大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

大涵山桥:宁波最古老的石墩石梁桥
40.5K

  记者 刘立中 文/摄

  位于东吴镇生姜村与西村史家湾自然村间的大涵山桥,横跨在东吴河、小白河、大涵山港与后塘河交汇点上,始建于唐代,是宁波有历史记载的最早古桥之一。后于元朝延祐六年(1319)重建,是宁波最古老的石墩石梁桥,迄今已有700年历史。它还有宁波现存最早的桥联、最早的书写桥额题名。其单向推力桥墩的建造理论,直到19世纪,才有法国桥梁专家发表同类研究成果,是鄞州古代工匠的伟大创造,对研究古代桥梁科学和工程技术有很大意义。

  鲜为人知的是,140多年前,曾任浙海关代理税务司的英国人包腊曾拍有此桥照片,照片现被英国布里斯托大学所藏。

  始建于唐,重建于元,是宁波有历史记载的最早古桥之一,也是现存历史最长的石墩石梁桥,迄今已有700年

  大涵山桥又称虎狼关桥,位于东吴镇政府西北3公里的生姜村与西村史家湾自然村之间。桥与大涵山相连,故以山名为桥名。它有宁波古桥中少见的元代纪年石刻,有宁波现存最早的桥联,有宁波现存最早的书写桥额题名。

  此处河道纵横,山、水与桥相映,人行其间,颇有世外桃源之感。清代有诗人路过大涵山桥时曾写道:“合沓群峰绕,荒村数点烟。黄飘辞树叶,青见出山泉。平野收残雨,长河泻远天。永怀庐墓志,渔钓淡忘年。”此桥是鄞东水网重要通道,从鄞东第一高峰太白山的清流汇入三溪浦,流经东吴镇,过此桥后与小白河汇合,又分三路通向鄞东七乡。因此,大涵山桥外五水交汇处,又称五港口,水面宽达50余米,深2.5米以上,为东乡河道最深处。每当风起云涌,五港口波涛汹涌,舟船常有倾覆之忧,故此地又有“虎狼关”之称。

  桥西岸北边,曾有一座凉亭,通往五乡碶的河边塘路,从亭子里面穿过。凉亭到河岸,铺着一排石板路,是航船埠头。旧时,从东吴到宁波或五乡碶,都必须坐航船。桥西面的史家湾,山幽林茂,是南宋时期“一门三宰相、四世二封王”的鄞东史氏家族发祥的地方。被称为“八行先生”的史诏,为伺候母亲、远离官场,带着母亲从宁波城里搬出,避居这里,以后才迁到东钱湖的下水村。史诏是遗腹子,由母亲抚育成人,所以立誓终生陪伴侍奉母亲,好友劝他参加科举考试,被谢绝。后来因为“孝和”著称乡里而被举荐,但他怕朝廷要其做官,便干脆带着母亲从宁波城中的湖西搬迁到东乡。宋徽宗知道这件事后,在大观二年(1108),亲自书写“八行高士”赐给他。后来,他的子孙从南宋孝宗朝开始,三代拜为宰相,成为“一门三宰相”的名门望族。

  《鄞县通志》记载:“大涵山桥,县东大涵山南麓,建于唐,明万历间重修。”据此,大涵山桥始建于唐代,是宁波有历史记载的最早古桥之一。此桥在明代万历戊戌(1598)年间重建,在清代道光庚子(1840)、宣统庚戌(1910)年间重建桥墙和纤道。它是一座三孔、二墩(直竖)的石结构三眼平板桥,桥墩为薄壁墩,比较少见。桥的中间栏板上题有“大涵山桥”桥额,北面桥栏外侧有“万历戊戌吉旦”“道光庚子岁仲春月吉立”“宣统庚戌岁春仲月”等历次重修时加刻的纪年字样,桥墩迎水面有“俞伦言喜助排柱一根”的直行小字。

  桥西墩靠南第二条墩石上,一根排柱从上到下刻着16个大字,字体与桥联的一致,石质也相同,为“大元延祐六年岁在己未良月吉日重建”,这是元代重建此桥时留下的。在宁波古桥中,有明确纪年的宋代题刻,到目前还没有发现过。元代的题刻,只见于奉化南渡广济桥一座,而且也不是正式桥联的落款。由此可知,桥联该有多么珍贵了!此桥承梁石的端面石刻,也显得与众不同。宁波现存的石梁桥,承梁石大多都是方头素面的形式,如果有雕刻的话,一般也是晚期桥梁,形式上以龙头为多。而此桥刻的却是兽面,龇牙咧嘴,圆眼怒瞪,这是传说中的吸水兽,用来镇吓水怪,宁波也仅见此一例。另外,此桥承梁石两边,还凿有晚期石梁桥中比较少见的托木孔。

  至于现存桥梁的建成时间,是从桥栏上的题刻推断的,认定是明朝万历戊戌(1598)年间。其实,根据墩石排柱所刻重建时间,此桥的历史还应上推279年,即元朝延祐六年(1319),它是宁波现存历史最长的(有确切纪年)的石墩石梁桥,迄今已有700年。

