我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

长篇历史小说《三国发明家·马钧》热销
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 吴海霞) 由陈红晓作家集团特别策划、新世界出版社出版发行的三国题材长篇历史小说《三国发明家·马钧》日前一上架就引起关注,书店以及当当、京东、天猫等各大平台同时强势推出,作者孙群所在单位上海隧道股份市政集团宁波分公司就注册在鄞州,作为建设鄞州的一分子,孙群从历年来工程建设的创新发明中获得灵感,催生了此书的创作。

  孙群,笔名霜刃无锋,江苏省作家协会会员。中学时代即在全国报刊发表诗词、散文、小说等作品。出版小说、诗集多部。代表作长篇幽默讽刺小说《剽界》,2007年由内蒙古人民出版社、海南出版社作为“中国第一部文侠小说”联袂出版后,媒体曾广为报道、评论,2009年获“第四届吴承恩文学艺术奖”。诗词、散文、小说获全国大赛奖项数十次。《三国发明家·马钧》于去年12月获第二届袁鹰文学奖。

  孙群所在单位上海隧道股份市政集团宁波分公司,建设的宝幢西侧道路为鄞州增添了一条南北走向的景观大道,他时常现身施工现场,从中获取灵感,并决心写一部发明题材的作品。

  《三国发明家·马钧》中的主人公马钧是《三国志·杜夔传》裴松之注中有完整记载的一个真实历史人物,改进过织布机,复原过指南车,发明过水转百戏,研制过神兵利器,最著名的发明是灌溉农田的龙骨水车,惠泽后世近两千年。马钧的发明对古代生产力发展是个巨大推动。

  《三国发明家·马钧》全书56万字,故事环环相扣,马钧因为“发明”一次次落入别人设下的圈套,随着情节的一次次逆转,又一次次在绝境中因为“发明”而起死回生,并结下惊世情缘,更因一次次死里逃生,受到一次次灵魂的洗礼。

  三国题材一直是热门话题,历史小说多是讲述帝王将相的故事,很少关注平民百姓的生活,《三国发明家·马钧》则讲述的是老百姓的故事,与老百姓的生活息息相关,马钧的发明创造对当时生产力的发展起到了相当大的作用,这是一个没有被挖掘的题材,也契合当今前创新、创造形势的需求,是一部很好的创新励志书。

  超级畅销书作家寒川子对此书给予高度评价: 就像马钧复原了失传三千年的指南车一样,作家孙群用灵动的笔触、深邃的思考,逼真再现了这位惠及后世近两千年的三国时代最伟大的发明家跌宕起伏的悲悯人生。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 20-01-14 08:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号