大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

疫情下鄞州流量经济保障问题探索
40.5K

  流量经济是国民经济的命脉,没有资源要素的流量,经济发展即陷入停顿;流量经济是国民经济的支撑,各种资源要素的流动状况决定着经济的发展质量。年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各种资源要素流动严重受限,区域经济发展按下了暂停键。上阶段,鄞州疫情防控取得了阶段性胜利,如何抓好鄞州区域经济发展工作已成为当务之急。现就发挥鄞州区疫情防控良好的优势,扎实做好流量经济保障工作,从6个方面提出对策建议。

  人流方面

  一是做好劳动力回流工作。尽快全面推进企业复工复产,明确对企业进行分类,注重外地劳务人员和本地劳务人员回流双管齐下,引导企业全面复产。

  二是抓好应届大学生招聘工作。将引进应届大学生作为战略工程,结合宁波城南智创大走廊建设,对接鄞州现代产业体系建设,开辟网络人才云市场,积极组织企业通过网络人才市场进行“抢人”,组织开展高校企业网上签约活动,引进推进鄞州高质量发展的新鲜血液,提高鄞州劳动者整体素质。

  三是抓好招才引智工作。根据企业对领军型人才、高科技人才、实用技能人才等不同类型人才的需求,注重“线上”和“线下”齐头并进,开通企业招人绿色通道,积极引才引智,为企业发展夯实基础。

  四是创新人才服务办法。按照“抢得快、引得来、留得住”的原则,特事特办,急事急办,制定后疫情时期人才引进新政,对企业招来的员工进行补助,实行点对点接送等方式,为企业招工提供全方位服务。

  物流方面

  一是注重企业物流通关。尽快打通物流交通关卡,开通物流通行专线,协调不同区域物流通行,点对点为物流量大的企业服务。同时,引进培育各类物流企业,不失时机地加快发展壮大物流行业。

  二是强化医用物资供应。通过政府政策扶持,引导相关企业通过扩产转产等方式,扩大口罩、防护服、消毒液等医用物资生产,确保医用物资供应充足。

  三是保障居民日常生活物资供应。建立居民日常生活物资供应绿色通道,直接通过农超对接、网上农产品基地直购、网络配送等方式,确保居民吃上新鲜农产品。同时,确保做好农药、化肥、种子等春耕生产物资供应。

  四是及时跟进企业全产业链运营物资供应。围绕汽车、设备制造、新材料等鄞州产业发展重点,借助电商平台,由龙头企业牵头建设现代企业产业链平台,通过平台联动上下游企业,确保产业链生产运营物资供应,畅通产品销售渠道,保障企业正常生产运营。

  资金流方面

  一是用好用足上级政策。注重政策落地,对上级政策进行系统梳理,向企业集中宣传公示,重点在信贷投放、税收优惠、房租减免、财政补助、社保免交等方面用好政策,简化企业办理手续,第一时间给予办理。同时,抓紧兑现去年我区支持企业发展的各类优惠政策。

  二是加快固定资产投资资金保障。密切关注后疫情时期的恢复性投资需求和国家鼓励投资的政策,重新安排今年固定资产投资项目,对事关生命健康的项目要抓紧生成报批一批,对建筑房地产行业,要借鉴外地经验,在保持“房住不炒”定位前提下,适度放宽政策限制,确保经济稳健运行。

  三是鼓励银行扩大信贷。鼓励各类银行和非银行金融机构,加大对我区企业的资金投放、信贷展期等工作,特别要做好对服务业企业的金融服务,防止企业资金链断裂,确保企业正常运行。