  独特的直竖桥墩和榫卯结构,使这座矗立在急流之中的古桥,经受住了千百年风雨和洪浪的考验而稳固如初

  大涵山桥全长13.9米,面宽2.28米,左右桥孔各宽3米,中间桥孔为5米。对一座桥来说,桥墩是至关重要的。大涵山桥的独特之处就在于桥墩,它不像一般石桥那样用石块叠砌,而是一直落到河底的岩基,先从河下的岩基上,用厚三十几厘米的巨型条石,一层一层平叠至水面附近,然后才用6根(重修后为5根)排柱并立,排柱净高3米,两头有榫,分别插入基石和承梁的卯眼之中,这种结构看似轻巧,实际上却很稳固,400多年来它已经受了无数次洪水冲击,至今完好无损。水下部分的墩石,迎水一头凿成分水尖,用来分水势;水面以上的排柱,厚度只有二十几厘米,用来防止上游洪水夹带来的草木缠绕与冲撞。墩上横梁伸出的两头刻有兽头一对,即传说中的“龙生九子”中的第六子,立于桥侧作为护桥神。桥面呈弓形,坡度不大,两堍各有石垛11级。现在桥墩石上仍镌有一副桥联,建造者将其嵌在桥墩正中,既作桥柱,又成了名副其实的“对联”,联曰:“桥梁固日月长溪山如旧,地脉灵车马富人物还新。”据悉,这是宁波现存最早的桥联。联中的“地脉”即指大涵山。大涵山又称大田山,位于东吴与五乡碶两地的中间,“自瓶窑山转北,突起崇峦,三面距水,有岩岩气象,关东吴之水口”。这里河阔水深,发源于天童、凤下、画龙的三股溪水,汇合少白溪水后,由东吴河直泻而来。此外,经过平窑而来的东钱湖之水,明堂岙经过沙堰来水,也都在桥旁边汇合,然后流注后塘河。每当“天霁风晴,则水光山色,上下相映”,就像联中所称赞的那样,“溪山”如画,秀丽宜人。

  大涵山桥重修后亦经400多个春秋,迄今仍稳如磐石,真是建桥史上的一个奇迹。据考证:此桥的直竖桥墩由于薄而有榫卯结构,并且由于桥墩直竖而微薄,尖角而单面迎水,既减弱了水流的冲力,又加速了水流的排泄,终于使这座矗立在急流之中、横跨广阔河面的桥体,经受住千百年急流的冲击而稳固如初。另据科学家分析:桥墩厚薄要合于水流的缓急,太薄要出险,过厚会加大水流的冲击力,更要把握好常年流量与突发洪水的冲力变化。关于这种单向推力桥墩的建造理论,直到19世纪法国桥梁专家才有研究成果发表,而大涵山桥在千年前已经应用了这个原理,这是鄞州古代工匠的伟大创造,对研究古代桥梁科学和工程技术都有很大意义。1986年6月,大涵山桥被列为镇乡级文物保护单位,2005年4月5日又被列为鄞州区文物保护单位。

  为了更好地保护这座貌不惊人的古桥,有关部门变更了高速公路设计方案,不惜多花数百万元劈山绕道

  文物专家认为,大涵山桥体量不算大,但在古代却是沟通鄞州东乡山区和水乡的交通枢纽。随着经济建设的发展,大涵山桥两头各12级石阶不便人力车通行,而且过重的交通负荷也极可能导致古桥倒塌,为此,东吴镇政府会同文化、水利部门投资50万元,在古桥附近新建了一座桥。1997年,在兴建同三线高速公路(即现沈海高速公路)时,为避让这座貌不惊人的古桥,有关部门变更了原先的设计方案,不惜多花数百万元劈山绕道。2003年5月,鄞州区文物管理办公室邀请省、市两级文物考古研究专家,对这座宁波最古老的石梁桥进行了“会诊”。在全面勘察之后,专家们发现此桥原建造时桥板下衬垫的木梁,有很好的防震缓冲作用,仅20厘米的薄桥墩原来共有12块,但4块早已断裂掉入河中,另外2块在此前不久因铁壳船碰撞也完全断裂,如不及时采取保护措施就有倒塌的危险。因此,只能选在枯水季节筑坝拦水,进行全面修复,从而使这座古桥得到了更好的保护。

  鲜为人知的是,140多年前,曾任浙海关代理税务司的英国人包腊曾拍摄过大涵山桥,这张老照片如今被英国布里斯托大学所藏。包腊(Edward Charles Macintosh Bowra,1841~1874),1863年来华,工作勤奋,才学异人,曾翻译《红楼梦》前八回。因在宁波担任税务司,他曾在业余时间访问宁波城乡各处,在他的相册中,201张照片里有136张注明或被证实摄自宁波,另有12张疑似摄于宁波。从时间上推断,包括大涵山桥在内的这些老照片,大约拍摄于19世纪60年代末,现在已成为考察中国沿海近代历史的珍贵影像史料。

  栉风沐雨,沧海桑田。“虎狼刀锋”的大涵山桥穿越千百年的时光,仍然在静静地注视着岁月的变迁。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-12-01 09:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号