大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

李亦中:我国综合性大学影视教育开创者
——专访中国高校影视学会创会副会长、上海交通大学影视系首任主任
40.5K

李亦中接受本报和鄞响记者采访。 记者 陈时飞 摄

  ■鄞州新闻网记者 俞珠飞  通讯员 毛雯雯

  人物名片

  李亦中,上海交通大学影视系首任主任,学科带头人,教授,博士生导师。祖籍鄞州三桥(现属首南街道),1951年出生于上海。先后求学华东师范大学和北京电影学院,长期在高校任教。社会兼职中国高等院校影视学会副会长、中国电影评论学会理事、上海市电影审查委员会专家委员。主持完成国家广电总局部级社科重点课题《中国电影“走出去”路径与策略研究》、教育部人文社科基金项目《中国电影评价系统研究》等;出版著作有《电影四面八方》《电影初心》,主编《影视艺术教程》《影视鉴赏教程》《聚焦好莱坞》文丛等。

  10月19日,上海交通大学李亦中教授应邀参加《影像文脉:文化强国转型过程中的宁波使命》高峰研讨会,并作主题发言。他的开场白颇出人意料:“热烈欢迎来自北京等地的专家学者来宁波出席这次活动,帮助我市发展电影文化!”

  对李亦中来说,虽然出生在上海,但宁波市鄞州区是他的根,助力家乡发展是他义不容辞的责任。他演讲的题目是《江南文化与海派文化合成创新基因:以桑弧导演为例》,在演讲最后他大声疾呼:“我们要动起来,发挥‘敢为天下先’的宁波帮精神,在文化强国进程中全力传承推动宁波影视大发展。”

  子承父业成“影二代”

  他深度参与我国综合性高校开创影视教育

  桑弧是李亦中的父亲。作为我国第二代电影导演,桑弧一生共计编剧、导演了30多部电影,创下中国电影史上3项“第一”:新中国第一部彩色戏曲片《梁山伯与祝英台》、第一部彩色故事片《祝福》、第一部立体电影《魔术师的奇遇》。李亦中补充说:“实际上可以说4项第一,我国2005年启动电影数字化修复工程,第一部修复的影片正是我父亲导演的《梁祝》。”李亦中特别强调,中国电影资料馆推出《梁祝》数字光盘的首发式就在宁波举行。

  李亦中“子承父业”,并非父亲刻意的要求。“父亲对我的影响是潜移默化的,他从来没有设计过我要干什么职业。”当年,李亦中在华东师大中文系毕业后留校任教,有一次系里举办文艺理论研讨会,请他代邀桑弧导演出席。会后,系里又请桑导演专门给学生作电影讲座,在校内掀起不小的轰动。于是,有同事向李亦中建议:“既然学生感兴趣,你可以开一门电影选修课。”系主任徐中玉不拘一格用人才,年轻的助教李亦中就这样被压了担子,在华东师大白手起家,自备讲义,开出综合性大学鲜有的电影选修课。让他没想到的是,每次上课,课堂里总是座无虚席,同学们如饥似渴地学习电影艺术审美知识。

  1983年,中国电影家协会倡导高校普及电影教育,“让电影进入大学课堂”。当年暑假,为期一个月的全国电影课教师讲习班在京举行,规模空前,学员人数超过300人。讲习班期间,酝酿成立了“中国高校电影学会”(后更名为中国高校影视学会)。教育部高教司随后发文,要求有条件的大学开设电影课,为综合性大学“触电”提供了制度保障。李亦中作为创会理事会成员,历任学会副秘书长、副会长,对这个国家一级学会充满了深厚感情。在他和同仁们的努力下,我国影视教育从开设一两门电影课程,很快发展到开办影视类本科专业,直到硕士生、博士生以及博士后工作站,学科体系构建越来越完善,高校影视学会的会员也从首批30余名发展到近2000名。

  李亦中深深感慨道:“非常感恩这个时代!我当初再有想象力,也想不到中国高校影视教育发展的后劲如此强大。”

  教学创作齐头并进

  “教学与创作相辅相成,我们有能力原创影视内容”

  李亦中不仅仅是电影学教授,他还涉足电影创作。

  1984年,他参与上影厂出品的喜剧片《邮缘》编剧,父子俩合作了一把。“十一届三中全会之后,文艺的春天来临,父亲重新回到他至爱的电影岗位。当时提出建设四个现代化,父亲认为,人的现代化也迫在眉睫,希望拍几部电影来引导青年一代提升文化素养。”

