大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

我区运用健康大数据打造防疫“云盾”
“数战数决”不漏防漏查一人
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 高波) 面对新冠肺炎疫情,如何切实做好各类人群早发现、早隔离、早报告、早治疗以及复工后的预防控制?记者昨天从区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室获悉,鄞州区依托健康大数据平台,分别针对重点人群、社区人群和复工人群,打造三位一体的疫情防控“云盾”,不漏防漏查一人,给本地疫情传播风险进行预测。

 疫情初期,区疾控中心联合公安、交管、教育、卫健等多个部门,整合多组数据,对疫情重点地区返鄞人群进行健康筛查。“这部分人群只要前往医院或者基层医疗机构就诊,平台就会在医生端及疾控中心发出预警。从挂号、病史记录到实验室结果分析等,多方位的防控体系自动开始运行,实施精准管理。”区疾控中心主任林鸿波说,“这样一来,我们就可以及时发现输入性病例,尽早隔离,避免出现社区传播的发生。”

 同时,健康大数据平台还对我区已经建档的102万社区人群进行动态监测,并对本地病例发病趋势进行风险预测。林鸿波介绍,如果大数据平台分析发现本地社区人群监测病例出现增长趋势,区疾控中心将立刻重点评估本地社区传播风险,并加强重点地区的防控工作。目前,基于大数据的社区监测病例趋于稳定。

 “社区人群动态健康状况监测是一个持续的过程。”林鸿波告诉记者,当发现没有明显流行病史病例,就有可能发生本地的社区传播。在一定程度上,大数据对社区人群的主动监测显得更为重要,成为社区人群发现疫情发生必不可少的手段。目前,区疾控中心还对密切接触人群、可疑人群进行健康动态的持续跟踪,为应对疫情把牢健康“第一道关口”。

 记者了解到,区疾控中心正着手建立复工人群健康监测的大数据模型。也就是说,复工人群数据纳入到健康大数据平台后,实现了疫情防控的智能动态化监管,确保不漏防一人,有效防范因企业复工复产带来的二次疫情传播隐患。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 20-02-14 07:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号