大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[如烟往事]又是一年“抢票”时
40.5K

  ■裘七曜

  曾记小时候特别盼望过年,可这日子真是太慢了,年总是迟迟不来。当时我有一种怪异的想法:如果我有3元6角人民币,那我去买360颗糖果(那时候糖果一分钱一颗),每天吃一颗,让自己的日子每天都是甜的。可惜,我没有钱。

  有一次,跟着父母去田野收割秋天的稻穗,河床边有三四辆古老的水车,它们像天上不动的白云那样悠闲地待在那里。母亲说,日子就像“呒郎数车板”,一会儿是一圈,眨眨眼是一年。我看了一眼母亲,不明其意:为什么我的日子总是那么慢呢?

  而如今,才知道这日子总是逝去如飞。这不,大家又都在聊过年回家的“票”抢了吗?

  由此,也让我想起上个世纪“走南闯北,一票难求”的一些往事来。

  1998年,我在深圳工作。临近年末,那夜聚会,有人开始感慨了:过了元旦,马上就要过年了,不知道今年回家的票好不好买?

  其实,为了能使大家安心工作,单位负责人早就指定了一个头脑比较活络的小伙子专门负责此事。负责人说,你这个月其它的事情可以甭管,把公司100多个人的票搞定就可以了。于是,这小伙子三天两头向火车站跑,了解买票的行情。听说他为了帮我们买票,抱了一条毛毯和草席去火车站蹲夜排队“抢票”,可僧多粥少,一票难求,大部分人的票还是没买到。公司里已是人心惶惶,大家你望望我我望望你,私底下嘀嘀咕咕、架火焚心似的煎熬着……终于,“捷报”传来,票全部可以买到,但……是“黄牛票”,票价要翻倍。盼归的心,似箭!只要能买到票就可以了,管它什么“红牛票”或“黄牛票"。

  那时候,不像现在,返程票也可以同时买好。回深圳的时候,正月初六在宁波站,连站票都买不到。买了一张送旅客上车的站台票,奋不顾身地凭着一颗勇敢的心挤上了去广州的列车,然后再补张站票。像我这样的人,密密麻麻的,如牛毛如花针;也像一包未开封烟盒里的一支支烟,互相挨挨挤挤的。站着可以很“悠闲”地睡觉,你根本无须担心自己会东倒西歪。就这样,到广州整整站了30个小时。到了广州,我想脱下鞋子透透气,却发现脚丫子早已经和鞋子时久生情,粘为一体——脚站肿了,涨大了,鞋子已脱不下了。

  后来去了武汉工作,相对来说,武汉回宁波的票稍微好买些。主要是宁波人去武汉工作或务工的人员不多,我在火车上邂逅的一些大多数是在武汉上学的学生和商人。武汉是九省通衢,大街上人群熙来攘往,摩肩接踵,所以商场比比皆是。宁波的一些知名品牌在那里随处可见,琳琅满目。

  而我工作的隔壁就是火车票的代售点,一大家子人全靠这个“点”吃饭。“头领”是一个武汉老太太,头发皱,肤色黑,戴着一副不知有多少度的老花镜。她对我挺友善的,偶尔还跟我聊聊天,并建议我在汉口买房。而她的两个儿媳两个女儿则一溜儿地对着几台破电脑并坐着看,没生意的时候,偶尔也会“吵吵闹闹”,还逗逗一条叫“小四”的纯白色的哈巴狗。

  我每次经过她们家的门口,总是往那里瞧瞧,挤挤眼;然后,又低头笑笑,作出一副“亲切”的模样。当然,我这样做也没别的意思,只是为了过年回家时可以方便着求得一张“好票”。

  有一次我去买票,她少收了我30元额外附加费;有一次给我选了个靠窗的位置;有一次我明明说的是杭州,结果打出来的票成了黄州,我要求换票,她已把脸拉长了,但看了看我那张熟悉的脸,笑了笑,不那么自然地给我退换了……当然,对这个“求之不得”的隔壁邻舍,我是有求必应、竭尽所能。譬如,她们需要换零钱,我总是倾其所有,不皱一下眉头;即使看到她们家那条叫“小四”的哈巴狗,我也装模作样故作亲热地逗逗它……

  当然,我现在买票不需对售票员赔着笑脸了;当然,现在我不需要扛着棉絮上火车站排队熬夜等票了;当然,现在火车提速了,我买前一天后一天的票无关紧要了;当然,现在千里之外来回就像从自家的餐厅到卧室,我可以悠着悠着了……

  当然,现在我们的生活越来越美好!所有的一切也越来越方便!我可以躺在自己床上,在智能手机上轻轻点几下,横着买票,卧着买票,打个滚再买票……顺便刷刷微信,听听音乐,悠哉悠哉。

  可以说,“一票难求”的时代随着我国经济的腾飞慢慢会渐行渐远。回家的路,归乡的路,地上跑的,天上飞的……如春风几度,如春风化雨,如春雨润物……你也可思接千载、视通万里、惬意无比,又如甘露浸润心田,放眼均是美丽的风景线!

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 20-01-08 12:52
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号