我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在芙蓉古村
40.5K

  ■陈武耀

  未去之前,想当然地以为那里一定多芙蓉。

  其实,芙蓉村根本不见芙蓉,只因村西南山上有三峰凸起,在晨光照映下白里透红,宛若三朵含苞待放的芙蓉,是为芙蓉峰,村名由此而来。

  这是位于永嘉县岩头镇的一座大型村寨,整个村落略呈正方形,坐西朝东,四周是以卵石砌成的寨墙,看上去犹如一座小城堡。据导游介绍,芙蓉村为陈姓聚居地,始建于唐末,始祖陈拱从瑞安长桥迁来定居,逐步形成了村落,距今已有一千多年历史。

  踏进古村,风格古朴的建筑随处可见,让人恍惚觉得时光倒流。从东面的寨门进去,是一条用卵石铺设的主街,村人称之“如意街”,寓吉祥如意之义。主街中部南侧,凿一水池,是为芙蓉池,池水清冽。徜徉在芙蓉村的墙弄小巷,但见黛瓦粉墙、深深庭院,野趣天成。

  如今的芙蓉村古建筑群已被列为全国重点文物保护单位。据介绍,这里目前还保留着明清古民居30余处,明代大宅遗址5处,大小宗祠18座。现在的芙蓉村,仍然保存着六百多年前的聚落规划面貌。原来,芙蓉村的先民按照阴阳五行的“七星八斗”来进行布局设计,意为天上星与地上人相对应,星筑台、斗凿池以为象征,造就了青山绿水、耕读传家、俊彦辈出的自然人文环境。

  陈氏宗族向有“厚待老师,资助学士”的传统,旧时乡绅慷慨捐资兴办村学堂,村民子弟不论贫富均可免费就读,不仅促进了族人之间的和睦融洽,也使得古村文风为之蔚然。

  导游随即带我们来到芙蓉池旁的芙蓉书院。书院格局规整,自东向西依次为泮池、仪门、杏坛、明伦堂和讲堂。据《芙蓉书院碑记》记载,书院原是清乾隆年间为纪念儒商陈信楷而建的追远祠,后依祠设学,延师教育子弟发愤图强,开温州风气之先。导游告诉我们,芙蓉村历代考中进士、举人的有34人,仅宋代时就有18人在京城做官,故有“十八金带”之美誉,至今,村里的陈氏大宗祠里还挂着一块金龙盘边的“状元及第”匾。

  陈氏大宗祠始建于明初,坐落在东门内如意街的北侧,是芙蓉古村建筑中的精华之一。旧时,这里是陈姓族人供奉祖先牌位,举行聚会议事的重要场所。宗祠前面有一个大院子,院的南北各有一门,分别叫“光宗门”和“耀祖门”。前院还凿有一方小池,叫“相承池”,池的东岸有一照壁,照壁上雕有“八仙乘槎图”。陈氏大宗祠的主体建筑共两进,为七开间,正厅左右为宽敞的廊间,与享堂正对着的是宗祠中最为精美的大戏台,它向院内凸出,三面开敞临空,便于观众从三个方向看戏。戏台的屋顶为歇山顶,檐口高,翼角飞扬,木结构上有雕成神仙人物的斜撑,精美的花篮柱,覆莲式的梢子,雕工非常精美,像这样的建筑,在全国也属罕见。

  难以想象,眼前这座幽静秀丽的古村,从南宋至清却经历过数次劫难,村子几成废墟,又不断重建。破坏最严重的一次,要数在南宋末年遭受元兵焚毁。穿过历史的重重迷雾,我仿佛看到一位叫陈虞之的抗元志士正款款走来。

  陈虞之(1225-1279),字云翁,号止所,宋度宗咸淳元年(1265)进士,也是芙蓉村“十八金带”之一,历任扬州州学教授、淮东帅干、两淮漕干、秘书省校勘兼国史院校勘等职,后受奸臣排挤罢官回乡隐居。南宋末年,元军南下,当时正在乡间的陈虞之毅然以文弱之身,率全村八百余子弟兵与进犯温州的元军对垒鏖战,终因寡不敌众,退至家乡芙蓉崖据险固守,坚持抗元3整年。元兵攻崖,屡为所败。最后弹尽粮绝,芙蓉崖失陷,他与妻、弟、侄,及族人八百余众全都捐躯,埋忠骨于青山碧水中。陈虞之殉难前,身着朝服,并将自己心爱的战马蒙上眼睛,然后快马加鞭冲向山崖下,何其悲壮!

  元军破崖后,为了报复,将芙蓉村烧成一片废墟。如今芙蓉村的一些建筑,多是清初以后重新建起来的。

  陈虞之的悲壮事迹,可谓惊天地泣鬼神,后来被载入《温州府志》《永嘉县志》等志书大加褒扬,就连元朝最后一个皇帝元顺帝也为之感动,发了一道圣旨表彰陈虞之。

  芙蓉村很大,跟团旅游根本来不及细走。本想陈虞之的墓一定在芙蓉村,谁知导游说在距村数里外的邻村一个山脚下,行程关系,就不去了。为什么其墓不在芙蓉村?我想有可能是为了免遭元军毁墓吧。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-01-19 14:55
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号