大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

讲大义的鄞州人在传递着幸福
40.5K

 鄞州新闻网记者 吴海霞

 通讯员 高培霞

 她是一名退休教师,用大爱情怀为山区孩子点燃希望之灯,也为扶贫协作搭建爱心之桥。她的名字如今在鄞州已是家喻户晓,她就是周秀芳。

 支教期间,她一次次去学生家里走访,有一次在途中摔倒,险些丧命,被救后,家人劝她放弃,她说:“如果我倒下来,你们就把我埋在学校旁边的土地上。”她牵线促成宁波与湖南溆浦教学结对,去年11月,鄞州区在溆浦建立支教基地,发动优秀教师去溆浦支教,溆浦选派中小学校长、年轻教师来宁波“取经”,培养“种子”教师。她将全国各地的爱心源源不断汇聚到大山深处,她常说:“我巴不得是孙悟空,一个跟头能搬运更多爱心。”

 为帮助山区真正摆脱贫穷,周秀芳以支教为支点,通过劳动力转移、产业扶贫等方式进行帮扶,在鄞州区政府的帮助和支持下,她建起了爱心工作室、爱心帮扶基金会,在延边和龙成立周秀芳爱心驿站,引导集聚社会帮扶资源,完成128名贫困学生结对助学。今年7月1日,她创设的沪杭甬(鄞州区)研学实践基地揭牌成立。

 在溆浦支教帮困4年多,周秀芳及其爱心团队捐建希望小学已有29所,400多名贫困生得到结对帮扶,累计捐款物达3400余万元……这份大爱感动了全社会,全国道德模范、全国脱贫攻坚奉献奖,就是对她的褒奖。她说:“我是爱心搬运工,这种幸福叫‘奉献’。”

 今年9月,她获评全国道德模范,从北京领奖归来后,第一个心愿就是为山区失去母爱的儿童建一个爱心家园。如今,“感动中国2019年度人物评选”活动正在火热进行中,周秀芳是候选人之一,浙湘两地群众纷纷投票支持她。

 周秀芳是新时代“义乡鄞州”的代表。

 11月22日的央视《焦点访谈》推出“倡导好风尚,弘扬正能量”专题报道,聚焦各地向道德模范学习的热潮,节目一开始就重磅推出周秀芳及“义乡鄞州”的故事。

 鄞州,自古就有“义乡”的美誉,回望千年历史长河,一个个“义文化”的烙印深深刻在鄞州大地上。潘火一带的“树德义庄”“存志义庄”,首南的严康懋慈善建筑群等史迹;从古代建义庄、义田帮困助学的史浩、汪大猷等“义士”,到民国时期在家乡创办学校、医院的乐振葆、严康懋等“义商”……无不见证着鄞州“义文化”的源远流长、善善相承。

 从2015年开始,鄞州区就启动打造“义乡鄞州”公益文化品牌,围绕信义、忠义、孝义、道义、善义、节义等“义文化”内涵,开展相关主题实践活动。

 近年来,鄞州区还大力实施“义乡鄞州”“暖心故事挖掘机”等公民道德综合工程,积极培树基层道德典型,各级各类身边好人、“最美人物”、道德模范不断涌现。“小巷总理”俞复玲、“造桥女孩”严意娜、“宁波妈妈”张亚芬、“最美警察”陈怡等具有影响力的先进典型已经家喻户晓,而她们还不断发挥各自的引领作用,凝聚起更多的爱心力量。如周秀芳爱心团队中的追随者已达数万人;严意娜作为鄞州银行公益基金会秘书长和宁波善园公益基金会理事长,转型成职业公益人,每年通过这两个基金会平台,撬动大量公益力量开展各类帮扶项目;“补胎哥”郁丙龙,建立公益服务中心,吸纳400多名会员,并在200多个单车销售店设立了免费补胎网点;献血英雄郑世明成立“红色力量”献血队,已成为全国规模最大的民间无偿献血志愿者队伍。

 目前,全区有全国道德模范2名、全国道德模范提名奖获得者1名、省道德模范4名、“最美浙江人·浙江骄傲”2名、市道德模范12名、“中国好人”16名。

 如今的鄞州,公益善行已成为民众生活的一种常态,全区各类志愿公益类社会组织近千家。国内首个公益慈善综合体——宁波善园,覆盖29个省市,捐赠筹款3300余万元、惠及1.6万多人;全区各地精心打造了“道德模范宣传一条街”,生动直观地展示我区道德典型人物的先进事迹,使人们能时时刻刻感受文明道德的力量,努力营造人人知晓道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的良好社会氛围。

 乡风文明建设成果显著,“以德治村”成为乡村全域治理的重要一环,探索建立了农村红白理事会、和美理事会等组织,推动农村移风易俗工作深入开展;以《宁波市文明行为促进条例》为基础,结合各村实际,汇集民智,制订通俗易懂、便于操作的村规民约;各村开展民间优良家风家训征集、评选活动,提炼地方历史上名门望族的优秀家风家训,进一步打响了“义乡鄞州”的文化品牌。

 至今,全区拥有全国文明镇1个、全国文明村3个、省级文明村18个,市级以上文明村覆盖率超过50%,区级以上文明村覆盖率超过80%。

 鄞州人的义从来都是大义,讲大义的鄞州人在传递着幸福。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-12-02 09:05
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号