我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[如烟往事]过年有新衣
40.5K

  ■顾亚萍

  小时候总喜欢过年。过年不仅有好多吃的,主要还是可以穿新衣服。

  我家姐妹有四个,彼此年纪相差二三年。除了个头高矮,胖瘦都差不多。平日里,节俭的母亲总是自己动手用缝纫机做给老大老三新衣服穿,做的衣服尺寸稍大一点,老大老三穿剩后,缝缝补补可以给老二老四穿。对家里而言,是蛮好的打算,只是总亏待了老二老四。我在家排行老二,总不见有新衣服穿,就盼着过年。过年,我们姐妹每人都是有新衣服的。那时候过年是极寒冷的天,要穿棉袄棉裤,这过年的新衣服,是套在棉袄棉裤外的罩衣裤。

  每年阳历十月以后,为过年新衣的事,母亲就忙碌起来了。母亲盘算着要用到多少布票,隔三岔五去家附近的泥堰头百货商店,看看有没有新花色的布料进来。为了区别姐妹们的衣服,总会扯几块不同花色或颜色的布料。有时刚巧碰到一块卖剩的零头布(零头布可以少算些布料尺寸),又恰好能做一件衣服,那像是捡到了大便宜,母亲就会很开心。为了表示重视,每年过年的新衣服要拿到外面的裁缝店里去做。

  裁缝是个四十开外的瘦高个妇女,在百货商店旁边开裁缝店有好些年头了。老话说“量体裁衣”,我们姐妹是不用量体的,裁缝拿下挂在头颈上的皮带尺,直接量母亲带去的我们姐妹的棉衣裤,在每一块布料上用大头针别上很小块的白布,用圆珠笔分别作好记号。忙中还不忘说,老大都长这么大了,福气真好之类的话。

  约好的取衣服日子,我们早早就会提醒母亲去拿。裁缝的小房间里到处堆满了布料,生意做做来不及,去了总是取不来衣服,得去催几次后才能把这些衣服都取齐。母亲一到家,我们一拥而上,眼巴巴盯着母亲的手,挑出自己的新衣服,立马穿上,对着镜子前后照照,左右照照,舍不得脱下。新衣服放在衣橱里,隔些日子我们就会要求母亲拿出来看上一眼,有时还会拿到隔壁邻居家去和小朋友比较一下。

  时间过得好慢,好不容易到了年三十。这一日,母亲早早把新衣服拿出来,摆放在我们枕头边。晚上,全家吃过团圆饭,听着外面鞭炮声一阵阵响起来,期待着明天天早点亮,穿上新衣去拜年。

  如今,生活条件好了,穿新衣变成最平常不过的事。过年穿新衣,或至少穿还是八九成新的衣服,想想还是要有,不仅是要有仪式感,更是为记忆中的那份美好。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 20-01-14 14:45
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号