我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

GDP总量跃上新台阶达2211亿元 “鄞州号”奋勇前进,行稳致远
40.5K

  鄞州新闻网记者 任斌斌 张文胜

  昨天发布的2019年鄞州区国民经济和社会发展统计公报显示,2019年鄞州GDP达到2211亿元,增长7%。

  2211亿元,蕴含的能级有多大?相当于创造了香港或新加坡GDP的1/10,创造了将近1个半西藏的GDP,创造了海口+三亚的GDP总量。

  GDP总量跃上新台阶,代表着一个地区向上的综合实力和发展水平,也决定着一个城市在区域发展竞争中的地位。激动人心的2211亿元,是鄞州坚定不移推进高质量发展的成果,来之不易,值得自豪。

  高质量发展定力十足

  3月16日,区委、区政府召开“三个年活动”“七大行动”推进大会,吹响了加快推动鄞州高质量发展领跑领先的铿锵号角。这进击的号角一点也不陌生。去年春节后上班第一天,区委、区政府就召开“三个年活动”“七大行动”动员大会,号令全区上下“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高。

  综观“三个年活动”“七大行动”的内容,我们不难发现,这是区委、区政府精准研判国内外经济形势,抢抓长三角区域一体化发展上升为国家战略等重大机遇,高效贯彻落实省、市决策部署,以“革故鼎新、奋进攀高”精神凝聚起全区上下的精气神和向心力,推动鄞州高质量发展领跑领先的总抓手。

  闻令而动。全区干部群众牢牢把握总抓手,开辟了一条高质量发展的鄞州路径:先进制造业与现代服务业“双轮驱动”、“六大空间”破除制约打开发展新天地、“三进三访”“六赛六比”“周二夜学”提振干事创业的士气和信心、汇集天南海北鄞州人发展家乡的向心力、全域社会治理营造赢商好环境、战“疫”时刻“两手硬、两战赢”勇担当……

  谋定而后动,厚积而薄发。鄞州经济体量加速扩张的同时,区域发展质量更显优化、产业结构更趋合理。统计公报显示:按年平均汇率折算,2019年鄞州人均GDP达到22686美元,是全市的1.09倍,全省的1.45倍,全国的2.21倍。对照世界银行相关资料,鄞州GDP人均水平已达到国际上高收入经济体水平,丝毫不比北上广等一线城市逊色。此外,财政总收入、规上工业、外贸进出口和居民人均收入等关键细分指标排名均居全省前列。

  经济发展含金量高

  锚定高质量,收获含金量。

  鄞州GDP总量跃升,难得的是含金量也高,实现钱财和人才兼得。

  先看财政“钱袋子”。去年,全区完成财政总收入453.4亿元,增长4%;一般公共预算收入269.3亿元,增长6.5%。在财政总收入中,税收收入达414.5亿元,占比91.4%。

  税收收入占比是衡量财政收入质量高低的一项重要指标,可以清晰地折射出一个地区经济发展的走向与态势。税收占比高释放出鄞州创新实干、活力增强的积极信号,勾勒出“鄞州号”行稳致远的清晰轨迹。

  企业是区域经济的活力因子,企业“钱袋子”提振产业竞争力。去年,全区1172家规模以上工业企业实现工业增加值358.9亿元,增长6.4%;利润总额104.1亿元,增长1.1%;服务业发展同样迅猛,以金融服务业领域的宁波银行为例,去年实现利润总额152.18亿元,增幅高达32.35%。

  居民“钱袋子”与每个人息息相关。去年,区本级城镇常住居民人均可支配收入首次突破7万元,达70074元,收入总量居全市各区县(市)第一位,同比增长8%。农村常住居民人均可支配收入39953元,增长9.2%。“钱袋鼓”消费足,去年区本级社会消费品零售总额878.9亿元,增长8.4%。

  城市因才而兴。持续增加的人口净流入带来了源源不断的人口红利,特别是高素质人才的纷纷涌入,为全区经济增长提供了新动力。至2019年底,全区人才总量41.3万人,一年来增加3.5万人,其中国家和省重点人才计划专家73人,增加23人;市“3315”系列计划以上的专家(团队)人数超过120人。

  实体经济创新力强

  实体经济创新驱动再攀高。去年,鄞州全面贯彻市“246”万千亿级产业集群建设部署,深入谋划“154”千百亿级产业集群,大力建设软件与新兴服务、汽车、高端装备、新材料等十大产业。实施“225”外贸双万亿行动,助力宁波打造国家制造业高质量发展示范区和新型国际贸易中心城市。

