大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

用汗水浇灌收获 以实干笃定前行
——盘点2019年百丈街道的精彩瞬间
40.5K

  记者 蔡梦珠 通讯员 黄波峰 文/摄

  岁月不居,时节如流,2019年已悄然流逝。在过去这平凡的一年里,时光见证了百丈街道奋斗者们永不停歇的脚步!

  这一年里,面对社会转型、改革攻坚、矛盾凸显,百丈人齐心协力、迎难而上,迈过沟沟坎坎,取得了可喜的成绩。

  一路走来,喜悦的欢笑、激动的掌声、温暖的感谢、充分的肯定,伴随着百丈人铿锵的步伐,助力街道加快发展、加速赶超、加压奋进,推动工作再上新台阶,也给予百丈街道笃定前行的力量。

新世界广场项目。

  激活发展新引擎

  【回眸】

  作为区域面积较小的老城区街道,资源少,楼宇老化,接触高端产业、优质项目、尖端企业的渠道少,是百丈街道近年来招商工作所面临的三大挑战。

  为破解这一难题,2019年年初,百丈街道聘请了12位辖区内企业主要负责人、各行业协会会长,作为百丈街道“招商发展顾问”,借此做实做深以商引商文章,打开集聚人才、资本、创新等现代服务业发展要素的新通道,助力百丈街道经济高质量发展。

  此后,百丈街道有效发挥“招商发展顾问”的资源优势,主动对接区级招商平台,紧跟招商资金、项目的落地。

  【总结】

  2019年,百丈街道不断优化辖区营商环境、加速老楼转型升级,盯紧发展目标补齐短板,有效挖掘老城区发展潜力,护航经济高质量发展。前三季度,该街道货物进口增速、浙商回归完成率、高新技术产业增加值增速等均排名全区第一。

  在招商引资工作中,2019年1~11月,百丈街道共招商引进企业294家,较2018年同期增加155家,新增规上企业19家,其中宁波银行旗下宁银理财、百胜集团旗下乐悦咖啡、中联航运下属立联船务、江左文化等优质知名企业注册落户。实际利用外资1549万美元、完成全年目标的103.27%,实际利用内资9.91亿元、完成率119.43%,浙商回归资金17.82亿元、完成率219.98%。

  加快推进重大项目建设步伐,是百丈街道经济发展的强劲基础和重要抓手。2019年,百丈街道新世界广场项目夺取全区“开发建设进度赛”擂台比武——功能提升类“首季擂主”,妥善解决了施工车辆受阻等难题,实现项目建设有序推进。其中,1#地块提早6个月开工,4#、6#地块提早4个月开工,新世界广场项目在三江口的整体形象初具。

  面对楼宇整规百日攻坚行动,百丈街道在专项整治行动中不断加码,累计整规企业194家,13幢楼宇全部实现动态清零,楼宇企业注册率和纳税征管率达到100%,楼宇企业实现营收18.99亿元、同比增长24.58%,纳税2.9亿元、同比增长19.91%。街道还开展多轮“扫街”行动,对辖区现有51家类金融企业严厉整治。同时,圆满完成“四经普”相关工作,百丈街道获得区级先进集体。

  擦亮城市新形象

  【回眸】

  2019年11月28日上午,位于百丈街道镇安街38号的危房解危工程顺利启动,至此,自鉴定成D级危房以来,悬在镇安街38号居民心中的一块石头终于落地。

  “全置换”改造即在不拆除房屋的前提下,增加房屋桩基,将房屋结构从原来的砖混结构置换为全新的钢筋混凝土框架结构。这一工艺在宁波全大市范围的住宅危房解危改造中为首次运用。

江左大厦。

  【总结】

  近年来,随着生活水平的不断提高,百丈街道的居民群众对于公共设施、环境整洁、出行畅通、管理品质等方面的要求越来越精细,这也鞭策着百丈街道不断提升城市管理能力和管理水平。

  2019年,百丈街道有序推进重点工程。其中,朱雀新村老旧小区改造启动,并在1幢样板房试点改造成功的基础上,进入了全面开工建设阶段;镇安街38号住宅解危工程顺利启动,采用最新“全置换”改造工艺,为全市住宅解危改造中首创;完成甬港北路街景提升工程、中兴路综合改造项目、东航家属院基础设施改造工程等,辖区环境得到显著提升。

