大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

监控镜头下真实的宁波!
40.5K

在这座忙碌的城市,每个人都在为自己想要的生活而奔波。

  这里只有钢筋水泥吗?从我们身边经过的,是一个个冷漠的路人吗?我无法告诉你世界的善与恶,但,在我们不常注意的角落,有一个个冰冷的机器,悄无声息地记录下了一个个真实的宁波。

  01 

  2月24日凌晨,宁波余姚的寒气依然逼人,一位男子醉卧马路,随时有生命危险。

  开车经过的黄先生看到后,第一时间报警,将自己的车横在马路上,帮他挡住了后方的车辆。

  另一个热心司机看到后,也将车停下,护住了醉汉的另一边马路。很快,交警赶到,醉酒男子送医后已安然出院!

  这个世界上,从来就没有谁比谁活得容易。人生的风雨难捱,黑暗中依然有人愿意为你守护。

  02 

  7月20日,宁波地铁2号线,一位乘客不慎将袋子里的酱油打翻一地,或许是因为赶时间,或许是一下子不知所措,他选择了离开……

  面对洒落一地的酱油,你会怎么做?

  一位坐在边上的阿姨看见这一幕,一次次地弯下腰一次次地从包里拿出纸巾,将地上的酱油反复地擦拭,直到仔细确认干净了才停下来。

  阿姨,你弯腰的样子,真美!

  03 

  时间就是金钱,这句话用在外卖员身上似乎更贴切。

  4月17日晚上,奔波了一天还在送外卖的小哥在送餐路上撞伤了人,面对300元的赔偿费,忙碌一天的他瞬间崩溃哭成“泪人”。

  边上大伙儿安慰他,劝他别哭,民警和围观者你一百,我一百,慷慨解囊为他凑齐了赔偿费。

  这起小事故就这样画上了一个暖心的句号。

  长大后才知道,没有谁的生活是容易的,但即便如此,也请相信心若向阳,一定会有阳光照射进来。

  04 

  10月24日,宁波市职教中心学校校运会上,有一幕看哭了所有人:一名体重230斤的男生在冲刺3000米赛程最后阶段时,因体力不支几乎跑不动,就在这时,他的同学们自发跑到了他的身边陪他跑过了终点。

  多年后会发现,这世上除了亲情,最纯真、最让人难以忘怀的情谊还是同窗情。

  05 

  4月24日凌晨,12岁男孩离家出走后四处游荡,当经过一家面馆时,面馆老板特意留心看了一眼,发现其正是朋友圈里寻人启事中的孩子,于是将又累又饿的他留下,做了一碗面给他吃,并联系了孩子的父母。

  只是一碗普通的面,却是对一个家庭的一次救赎,感恩!

  06 

  8月20日,鄞州区福明路与百丈东路路口的晚高峰,一位老人步履瞒珊地走在马路上,这时,从车上下来一位小伙,小心翼翼地搀扶着老人过马路,此时,所有过往车辆都停下了,让老人先过去,全程没有人按喇叭。

  老吾老以及人之老,愿所有老人都被岁月温柔相待!

  07 

  10月21日下班晚高峰,有人突然在大榭746路公交车上晕厥。

  短短12分钟,司机葛信达和热心乘客们一起,把晕厥乘客送往医院……

  这车乘客里,有刚下班的工人,赶去学校接孩子的家长,有准备上夜班的工程师,有要赶回家烧饭的主妇……

  他们一句怨言没有,一个乘客都没下车,全车人心里念的是,快!快!快!快送医院。

  成年人最高贵的品质,大概就是温柔的善良吧。

  08 

  3月12日中午,一辆正在出勤的消防车被堵在彩虹南路。

  前方十万火急,此刻却难以前行!

  关键时刻,一名20多岁的小伙子出现在人行道上,临时担当起“交通指挥员”。

  他先是让站在路口的行人赶紧通过,同时叫停了其他“蠢蠢欲动”的车辆。

  行人走得差不多之后,他又开始指挥车辆快速通过。

  短短一分多钟,便解决了消防车的燃眉之急,为争分夺秒的消防员争取到了宝贵的救援时间。

  小哥不是超级英雄,可是他却像一个超级英雄,他的义举,宛若三月春风拂过人们的心扉。

  09 

  2019年春运进入第5天,宁波火车站内人潮拥挤。

  归心似箭的人们,脸上带着一种不知所措的茫然和回家路漫漫的焦虑。

  一个拉着拉杆箱的小小的身体,悄悄地来到武警宁波支队官兵的执勤岗前,向正在执勤的战士敬了一个军礼并鞠躬。

  随后,战士也向他回了一个军礼。

  在这忙碌而寻常的一天,他们甚至来不及互相问候对方,就已擦肩而过。

  但这千言万语,汇聚在一个神圣的军礼里。

  这就是现在的中国和未来的中国。有了榜样的力量,长大了他就成了他!

  10 

  “饭菜管够,大家多吃点!”

  10月24日晚镇海一家火锅店外,27张桌子整齐排列,250多个人围坐在一起,欢声笑语不断。

  五香牛肉、红绕肉、老鸭煲、葱油鲈鱼……厨师们铆足了劲,拿出了一道道拿手菜。

  这250多人是镇海街道的环卫工人,请他们吃饭的是火锅店老板苏正东。这是他第4次“做东”。老板多有心呢?他特意把请客的时间,定在10月26日(环卫工人节)前后,在环卫工人的节日里,为他们奉上最由衷的谢意。

  每个人都在与生活苦战,在世界的某一个角落,总有人偷偷地关注着你,关心着你。

  在工作岗位上勤勤恳恳的各位,值得被生活温柔以对。

  感谢你们,让我们相信:纵使这个世界有多么不完美,但只要心中有爱,无论在任何地方、任何角落,一定会被温柔以待,在宁波,更是如此!

 

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-11-26 14:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号