  坚守实业、深耕制造业的传统,让鄞州工业优势不减:全年区本级实现工业增加值442.2亿元,增长7%。企业热衷创新投入,去年规上工业企业投入研发费用38.6亿元,增长18.5%;新产品产值增长9%,新产品产值率提高到40.3%。规模以上的时尚制造业、健康制造业、数字经济核心产业等新兴产业增长较快,增加值增幅分别达到28.6%、15.9%和11.8%;高新技术产业、文化制造业、环保制造业增加值增速分别比上年高出5.4、3.4和10.8个百分点。去年,全区新增4个“鄞州制造”产品入选国家制造业单项冠军名单,至此,我区共有“国字号”冠军制造企业7家,继续居全市前列。全区共有市级院士工作站21家,省级院士工作站7家,全国示范院士工作站2家,柔性引进院士创新团队35个,规模数量位列全市第一。

  依托宁波开放先发优势,外贸逆势增长:去年区本级实现外贸进出口总额1698.8亿元,增长5.8%,其中进口额397.3亿元,增长5.2%;出口额1301.5亿元,增长6%。

  民营经济活力强,创业创新动力足。截至去年末,全区累计在册市场主体14.95万户,其中,当年新设的有2.69万户。

  透过一组组数据和排名,可以清晰窥见,这一年来鄞州经济高质量脉动的质感十足。

  鄞领铁军实干笃行

  面对复杂多变的宏观环境、深度调整的政策体制、趋于扁平的区域发展等形势的多重叠加压力,全区各级干部同心同向锻造一支鄞领铁军,用“实干指数”换取高质量“发展指数”。

  “鄞州要加快推动高质量发展领跑领先,出路在发展、在转型、在创新,但关键还得靠干部、靠实干。”——这是“鄞州号”前进的共识与动力。

  一年来,鄞州党政代表团多次北上南下,赴上海、深圳、佛山等地学习考察,进园区、看项目、访企业,感受长三角、珠三角地区强劲的发展势头,学习先进的发展理念、宝贵的发展经验,探寻鄞州高质量发展的现实路径。

  全区党员干部以“三找三问三考”为主要内容,主动对标顺德、南海、武进等标杆区域,开展了一次触动思想、触及灵魂的大学习大讨论,与时俱进更新发展理念、校准发展方向、细化发展路径。为鄞州冲刺全国综合实力百强区前三的目标提供了强大的精神动力和思想保证。

  心动更要有行动。在经济发展的竞赛中,领导干部一线指挥、一线冲锋、一线服务,全区党员干部全线出战,把817平方公里鄞州大地作为主战场,“首席服务员”“金牌店小二”的身影活跃在工地、车间、楼宇,深化细化“三服务”“三进三访”,摆开“六赛六比”擂台和“三亮三考”考场,在发展的实战场淬炼干部,用发展的成绩单考量干部。

  鄞领铁军的高效运转,带动各行各业大干快上,抢出加速度、抢出精气神、抢出好风景,不仅实现了经济总量的“惊人一跃”,而且收获了数量空前的国家级和省级荣誉。

  事非经过不知难。经历战“疫”大考,“鄞州号”必将更加彰显智慧,凝聚起磅礴力量,以高质量发展领跑领先之势,率先夺取双胜利,奋力攀上新高峰,朝着全国综合实力百强区前三目标,奋勇前进!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-03-19 11:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国一动物园多种动物接种新冠疫苗
阿富汗国防部说美军撤离驻阿最大军事基地
巴基斯坦政府:应避免将新冠溯源问题政治化
俄英就“黑海事件”互放狠话
土耳其总统宣布开建伊斯坦布尔运河
国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
美国一公寓大楼倒塌,已造成至少99人失踪
外媒:美对外疫苗援助承诺食言
朴槿惠住宅将于8月拍卖抵罚款
莫斯科近期最高气温平120年来同期纪录
加速构建“热带雨林式”创新生态 提升鄞州核心竞争力
鄞州关心下一代 工作的实践与探索
践行“四先”精神是每个鄞州人的重要使命
大力提升居民科学文化素质
集聚各类科技资源服务小微企业 宁波日报头版点赞中物科技园
如何解决科技成果向小微企业转移转化的“最后一公...
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区麦德龙路8号   违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州区融媒体中心
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号