  征迁工作方面,这一年,百丈街道辖区内宁舟巷地块二期、七塔寺周边地块等项目,实现面上签约清零,特定对象有序跟进;街道积极配合涉军房产专班工作,完成涉军房产38套签约,在整个专班中率先完成签约清零;潜龙地块项目,潜龙一村地块正在进行土地入库前期工作,潜龙二村地块已完成土地入库工作、即将发布挂牌公告。

  同时,百丈街道积极打好拆违治乱百日攻坚战、双百攻坚战,并取得了年度拆违任务完成率2500%、全区排名第一的好成绩。该街道还全面推进垃圾分类撤桶并点、垃圾桶清洗点改造等工作,撤桶并点的小区覆盖率100%,进度走在全区前列;细化“道路清爽行动”工作目标,常态化提升道路保洁质量,每月考核排名稳居前列;街道“行走甬城”“鄞领城事”两个板块共处置案件3070件、处置完成率100%。

  优化社区新功能

  【回眸】

  经过多轮征迁改造,百丈街道七塔社区现有万兴小区、城市映象和金成云庭3个老小区。2019年,七塔社区在老旧小区打造品质社区的实践中,探索出合众共商、合众共营、合众共扬、合众共行的“四共做法”,得到了市委常委、区委书记褚银良的肯定。

  据悉,这一做法为面临“无场地”“短经费”“缺氛围”“少长效”四大桎梏的诸多老旧小区,提供了一定的建设和管理思路。

区域性居家养老服务中心。

  【总结】

  2019年,百丈街道在社区建设中,注重“优质”二字。这一年,百丈在“365社区服务工作法”的基础上,创新提出了“智慧365”的理念,围绕“智慧出行”“智慧养老”“智慧生活”三大理念,不断提升居民生活品质,全域治理不断深化。

  在创新社区建设中,2019年,百丈街道入选了第二批省级社区治理和服务创新试验区,划船社区则获评省级城乡治理突出贡献先进集体。划船社区(包括舟孟社区部分房屋)还以综合指标排名第一的成绩,成功入选浙江省未来社区试点创建项目,受到了各界广泛关注。此外,街道还建成区域性居家养老服务中心,并创新采取“体医养”融合居家养老的新模式,这在全省范围内属于首创。2019年10月23日,鄞州区“适老宜居·暖巢计划”在朱雀社区启动,在全市率先开启适老化改造。

  为提升社区营造品质,2019年,百丈街道以社区营造为主轴,各个社区结合自身特色,谋划了重点项目,取得了不少的成绩。如潜龙社区甬港新村智慧停车改造;朱雀社区建成全市首个“智能公共非机动车库”;中山社区完成7部电梯加装;七塔社区“四共法则”打造“空中花园”;宁舟社区开展公寓楼整治;华严社区积极推进垃圾分类;演武社区推进“微更新”项目。

  值得一提的还有百丈街道的社区“领雁”者们,其中,划船社区党委书记俞复玲走上第二届全国社区工作大讲堂,在“最具代表性的10个优秀社区工作法”交流展示环节分享“划船社区工作法”,为浙江省唯一上台分享的社区;曾担任华严社区党委书记王凌的暖心事迹,得到了市委常委、区委书记褚银良的批示肯定,区里还开辟了“王凌式”的好管家专栏。

  百丈街道也注重社区服务见实效,在全市率先启动适老化改造项目,为辖区困难老年家庭提供住房无障碍设施改造,目前已改造完成6户;依托恰颐养老服务中心成立恰颐生活学院(老年大学),开设老年学员培训班,助推老年人精神养老,深受老年朋友的喜爱;开展特色培训,组织全体社工赴上海举办特色主题培训班,学习当地社区营造先进经验,开阔了眼界,提升了实务水平。

  绘就平安新图景

  【回眸】

  每个房间配备灭火器,过道上装有逃生索,过道每隔2.6米设置消防喷淋装置,楼内所有电线重新规整,安全出口疏通无阻……这是百丈街道演武社区泳洲公寓现状,也是百丈街道公寓楼消防安全整治行动的成果。

