大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

烈士王孝和:信仰之光不灭
40.5K

  记者 叶俊松 通讯员 沈默 杨劼加

  1948年4月21日,革命志士王孝和被国民党反动派逮捕入狱,他宁死不屈。同年9月30日,他微笑着走向刑场,年仅24岁。

  今年是他牺牲71周年。为了让更多人了解烈士的英雄事迹,传承和弘扬烈士保家卫国的精神,一个占地面积约450平方米的王孝和先进事迹陈列馆,在烈士的家乡——福明街道新城社区建成,并于11月29日正式开馆。

  一张笑脸 让世人为之震撼

  鄞州既有悠久的历史,又有光荣的革命传统,在各个革命历史时期,不论在城区还是农村,涌现出许许多多英雄儿女,他们胸怀救国救民的崇高理想,在中国共产党的领导下,抛头颅,洒热血,抒写了轰轰烈烈的革命篇章。

  王孝和烈士就是其中之一。

  王孝和祖籍原福明街道松下村,出自松下王氏。王氏家族最早由祖先王安基从江西迁居浙江。据《鄞县通志》记载,北宋时,王安石来鄞县担任县令,其弟弟王安基也随之来鄞,并在童王村落地生根。

  王孝和的父亲王福定,明字辈,族名王明达。王孝和族名王泰和,字筱和。王孝和的母亲忻梅岳和妻子忻玉瑛,均出自鄞州区陶公山忻氏家族。忻氏家族至今800多年历史,它崛起于明代中期,500年后已在陶公山下占半山之地。

  王孝和是在苦难中成长起来的。1924年2月4日,王孝和在上海虹口师善里四号出生,在宁波旅沪同乡会所办的上海私立承余小学读书。淞沪会战爆发后,王孝和来到了外婆家——东钱湖陶公山避难。

  1938年,王孝和进入上海励志英文专科学校。为了在励志英专念书,在师兄许统权的介绍下,1941年5月4日,王孝和顺利加入了中国共产党。

  1940年秋,王孝和父亲王福定,因病被太古轮船公司辞退,懂事的王孝和选择退学。1942年,他同时被上海邮局和上海电力公司录取,但是为了更好配合党组织的工作,他放弃上海邮局这个“铁饭碗”,选择了杨树浦发电厂。由于能说一口流利的英文,他在发电厂控制室里当抄表员。

  抄表员的工作是三班倒,于是他经常利用闲暇时间在工会帮忙,后来逐步在工会报纸上发表一些进步的、帮工人说话的文章,并帮忙成立了工会图书馆,让工人有条件学习知识。抗日战争胜利后,王孝和被选为控制室的工会总组长。

  之后,王孝和组织参加上电“九天八夜”大罢工,发动工人抗议“申九惨案”暴行,并与驻厂特务展开了面对面的斗争。

  1948年4月1日,国民党政府制造了“铁屑事件”,找假证人指证王孝和在发电机中放进粗铁屑,破坏生产。4月21日清晨,王孝和在上班路上不幸被捕。

  王孝和被捕了,而他的斗争,却并没有因为身陷囹圄而结束。相反,他利用一切机会揭露凶残的敌人。

  1948年9月27日,是王孝和的行刑日期。这一天,监狱门口人头涌动,群情激愤。特刑庭唯恐此时行刑引发民乱,只好关上大门,贴出一张小告示:今天命令未到,改日处决。

  9月30日上午,王孝和再次被提到特刑庭,王孝和面带微笑,走向特刑庭,边走边高呼:“特刑庭不讲理!”“特刑庭乱杀人!”

  当时,《大公报》摄影记者拍下了十多张王孝和在庭审和刑场上的照片,这其中,就有让后人为之震撼的王孝和赴死前,从容镇定微笑的照片。

  王孝和英勇就义后,他的照片登上了上海《大公报》、美国《纽约时报》等报刊,激起人们极大的义愤。

  1949年5月27日,上海解放,王孝和被批准为革命烈士。

  一个陈列馆 让信仰之光不灭

  在众多中国工人运动领袖和骨干人物中,工人运动领袖王孝和就义前赴死的微笑,那种大义凛然的从容,让无数人为之动容。

  王孝和先进事迹陈列馆面积约450平方米,分宣誓广场即孝和广场和室内陈列馆两部分。其中,室内陈列馆又分为鄞州革命简史、工人阶级的优秀代表——王孝和、新城影像(记忆)馆、初心讲堂四个单元。

  推门而入,映入眼帘的是鄞州党史的简编。宁波共青团组织建立、中共沙村支部成立、和丰纱厂爆发“六月工潮”……一个个灯柱自下而上,恰如一颗颗璀璨的星光,照亮了鄞州的发展过往。

  随着盘旋楼梯拾级而上,便来到了主展馆的序厅。一座古铜色雕像,整体高度为2.1米,人物高度为1.9米。这座伟岸的雕像,便是王孝和烈士。他右拳紧握、眼神坚毅,望着前方。

  这尊雕像,是按照模糊的原始照片作为参考,经过王孝和后人的指导意见,才最终定稿。在制作过程中,也经历了两次的泥稿创作才定型。从画稿完成到制作完成,前后历时两个月时间。