  李亦中回忆,当年父亲从报纸上读到一条消息,据团市委调研发现,当代青年有“四热”,即读书热、旅游热、音乐热、集邮热。“父亲是集邮爱好者,对集邮题材特别有感觉。”李亦中从小受父亲影响,也攒了好几册中外邮票,父子俩一拍即合。

  更巧的是,上海《青年一代》杂志社发起“我的业余爱好”征文,征集的来稿中有200多篇是写集邮的。父亲让李亦中到杂志社去了解详情,捧回了一大摞未能发表的稿件,从中搜集电影素材。“记得快要看完所有稿件时,突然有一篇短文跳了出来,行文一般,但写的事很有趣。”李亦中至今印象深刻,有个男青年谈恋爱,为投女友所好,谎称自己也爱好集邮,结果弄巧成拙,引发了一系列喜剧性纠葛。《邮缘》以此为原型,“那个男青年为了掌握集邮常识,冒充小学生去少年宫听讲座。他弓着腰,拼命想把自己装得矮小一些,这个细节被父亲采纳了。”

  2007年,李亦中和几位同事策划拍一部数字电影《狗小的自行车》,剧本根据浙江青年作家卢江良同名小说改编,由CCTV-6立项投拍。“片尾字幕署着‘上海交通大学电影电视系摄制’,在上海国际电影节展映时,排片表上标注‘中华人民共和国电影’!看到这几个字,我们心里倍感自豪。”李亦中回顾说,“这部片子连续两周占据电影频道周收视率榜首,也成为国内首部由综合性大学电影团队主导摄制的电影。”2008年,《狗小的自行车》荣获中国第8届数字电影“百合奖”优秀儿童片奖。

  近年来,李亦中的兴趣又转向科普微电影,不仅撰写《科普影像三题》等论文,还带领一支年轻团队拍摄“科学来了”系列微电影,其中《鱼儿放生》《都是胖菌惹的祸》《萤火虫生死恋》摘得科普微电影赛事“最佳人气奖”等多个奖项。上海交通大学是一所百年学府,受学校委托,李亦中连续为两名学科泰斗——数学大师吴文俊和船舶专家杨槱制作传记短片,弘扬老一辈“饮水思源 爱国荣校”的精神风范。

  当被问及“从事电影教学与电影创作,您更喜欢哪一个”?

  李亦中说,教学与创作是相辅相成的,没有实践的教学是纸上谈兵。经历电影创作实践后,就知道哪些知识点更有用,更有助于影视人才的培养。

  他为家乡文化事业鼓与呼

  “要吹响集结号,把鄞州故事、宁波帮文化传播出去”

  李亦中第一次知道“鄞州”,是小学升初中时要填写籍贯。父亲给他写了这两个字,他却读成了“勤州”,父亲纠正他发音念yín。李亦中笑言:“此后遇到这个字,我心里总要‘咯噔’一下,生怕又念错了。”

  2010年,李亦中应邀参加宁波电影百年高峰论坛,有机会第一次回鄞州老家探访。“当时是宁波工程学院两位老师陪我去的,不料来迟一步,原来的李家宅基地已经征迁,后来这一片建成南部商务区了。”听得出来,他此行未见到祖宅,心中不免遗憾。但鄞州已根植于他的心底,一直以来他想着能为家乡尽自己的绵薄之力。

  李亦中表示,作为“影二代”,他有义务也有责任来传承宁波帮精神。一个世纪以来,宁波出了200多位电影人,李亦中认为这是宁波最宝贵的人脉资源,建议宁波着力抢救目前尚存的电影历史遗址和遗迹,开发电影寻根之旅,这一优势在国内城市可以说是唯一的。李亦中关注这些年宁波的努力,目前迫在眉睫的是需要有实质性启动,“要吹响集结号,召集遍布海内外的宁波帮担起大任,把宁波故事、鄞州故事、宁波帮文化传播出去。”

  “需要我出力的,我责无旁贷。”李亦中在签字本上写下这样一句话——为文化宁波、电影宁波鼓与呼!

  人物感言:

  影视业内容为王,说到底靠的不是娱乐,而是人文情怀。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源:鄞州新闻网 19-11-26 14:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号