大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“糖丸爷爷”顾方舟的家风:忠孝仁爱信义和平
40.5K

  出席顾方舟精神研讨会、纪念展开展仪式,回洞桥老家走走看看……冬雨连绵的日子里,顾晓曼带着父亲的“人民科学家”国家荣誉勋章,第一次来到故土——宁波。

  期间,大家谈论顾老的科学家精神、家乡情缘,身为女儿,顾晓曼谈得更多的是家风——一位父亲对子女的教诲。

  “爸爸的工作很忙,写字条、写信是我们家很主要的沟通方式,成了一种习惯。”顾晓曼告诉甬派记者,书信的内容一般是关心日常生活、学业,也有对子女做人做事的谆谆教诲。

  (顾晓曼供图)

  顾老八十寿辰的时候,中国医学科学院、中国协和医科大学出版了画册《使命与奉献》。这本画册由顾老同事、学生筹划,记录了他的生平和事业足迹。

  “爸爸送了这本画册给我,在扉页上写了一段话。当时我并没有在意,因为这些照片我大部分都看到过,就随手放在了一边。可爸爸走后,我再翻出来看看,一字一字读下来,潸然泪下。”顾晓曼回忆道,声音哽咽。

  (顾晓曼供图)

  顾老给女儿赠言,如下——

  小曼,这本画册记录了你爸的一生。送你八个大字:忠、孝、仁、爱、信、义、和、平。爸实践了一辈子,但也没有做好。望你牢记这八个大字,深入理解这八个字的深刻含义,努力实践这八个字,使自己成为一个忠于国家,孝敬父母,仁爱众人,讲求信义的君子。

  我们共勉吧!  

  爸爸

  2006.6

  (顾晓曼供图)

  十三年后,顾晓曼在重读父亲赠言后,写了这段话——

  我曾经特别不理解爸爸,觉得他讲的都是高大上的大道理,是老古董,我想听更酷、更实用的东西。

  慢慢地我才理解,爸爸骨子里就是一个高洁的人,一个“过时的”精神贵族,他用君子的品行要求自己和子女,这不是他刻意营造的人设,也不是伪装给外界的面具,这是他终其一生追求的目标,这,就是他的“初心”。

  特别想对老爸说:“我懂您,您的要求我会尽力做到。”相信大帅哥在时空的彼岸能听到我的回答。

  值得一提的是,顾晓曼此次也把这本带有父亲赠言的《使命与奉献》带到了宁波,作为顾方舟纪念展的展品。前往中山公园逸仙楼逛展的网友,别错过。

  (顾晓曼给顾老的学弟学妹——来自翰香小学的孩子们讲述家风故事)

  有关顾老家风传承,人文医学专家、中国医师协会人文医学专业委员会主任委员高金声也关注到了。1月3日《健康报》刊发了他的作品《“糖丸爷爷”的家风》,里面里写道——

  顾老留给女儿的赠言,真实再现了一位人民科学家成长、成功的思想道德基础,再现了他对家庭教育,对家风的重视。

  他以自己对中华文化的精神追求,要求女儿牢记的优良传统,成为一个忠于国家、中华文化,孝顺父母、仁爱众人、讲求信义和平的君子。

  这,是一种深沉的父爱,一种崇高的大爱,是将对亲人的爱和对国家民族的爱的深深融合。

  顾老和众多的科学家、医学家一道为国家和民族的复兴,为人民的健康事业鞠躬尽瘁死而后已,同时他们时时不忘要将中华优秀的传统文化传承下去,深植在一代代华夏子孙的内心。

  他们深知,缺乏文化底蕴的人是无法担纲社会进步的推动,无法担纲中华民族的复兴,在自己的家庭中,他们既以自己的言行给子女做出示范,又注重潜移默化的教育熏陶。

  我们相信,顾老的女儿和千千万万的年轻人一样,一定会成为像他们父辈那样的人,因为她(他)们时时受到父辈耳濡目染的熏陶,时时沐浴在良好的家风之中。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:中国宁波网 20-01-06 14:40
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号