  而在王孝和雕像的背后,是一组工人运动浮雕墙,所反映的是当时上海工人们在街头抗议国民党反动派以及资本家的场景。

  目光往右,呈现的是序厅的主题——照亮信仰的微笑。一旁,则是王孝和的人生轨迹,被命名为“生命的24乐章”,他人生的每一个重要时间节点,都在这里呈现:1941年5月,加入中国共产党;1943年1月,进入上海电力公司杨树浦发电厂;1948年4月21日,由于叛徒的出卖,王孝和被国民党反动军警逮捕……

  细看王孝和的人生轨迹,有着许多的历史巧合。他出生于1924年2月4日,牺牲的时候年仅24岁。他牺牲的日子,是1948年9月30日。这一天,与国家烈士纪念日同日。

  继续往前,便是关于烈士生平的详细介绍,共分为寻根篇、榜样篇、流芳篇三部分,不仅陈列着王孝和的相关事迹、生活用品,还有许多革命影像。

  其中,榜样篇是由苦难中成长、奋斗中进步、家国共担当、烈火中永生4章组成,通过讲述王孝和在上海学校里积极参加爱国学生运动、在“上电”工人“九日八夜”罢工中奋勇斗争和为维护工人利益,领导工人与厂方斗争最终英勇牺牲的感人事迹,展现王孝和烈士的崇高品格。

  在展出的物品中,有一张旧毛毯。这毛毯是美国处理的军用物资,是王孝和与妻子忻玉瑛在上海结婚时,从当时的跑马厅购置的。1948年4月,王孝和被捕入狱,入狱后身受重刑,忻玉瑛将毛毯送到提篮桥监狱,给受重刑的王孝和使用。可以说,这条不起眼的毛毯,陪伴王孝和在狱中,度过了最艰难的一段日子。王孝和牺牲后,忻玉瑛将毛毯取回家中,长期保管。1994年10月,她将这毛毯捐赠给了龙华烈士纪念馆,经过专家鉴定,确认为国家一级文物。

  在展馆当中,还以巨幅立体墙绘的方式,呈现了王孝和烈士在法庭接受审判的场景。墙绘以灰白色为基调,在王孝和的身旁站立着四名警察,双手被其中的两人紧紧扣在身后。尽管如此,他的脸上仍然洋溢着笑容,这是信仰的微笑。

  城市和人一样,也有记忆。作为陈列馆的组成部分,社区乡愁馆是由“村落的记忆”和“光华里新生”两个篇章组成,这里生动再现了王家园、松下、柳隘、张隘、邵家五个村的过往岁月。

  一幅幅立体墙绘,将松下桥、安乐遗址、花汀桥等“腾挪”到了一起,组合成一辆别样的“时光列车”。而一件件收集来的老物件,则唤醒了一代代人的过往记忆。

  一种精神 让后世永远传承

  烈士带着微笑走了,但是他的精神,却永远留存了下来,并且激励着后人。

  1949年11月5日,上海各界约1万人在逸园,举行追悼王孝和烈士大会。1988年,在王孝和就义40周年时,上海各界隆重集会纪念,江泽民同志为王孝和题词:“40年前,王孝和同志怀着对共产主义的理想,为中国人民的解放事业,英勇地献出了自己宝贵的生命。他不愧是优秀的共产党员,工人阶级的杰出代表。我们要学习他坚定的革命信念、无私无畏的革命精神、高度自觉的组织纪律性,为建设伟大的社会主义祖国而奋斗。王孝和永垂不朽!”

  王孝和这个名字,被牢记在人们的心中,以他为原型创作的文学、戏曲、电影作品,也纷至沓来。比如由柯蓝创作,工人出版社在1955年出版的《不死的王孝和》;上海人民美术出版社1984年出版的《王孝和》;上海人民美术出版社出版的《革命烈士王孝和》图片集等等。此外,还有电影《铁窗烈火》,就是以王孝和为原型拍摄的;无锡市沪剧团创作室创作的沪剧《王孝和》;上海文化出版社、上海市人民弹评工作团创作的中篇弹词《王孝和》,其中《党的叮咛》《写遗书》成为经典选段。

  “作为烈士的同乡,我非常自豪和骄傲。王孝和的英雄事迹,应该被记住、被推崇,这是一种不忘初心的流传。”福明街道新城社区党总支书记徐芳云说。

  袁静君是鄞州区委党史研究室(方志)科主任科员,福明街道新城社区第一书记,也全程参与了陈列馆的策划与筹备。“为了国家,为了心中信念,为了现在的幸福生活,王孝和烈士,值得我们永远铭记、缅怀和感恩。”袁静君说。

  王孝和年表

  1924年2月4日,出生于上海。

  1933年,在宁波旅沪同乡会所办的上海私立承余小学读书。

  1938年,王孝和考入上海励志英文专科学校,开始接触进步书刊。

  1941年5月,经许统权介绍,加入中国共产党。

  1943年1月,进入美商上海电力公司。

  1946年1月,上海电力公司发生大罢工,王孝和积极组织工人参加罢工斗争。

  1948年1月,王孝和当选为上海电力公司工会常务理事。

  1948年4月21日,由于叛徒的出卖,王孝和被国民党反动军警逮捕。

  1948年9月30日上午,王孝和在提篮桥监狱刑场英勇就义。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-12-01 09:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号