大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

推进“最多跑一次”改革打造“便民利民之窗”
——以云龙镇为例
40.5K

  ■云龙镇党委中心组

  “最多跑一次”改革作为新时代浙江省推进的一项重要改革,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想、实现治理现代化的改革气魄、深入转变作风的坚定决心、新时代新担当新作为的鲜明导向。为纵深推进“最多跑一次”改革,深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“周二夜学”活动,云龙镇推出了“一线办公、一线协调、一线解难”的“镇长窗口”和“周二夜市”服务,打造“云居乐业”特色就业创业服务品牌,助力“品质云龙”建设。

  为纵深推进“最多跑一次”改革,查找改革中的痛点、难点和堵点,全力打造优质高效的“三服务”“三进三访”环境,深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“周二夜学”活动,把主题教育落到实处,零距离抓服务提升,倾听办事群众、企业的意见与建议,真正打造“便民利民之窗”,云龙镇公共事务服务中心推出一系列改革措施,助力“品质云龙”建设。

  一、开展“镇长窗口坐班”活动

  “一线办公、一线协调、一线解难”是推出“镇长窗口”的核心目的,是提升群众获得感的重要举措。“镇长窗口”坐班人员由镇领导班子成员和镇中层干部组成,按镇值班组顺序排班坐窗口,主要工作有:一是统筹安排,除镇公共事务服务中心已经开设窗口的人社、民政、残联、慈善、计生、市场监管、广电等7个部门业务外,其他政府部门业务“镇长窗口”都可接待,并负责联系相关部门人员在大厅协调处理,完成从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事群众、企业“只跑一扇门”。二是应急响应,负责对突发事件的紧急处置和救援工作,维护大厅的正常工作氛围。三是信访接待,负责前来办事人员的问询和办事引导,接受群众的政策咨询和解释答复,负责来访群众的接待、登记和处置工作。

  “最多跑一次”改革作为新时代浙江省推进的一项重要改革,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想、实现治理现代化的改革气魄、深入转变作风的坚定决心、新时代新担当新作为的鲜明导向,具有重大的现实意义。云龙镇开展“镇长窗口坐班”活动就是“最多跑一次”的深化改革,把“为人民服务就是共产党人的天职”真正落到实处。习近平总书记在中央和国家机关到省区市交流任职干部培训班上强调,到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。不挑担子不知重,不走长路不知远。党员干部要到基层特别是多到偏远贫穷的乡村走一走,到群众家中看一看,用实干解民忧、办实事,以实干不断增加自己初心的含“民”量。“镇长窗口”的设立,有助于提高行政审批手续效率,实现审批服务便民化;有助于领导干部全面了解群众、企业办事的难易和窗口服务质量的优劣,提升“最多跑一次”改革工作的针对性和有效性;有助于领导干部防范脱离群众的风险,贯彻落实“一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线。

  二、推出“周二夜市”服务

  今年以来,区行政服务中心以“最多跑一次”改革为抓手,率先试行“周二夜市”,得到群众一致好评。云龙镇公共事务服务中心向区行政服务中心看齐,镇区联动,从10月15日起推出“周二夜市”服务,每周二(工作日)18时至19时30分,人社、民政、残联、慈善、计生、市场监管、广电等7个部门的15个窗口业务全部开放。截至目前,云龙镇的“周二夜市”已经办理了120余件业务。另外,全镇19个村(社、居)的便民服务中心也全部推出了“周二夜市”服务。

  今年6月开始,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。云龙镇推出“周二夜市”服务就是“不忘初心、牢记使命”主题教育与“周二夜学”结合下的一项真正服务群众的举措,体现的是以人为本,蕴含的是观念革新,推动的是转型发展的便民利民措施。“以百姓心为心”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。唯有如此,改革才能大有作为。云龙镇的“周二夜市”服务,本质上就是延长政府的服务时间,让广大群众能够在休息时间正常办理各种事项,体现的是“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困”的初心和使命。

  三、打造“云居乐业”特色就业创业服务品牌

  云龙镇就业创业服务特色品牌“云居乐业”旨在进一步优化就业创业服务,努力形成经济发展与促进就业的良性互动,提升就业工作对外形象,加强党建工作与就业服务的融合,更好地满足服务对象。“云居乐业”服务品牌由三大块内容组成:一是“人才竞渡”,依托大工办服务体系,建立人才服务专员制度,加强人才关爱,鼓励企业引进人才。二是“就业红娘”,由镇服务中心就业工作人员及云龙镇19个村(社、居)劳动保障员共同组成,开展送岗位、送政策、送培训“三送”服务。以村(社、居)为单位,对辖区内的失业人员进行调查排摸,每半年对失业3个月以上的人员进行动态跟踪,清晰掌握失业人员求职(创业)意向、职业技能、学历等基本信息;以村(社、居)为单位,对辖区内的企业进行走访调查,了解企业缺工情况,为企业提供用工推介、用工指导、政策宣传等系列服务;梳理现有的就业渠道,整理创业扶持政策,通过进村(社、居)进企发放宣传资料、设摊解答等形式,宣传相关就业创业政策。三是“创业讲堂”,镇社会保障和公共就业服务所牵头,联合相关部门邀请有丰富创业经验的企业家或者高校有经验的经济类专业教师,面向辖区内有创业意向的高校毕业生、农村劳动力、就业困难人员、返乡创业人员、退役士兵五大类重点人员开设讲堂,传授创业经验、解答创业困惑、宣传现有各项补贴政策等。

  就业是民生之本,安国之策。就业问题既是一个经济问题,也是一个重大的政治问题。就业问题涉及千家万户,关系着广大人民群众的切身利益,关系着改革发展稳定的大局,关系着全面建设小康社会目标的实现。只有人民群众安居乐业,才能做到社会长治久安。云龙镇打造“云居乐业”特色就业创业服务品牌,就是在党建引领的云龙镇“人才竞渡”计划下,搭建“就业红娘”服务团队,开设以创业经验推介及创业政策宣传为主的“创业讲堂”——以人才推动企业发展,以企业发展促进就业,以“就业红娘”服务团队为企业和求职者搭建一座“沟通桥梁”,以创业经验及创业政策激发创业活力,从而建设一个和谐稳定的新时代农村品质小镇。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-27 17:47
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号