大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

拾梦金峨山
40.5K

  自从上次金峨山上的杜鹃坡给了我神灵冰挂的惊喜后,我便对这座山多了几份念想。当有人说起阴雨天的金峨山常有云雾笼罩时,心中又不免平添了一分好奇。于是,在初春的一个阴雨天,我又一次走进金峨山,来到了杜鹃坡。

  沿着盘山公路驱车上山,车到半山腰,果然看见一团团乳白色的雾从山谷中涌出,散成一批批轻柔的薄纱,飘向山头,车子仿佛就在白纱帐里穿行一般。不一会,来到了杜鹃坡下。车门刚一打开,一股清凉的雾气便扑面而来,感觉好爽。带着这份感觉,我赶紧向坡上走去。坡上风大,雾的气势显然与刚才不一样。走了不过百步,便感觉如烟如涛的浓雾,弥漫了整个山坡,浓得化不开,挥不去,抬头看不见天,放眼看不见山。一阵山风吹来,雾便轻拢漫散,让人感觉缥渺。恍惚间,却见近处疏朗山林中的树木在雾中随风曼舞,婀娜多姿,犹如仕女在搔首弄姿,顾盼倩影。看到这如画美景,自己突发奇想:此时来一场酣畅淋漓的雾浴,荡涤浊气,让诗意浸骨,那敢情好!

  一边胡思乱想,一边御雾前行,很快就来到了杜鹃坡的中心地带。这时候,雾已渐渐淡去,山景明朗了很多。趁着雾散,我忽见右侧的山峰下涌动着一片片白皑皑的云团,似乎在跟山林缠绵悱恻,心里顿时一惊,便顺着云团转头望去,没想到神奇的云海之景赫然呈现在眼前。只见远方那蔚蓝的天空下,弥漫长空的云层一眼望不到尽头,那气势如同浩瀚无垠的大海一般壮阔,那颜色如同北国千里的冰雪一般洁白,那形态犹如天弓弹就的棉絮一般柔软。再远处,一座座山峰犹如一纵纵在大海遨游的鲸鱼群,露出尖黑的鳍背,时隐时现。云海之上,还有一道道云路依偎在蓝天下,泛着银光,透着金光,与白雪般的云海相映生辉。看着这海天一色、如梦如幻的太虚仙境,自己真不敢相信这是真的。想起几年前,自己曾和朋友驱车10个小时去黄山看云海,没想到看到的却是汹涌人海、灰蒙长空,还有那狂风急雨打赏相送,好生失望。现如今,金峨山“天接云涛连晓雾”的壮美云海却活生生地呈现在眼前,并不比电视上看到的黄山云海逊色。这是机缘还是上天的怜赏?我不愿多想,只想此时此刻最好能够化作仙人,驾云遨游,醉卧天宇。

  如痴如醉际,手机的铃声响了。铃响梦醒,该回了。脚虽在移动,心却还在神驰。云海之梦,失之黄山,拾之金峨,这是塞翁失马之福?还是无心插柳之功?我说不清,但我或许可以明白一个事理:庸常岁月,心事如尘,执念之心和局促之情犹如雾之缥渺,会常常让人迷茫,如果能学那云卷云舒,潇洒飘逸,随遇而安,惊喜或许就会追梦而来。

  ■鲍磊

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-03-24 13:48
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号