我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

城兴社区130余位居民 收到专属“绿色账单”
积分可获实物奖励,还能兑换家政服务
40.5K
图为居民晒出“绿色账单”。

 本报讯 (记者 王瑜 通讯员 叶子纯) “没想到不知不觉攒了这么多积分!”“你积分多,可以兑换不少小礼品。”……连日来,随着社区2019年度垃圾分类“绿色账单”出炉,中河街道城兴社区的“绿色导师”志愿者议论开了,根据账单中的积分,大家陆续来到社区“绿色超市”兑换礼品。

 城兴社区党总支书记赵亚玲介绍,为引导居民积极参与垃圾分类,去年,社区在风格城事小区101和102两个单元及“绿色导师”志愿队中,试点推出垃圾分类“年度账单”,对居民和志愿者的垃圾分类参与情况进行积分记录。随着2019年的结束,目前已有130多位居民收到了个人专属的垃圾分类年度“绿色账单”。

 记者看到,“绿色账单”共由7部分组成,包括分类质量、有害垃圾兑换、低价值可回收物、绿色服务、意见建议、特殊贡献等积分数据。居民分类质量越高、有害垃圾兑换越多、志愿服务参与时间越长、提出的有效意见建议越多、特殊贡献越大,得到的分数也就越多。

 “有这么多积分啊!”家住风格城事小区的赵亚飞拿到“绿色账单”后有些惊讶,她的积分是1320分,属于高分群体。在她的“绿色账单”上,仅绿色服务一项就高达460分。作为“绿色导师”志愿者,赵亚飞身兼垃圾分类宣传员、解说员、监督员、评委员四项职能,还定期参加垃圾分类大巡查和守桶行动等志愿服务活动。社区工作人员告诉她,她的积分可以兑换两袋大米。

 今年61岁的彭巧玲有1290分,她发现,自己的账单上有一个200分的特殊贡献分值。社区工作人员向她解释,其中的100分是彭阿姨代表社区参加区垃圾分类宣讲比赛荣获一等奖的特殊贡献积分。另外100分属于特殊贡献积分,是为了感谢彭阿姨将自己摸索出的“排除法”“加减法”等垃圾分类方法分享给邻里,有力地推动了源头分类质量的提高。

 老党员朱亚琴有1180分,她的账单上有150分的意见建议分值,原来她向社区提出了撤桶并点的意见建议,并得到社区的采纳,收到了良好的成效,顺利完成了撤桶并点工作。

 赵亚玲说,除了实物奖励之外,社区党总支还推出了积分兑换服务的奖励,每位居民可以按照自己的积分兑换一段时间的家政服务。下一步,社区将继续完善“四绿五推”工作法,通过优化“绿色导师”志愿队,设立“绿色超市”,创建“绿色楼道”,建立推广“绿色账单”,激励更多居民参与垃圾分类,共建绿色社区,共享品质生活。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 20-01-13 09:07
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号