  四是加快土地出让。抢抓国家放宽对土地市场报批和供应的机遇,尽快排出产业用地、住宅用地、商业用地土地拍卖计划表,关注房地产行业金融支持,有序推动土地拍卖。

  此外,还要继续做好企业上市等直接融资服务工作,重点对大中型企业和科创型企业进行引导服务,帮助企业做好上市工作,通过上市融资,吸纳社会闲置资本进入生产环节。

  商流方面

  一是做好疫情时期鄞州客商关爱工作。主动与鄞州客商联络,及时掌握客商信息动态,全方位对客商进行关爱,加强政策宣传,对客商进行心理疏导,抚慰商流恐慌情绪,让客商感受到特殊时期政府的暖心,充分发挥鄞州疫情防控到位的优势,增强客商投资鄞州的信心。

  二是抓好客商投资项目复产和签约项目落地。对引进来的招商项目全程对接服务,千方百计解决项目复工遇到的各种难题,尽快落实复工复产;对客商投资签约项目信息进行全面摸排,全程跟踪服务,多管齐下确保签约项目落地。要全面落实中央政策,切忌形式主义,禁止人为设置条件障碍,简化企业复工复产审批流程,变报批为备案,为企业复工复产提供便利。

  三是招引一批重大项目。提前谋划布局健康产业、数字产业等鄞州未来产业发展,主动出击,发挥商会、企业家联谊会等多元社会力量,采用产业链招商和线上招商方式,引进一批未来支柱性产业大项目,为鄞州高质量发展蓄力。

  四是加大外贸出口力度。根据鄞州开放型经济特征,紧跟国际外贸形势,深入宣传外贸出口政策,鼓励发展跨境电商,加大企业产出刺激力度,引导外贸企业做好订单落地。协调海关、检验检疫等部门,打开外贸出口通道,确保外贸产品出口。此外,发动律师协会等第三方力量,为全区外贸企业提供各类咨询服务,应对外贸出口各类不可控风险,为外贸出口提供法律保障。

  信息流方面

  一是大力发展网络信息经济。针对每一轮疫情均孕育着新一轮经济腾飞的机遇,及时把脉中国及世界经济的新变化,瞄准未来产业发展的方向,根据鄞州产业结构基础,重点谋划信息经济,特别是疫情背景下网上培训、网上办公等新兴业态的涌现,借机大力发展信息经济的新业态、新模式,引导企业创新商业模式。

  二是建设信息流服务平台。推行“大数据+互联网+政务服务”,建设全区统一的一站式信息流工作平台,多个部门联合通过平台发布信息,让各类经济信息通过网络“跑”路。加快政务信息服务提速,深入实施“最多跑一次”,以本次疫情防控为契机,加大政务改革力度,全面提升政务服务速度,加快审批工作节奏,让政策在线落地,为企业和公民提供更加快捷方便的政务服务。

  三是及时推广应用疫情防控成果经验。将疫情防控的成功经验植入经济运行之中,彰显快捷顺畅的体制优势,像抓疫情防控一样抓复工复产,提高经济信息的透明度和开放度,营造开放的良好投资软环境,既留住老朋友,又引来新朋友,增进鄞州经济活力。

  四是化危为机扩大鄞州区域影响力。挖掘策划鄞州疫情防控和复工复产先进典型事迹,通过央视等中央媒体联动报道,在海量信息流中打响鄞州服务品牌。

  技术流方面

  一是引进一批高新技术领军企业。针对鄞州转型升级现状,抓紧谋划鄞州未来产业体系建设,重点引进、培育一批如新一代信息技术、医疗器械、生物医药、生命健康等高科技产业,开拓海内外市场,激发鄞州经济新动能。

  二是加快高新技术产业化。把握前沿技术发展动向,发挥鄞州政策优势,从知名高校、科研院所、发达城市等引进一批前沿技术成果,迅速落地转化为生产力。

  三是加快流量经济基础设施建设。强化互联网平台等流量经济的硬件技术载体建设,根据流量经济体量大、类型多、涉及范围广等特点,建设鄞州流量经济大数据中心,为流量经济发展提供硬件支撑。

  四是加快传统产业数字化改造。针对鄞州制造业强区特质,重点对传统产业加快数字化改造,借流量经济发展东风,推动鄞州数字化转型。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-03-19 10:59
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号