大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

把最好的带回家
40.5K

  □白万伟

  春节,无论身处何地、何种境遇,我们的心都会释然放空,调至最暖,向着家的方向,不辞辛劳,辗转奔波,与故乡相拥,与家人团聚。多年离家,恍然成“客”。故而年终,我也在筹划,一定要将除年货之外最好的礼物塞入行李,共赴归程。

  故乡,最忆是蓝天。雾霾当道的日子,那片任性通透的“故乡蓝”就愈发清澈,屡屡入梦。每当晒出家乡小伙伴传来的“天空”时,城里的朋友都艳羡不已,我也乐于如此“拉仇恨”。这年,我爱上了摄影。春节,一定将新买的相机带回家,全景记录下那片迷人的“故乡蓝”,以及那片天空下令我魂牵梦萦的山川树石、田野老屋,令我朝思暮想的家乡味道、邻里乡亲,还有生我养我的年迈爹娘。这将是我来年“反刍”的给养,永远的乡愁。

  无论多忙,写作是我一直默默坚守的事。这年,新作又增添了不少,字里行间有我对故乡的感恩牵念,更有我一年的心路历程。春节,一定将新写的散文整理、打印、装订带回家,读给父母听,留给二老看,借此将一年来辞去旧职、与人相处、思考人生的故事和作品发表、工资上涨、生活趋好的成绩作个汇报,满足他们有个毫无名气作家儿子的“小骄傲”。而我相信,这些透着温度的文字,定将在老家“地气”的熏蒸下,变得更有味道和厚度。

  妻子说:做家务的男人最有魅力,我信了。工作之余,时常下厨,并跟着电视网络琢磨几道拿手菜,屡试不爽,一不小心夺了妻子家庭主厨的位子。春节,一定将新练的做菜手艺带回家,孝敬一下父母。用土生土长的红薯做盘拔丝红薯,用家种黄豆制的豆腐做盘麻婆豆腐,用家养土猪的前腿做顿红烧肘子,用农家肥种的南瓜做锅南瓜八宝粥……由我掌勺的年夜饭,定会弥补很少回家的亏欠,让辛苦一年的父母略感安慰,绽放笑颜。

  女儿是我的小棉袄,更是父母的宝儿。一晃,从个小不点儿长成了大姑娘,天真叛逆是有的,但因这也是成长,同样令我满心欢喜。留守老家的父母,一年未见孙女,自然甚是想念。春节,一定将长大的女儿带回家,让二老惊喜地摸着女儿的头,说声“长这么高了呀”,然后拿出各种我儿时的零食塞满她的口袋和双手。我也会鼓励女儿将新学的歌曲唱给爷爷奶奶听,让女儿给奶奶梳一梳头,给爷爷捶一捶背。儿孙绕膝的天伦之乐,定会让父母幸福满满。

  每次通电话,耳背的母亲总会扯着嗓子叮嘱“别太累,注意身体”,且一遍又一遍重复儿时玩伴“一个因糖尿病去世,一个因脑淤血卧床不起,一个因喝醉酒出车祸重伤”的伤感故事。我懂母亲的心,也更加珍爱身体:少喝酒,少加班,多宽心,多锻炼,坚持爬山、暴走。一年坚持,体重正常,血压正常,身板也更加结实。春节,一定将一个健康快乐的自己带回家,帮父母挑几担水,劈一堆柴,做一些开春下地耕种前的准备。让他们放心,打拼生活的路上,儿子扛得住。

  有一道“我们还能陪父母多久”的算术题,一直现实而残酷地拷问着我的心。每过春节,快乐之外,还有伤感,伤感于陪伴父母的次数又减少一次,无奈只能将“这次”充分利用,多些陪伴。春节,一定要尽可能把手头的工作处理完,把手机放下、网络关掉,把活动压缩、应酬减少,将更多陪伴父母的时间带回家,陪父母晒晒太阳聊聊天,回忆过往,了解近况,谈论将来;陪父母逛逛街串串门儿,与乡邻互致问候,加深感情;陪父母干点活,吃顿饭,哪怕默不作声坐一会儿,都是最温暖的时光。

  有钱没钱回家过年。不管离家在外风光也罢,落魄也罢,成功也罢,失败也罢,有为也罢,无成也罢,春节这一刻,我们都回归一个共同的角色:故乡的游子,父母的孩子。即便回家变回铁蛋、翠花,对故乡对父母而言,你始终都是春节带回家的最好礼物!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-01-22 14:37
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号