大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[休闲驿站]滑雪
40.5K

  吴亚原

  这个季节,零度以上的气温,在多伦多纯属罕见。覆盖在小草上的白雪已将消融,平展的绿色草地上,偶尔几堆白,提醒你已是冬日。我单穿一件毛衣,提着行李箱出门,颇有初春的感觉。

  假日里,驱车往北,去200公里外的滑雪场,沿途基本无雪景可赏,但见山石嶙峋,松柏苍翠。道路通畅,不到2个小时到了目的地。停好车,一行人背着滑雪装备,走进大厅,感觉与去年有所不同,少了严冬的凛冽,多了冬日的温暖。去年这个季节,也是这个地方,我坐桌边,聆听窗外北风呼啸,看精神抖擞的滑雪者,身轻如燕滑下雪道,旋转、腾飞、翻越,令人眼花缭乱。只是零下二十摄氏度气温,随着游客的进出,门一开一关,趁机撞入的寒风,直往领子里钻,彻骨的冷让我裹紧大衣,找个离门远一点的位置,捧本书静待滑雪勇士归来。

  今日无风,暖阳高照,穿两件衣服站在雪地上,不冷。借此机会,可细细观察雪场,那是个四面雪山中间凹陷的盆地,晶莹的白雪层层覆盖,形成光洁厚实的雪道。

  滑雪是一项旅游与休闲相结合的体育运动,其本身独特的刺激性,与趣味健身运动融合一起,赢得众多滑雪爱好者的青睐。滑雪时两脚呈V字形站立,运用手腕力量将雪杖向后推动,使身体与雪滑板保持平衡,向前滑行。

  此时,一辆辆缆车,悠闲地悬在半空,滑雪者抱着装备,悠闲在车上,着雪靴的双脚,自豪地晃悠。待缆车行至山顶,施展技艺,享受快乐时光到了,他们如春天的燕子,展开美丽的翅膀,滑下长长的坡道;经验老到的,演绎出几多花样,旋转中溅起雪花飞扬;初学者手握雪杖,颤巍巍滑下坡道,保不准滚下雪坡,摔得个人仰马翻。全然不用顾及这些,善意笑声,能调节黑白世界里单一的氛围,如平静的水面泛起几朵浪花。

  看似轻松的滑雪,装备且是笨重。穿上厚厚的雪衣雪裤,扛起沉重的雪板,拿起雪杖,戴上头盔。尤其是雪靴,足有几公斤重,繁多的扣子,一道道用心扣紧,来不得半点马虎,没几分钟不能搞定,大一分不方便滑行,小一分夹脚,穿上后得小心走路,上下楼梯得扶着扶手走,以防摔倒。滑雪镜必不可少,雪地上阳光刺眼,得保护好眼睛。滑雪装备昂贵,门票价格不菲,这样看来,滑雪也是一项贵族运动。但成长在这个国度的男孩,大多拥有这项技能。

  对了,滑雪还得请个教练,否则你的姿势不雅,腾飞的角度欠佳,多花力气不说,还找不准要点。因此,这个季节,滑雪教练特别热门,挑一位好教练不易。

  一切准备就绪,女婿带着外孙出发了,不一会,缆车上的他们,频频向我们招手。不时,高高的山坡上,出现父子俩一红一黑矫健的身影,暖阳与白雪交相辉映,外孙桔黄色的头盔分外耀眼。我按键拍个视频,雪坡拐弯处,一团红色从坡上滚下,因是转道太急的缘故,孩子一点也不害怕,拖着沉重的装备,艰难地从雪地里站起,兴致盎然中调整姿势继续向前,赢得围观者喝彩。

  皑皑白雪辉映蓝天,滑雪健儿洒脱干练,矫健身影灵巧自如。美景如此,得保存下来,我用镜头捕捉灵动的画面,几个身着艳丽滑雪服、脚踩色彩鲜明滑雪板的姑娘小伙,像鲸鱼一样滑下雪坡,我调整角度,摄下美好的瞬间。镜头中,琉璃世界白雪红装,靓女帅哥飒爽英姿。

  婴儿山,却是另一番风情,这里是幼儿们的天下。年轻妈妈们,拉着孩子的小手滑行。上坡,有妈妈推着护着;下坡,妈妈的步伐跟不上雪板滑行,不时有孩子摔倒在雪地。勇敢的孩子,何惧风雪,长大了才能做个有用的人。有妈妈的鼓励,孩子们继续滑行。

  夕阳给雪域蒙上一层柔和的色彩,紧张的一天结束了。意犹未尽中回到宾馆,蓄足精神,明日再去。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 20-01-08 12:52
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号