线破解的良好氛围逐渐形成。春去秋来,“三进三访”的枝蔓发荣滋长,镇街和职能部门尝试变被动服务为主动服务、变单项服务为集成服务、变短期服务为长期服务,竭尽全力为企业松绑、减负、赋能。一年之间,企业经营发展的一万多个难题迎刃而解,桩桩件件显实干担当。

  良好的营商环境也为发展“鄞州人经济”赋能。我区充分发挥天南海北鄞州人路子多、信息灵、人脉广的优势,聚乡贤之智、谋发展之策,助力“两高四好”示范区建设,并把“鄞州人经济”列为重点谋划的“五大经济”之一,以海纳百川之势吸引各领域鄞智回归、鄞商回归。去年11月举行的首届天南海北鄞州人发展大会,精准对接乡贤资源,一批优质项目落户鄞州,为高质量发展注入澎湃新动能。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。如今的鄞州已稳稳地迈过GDP2000亿元关口。

  但是,前有标兵,后有追兵,面对日益激烈的竞争,鄞州不断提速、奋勇争先。

  百舸争流,奋楫者先。优化提升营商环境,推动新一轮发展,鄞州正在以更坚定的决心和更大的魄力,披荆斩棘,勇往直前,朝着全国综合实力百强区前三目标阔步前行!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-03-26 07:50
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号