大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

黄菊芬:把每一位居民视同“家人”
40.5K

  ■鄞州新闻网记者 蔡梦珠 通讯员 陆君尔 陈红丽

  “这几户出租户信息,大家过来看一下,有没有前期遗漏的!”2月12日上午10点,刚从社区排查完人员信息的黄菊芬,顾不上脱下已湿透的运动鞋,就从口袋中掏出六七张便利贴。

  每一张便利贴上,都密密麻麻地记录了人员的姓名、身份证号、户籍地址、返回时间、途径情况……“现在是防疫的关键时期,大家一定要重点关注近期回来的出租人员,及时更新住户信息底册!”黄菊芬边说边同社工们一起进行人员信息核对。

  近20天来,丹顶鹤社区党委书记黄菊芬带领着全体社工始终奋战在社区疫情防控阻击战的前线。

  据介绍,丹顶鹤社区有400多间出租房,近期,返回的外来人员越来越多,增加了社区基础信息的排摸压力。每天一上班,黄菊芬就会换上运动鞋,揣上一本便利贴,进行入户排查。34幢居民楼、107个楼道,她挨个进进出出、跑上跑下。面对联系不上的住户,就拿出兜里的便利贴将注意事项贴在居民家中,确保信息没有遗漏。

  “黄书记,我在这里挺好的,什么也不缺,你看今天的午饭是不是很丰盛?”“好好!安心隔离,我们在社区等你回来!”这几天的中午,黄菊芬总会赶着饭点与一位居民进行微信视频,了解她在隔离期间的情况,安抚她的情绪。

  租住在白鹤新村的这个女生,系近期从天台返甬的隔离人员之一。因与他人合租,不方便居家隔离,在征求本人的意见后,她被安置到集中隔离点。“小姑娘孤身一人来宁波打工,我们社区作为她的半个娘家人,更要多关心关心她!”黄菊芬说。

  为减轻其他社工的工作负担,确保社工在各自固定岗位上不分心,黄菊芬还主动挑起社区内所有居家留观人员的沟通联系工作,送物上门,关心慰问,“只要你们有需要,一个电话,我会尽快赶来。”这是黄菊芬对居家留观人员说得最多的一句话。

  12日中午,一位居家留观人员给黄菊芬发来“求助信息”,希望社区能帮忙为其采购一些生活物资。“好的,等会儿菜场开门了,我们马上给你去采购。”黄菊芬当即回复。

  下午3点,黄菊芬将一袋食材送到这位居家留观人员家门口,随即给他留言:“你要买的菜我帮你放在门口了,另外还有一些青菜,是我们社区志愿者送的,给你拿了些,有需要可以随时联系!”这样的留言对话,每天都在黄菊芬的微信里出现。

  给留观居民送好菜,黄菊芬又立马跑到社区门口。“白鹤菜场开门期间,小区人员一定要凭票出入,一定要量体温!”每天上下午,一到白鹤菜场开市,黄菊芬就会小跑着赶来。“您好,麻烦量下体温。”“您好,麻烦登记一下。”“大家要少走动,多居家,戴口罩,勤洗手”,她不厌其烦地叮嘱进出人员,简单的几句话,却在一天里重复无数遍,嗓子喊哑了,她就泡胖大海喝缓解一下。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-02-14 14:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号