  这一成果源于2019年5月起百丈街道开展的公寓楼消防安全整治行动,街道由此顺势探索并总结了城区公寓楼消防安全整治的“百丈解法”。

百丈街道公寓楼消防安全整治工作部署会。

  【总结】

  2019年,百丈街道紧扣“平安百丈”建设这一主线,以“平安三率”提升为抓手,统筹运用“一中心四平台”等载体,进一步增强了社会治安立体化防控体系,有力护航了辖区经济社会平稳有序发展。

  积极开展扫黑除恶、公寓楼消防专项整治、道路交通安全综合治理、车棚车库违规出租、“僵尸车”整治等专项行动,综合治理效果显著。

  公寓楼消防安全整治给出“百丈解法”,是百丈街道平安创建工作的一大亮点。此外,该街道还积极探索推行“一楼四员”、设置消防顾问工作法,推进辖区30家公寓楼顺利完成整治。

  同时,百丈街道还联合第三方机构,将楼宇安全台账资料、现场管理、商户培训教育纳入创建范畴,组织安全专家开展平安楼宇“回头看”复评,2019年共有2家楼宇(东航大厦、东城百汇)完成初步创建,这在“平安楼宇创建”做出了“百丈特色”。划船社区则完成全国民主法治示范社区复查,宁舟社区、演武社区分别申报市级和省级民主法治示范社区,10个社区已经完成民主法治示范社区“全覆盖”,梅英调解工作室挂牌成立,积极推进了“三治融合”建设。

  打造党建新亮点

  【回眸】

  在拥挤逼仄的中心城区老小区里,在不占用社区居民资源的前提下,“拾掇”出一个700平方米的党建阵地。2019年6月26日,百丈(划船)党建综合示范区党群服务中心落成,这个以全国先进基层党组织为核心的城市型党建综合示范区再次展现出“看得见”的组织力和凝聚力。

  在这个多功能、开放式的综合性党建服务中心里,不仅陈设了划船社区党委一路成长的历史故事和“红色好声音”,还有“一廊一堂五室”,将为综合示范区内的党组织提供党建精品策划、特色传承展示、资源互动整合、党员成长培养等服务。

百丈(划船)党建综合示范区。

  【总结】

  基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,是党联系服务群众的重要纽带,是践行党的宗旨的阵地,是展现党的形象和作风的旗帜。百丈街道作为基层党组织,党建基础工作做得实、创新工作做得好,将直接推动各项工作的发展。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是2019年党建工作的重点。自2019年9月份启动以来,百丈街道按照“不划阶段、不分环节”的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为指引,以狠抓整改落实为驱动,开展“字里行间读初心”“开门纳谏谋思路”“调查研究补短板”“聚光灯下抓整改”“继往开来谱新篇”五个系列活动,取得了较好的成效。

  目前,百丈街道领导班子讲党课14次,开展集中学习、专题研讨超10次,形成城市有机更新、全域治理、老旧小区改造等课题成果14篇,完成街道层面检视整改问题10个,被区第八巡回指导组推荐为主题教育开展情况优秀单位。

  百丈街道不断深化俞复玲名师工作室建设,承办区级“红匠特训营”社区班,并协助做好学员赴嘉兴浙江生态文明干部学院“走出去”培训的相关工作。

  2019年,百丈街道还完成了朱雀、舟孟、划船、后塘4个社区巡察工作,督促完成问题整改,至此百丈辖区社区巡察已完成全覆盖。全面推行社区公权力“三清单”运行法,制定百丈实施方案,明确了重大事项民主决策、货物(服务)采购等27个事项的运行规范,指导社区具体工作开展。此外,对朱雀、宁舟、舟孟3个社区进行专项审计,相关责任单位限期整改到位。

  同时,围绕街道中心工作,百丈街道人大工委、政协联委会则在老旧小区“停车难”“无物业”等突出问题方面积极建言献策;街道人武部为部队输送3名优秀兵员;街道总工会深入打造“一核七星”阵地,团工委以全国共青团基层改革试点工作为中心丰富团建工作,妇联获得宁波市最佳妇女组织称号;统战条线依托党建综合示范区打造了党建和统战共融互促平台,各线工作齐头并进、取得了一定的成绩。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 20-01-14 08:46
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号