大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

五乡启动清明祭扫安全保障工作
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 鲍婷婷 通讯员 叶咸好 季春丽) “现在只能是2019年以来去世并下葬的逝者家属可以来电预约,预约成功后凭确认信息来祭扫。”一年一次的清明节祭扫活动又将开始,3月21日,五乡镇全面启动清明祭扫安全保障工作,受疫情影响,今年清明节暂停祭扫,目前只允许2019年以来去世并下葬的逝者家属预约祭扫。

  同泰嘉陵是一座公园式陵园,近4000名逝者在这里安息。为了弥补不能来园祭扫的遗憾,墓园推出一系列个性化服务,完善和升级原有的网络纪念平台,新推清明“云祭祀”服务,将每一座墓碑的实照上传,通过同泰官网和同泰微信两个平台,实现线上祭祀、代客祭扫、微信点歌及360度VR观景等服务,全体工作人员及志愿者将于4月3日在园区内举行公祭活动,免费为每一位逝者推出“一墓一花一鞠躬”的代客祭祀服务,将思念传递。

  五乡镇区域内有经营性公墓27个,约有32万座墓穴,其中宝幢、育王墓区是全市公墓最集中区域,也是清明扫墓交通流量最集中的区域,每年将迎来扫墓客近百万人。为避免清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,防止交通、治安、山林火灾等事故的发生,五乡镇全面启动清明祭扫安全保障工作,实现清明期间群众祭扫活动安全、稳定、有序进行。

  该镇成立了清明祭扫安全保障领导小组,协调全镇清明期间安全保障工作。同时成立指挥部,下设森林防火组等九个工作小组,各组各尽其责,现场指挥清明祭扫期间各类突发事件的处置工作。

  清明安保工作时间为3月18日~4月6日,除4月4日、5日、6日三天,2019年以来去世入葬的新墓预约祭扫外,其它时间实行封闭式管理,禁止祭扫活动。各行政村按照属地管理原则,成立专门机构,组建专业队伍,落实好各卡口、各公墓疫情防控工作,确保卡口、公墓做好扫码、测温、登记等防疫工作,同时按通告要求劝阻未预约墓客祭扫。制定突发事件应急预案,并保持通信联络畅通、每日信息准时上报,积极与公安、消防、交通运输、卫健、综合行政执法等部门联动,形成祭扫安全保障合力。

  “对于五乡镇来说,每年的清明节都是一场没有硝烟的战争,今年受疫情影响,不能像往年那年进行祭扫活动,我们早已做好宣传工作,通过微信、微博等公众平台转发市、区级各类有关清明期间祭扫的文件,引导老百姓采取网上祭扫祭祖等方式寄托哀思、缅怀故人。全体机关干部将疫情防控和清明维稳两手抓,全力保障清明期间预约祭扫工作平安有序进行。”该镇相关负责人说。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 20-03-25 08:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号