大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“老娘舅”林俊桥:调解纠纷有一套
40.5K

  鄞州新闻网记者 卢霞  通讯员 杨莉莉 沈默

  夫妻吵架、邻里矛盾,只要是社区里出现的纠纷,社区调解员林俊桥都会介入。今年72岁的林俊桥,是福明街道福城社区的一名调解志愿者,从2014年从事这项工作以来,他以细致的观察、耐心的劝解,成功调解了一起起纠纷矛盾,解决了不少家长里短的繁琐事,赢得了社区居民的认可。

  任何时候都会马上赶到调解现场

  “目前,我们社区有居民3250户、11564人,出租户比较多,造成流动人口较多,管理难度也比较大。”林俊桥熟练地报出几个数字,也道出了社区基层工作的难度。除了担任社区调解志愿者,林俊桥还是社区居监会成员、第二党支部支委,而调解志愿者的工作是最忙的。

  这些年凭借良好的群众基础、满腔的工作热情,林俊桥行走在社区矛盾纠纷调解的第一线,化解了很多墙门里的矛盾纠纷。针对社区网格长处理日常走访中碰到的居民矛盾纠纷,他总是第一时间向网格长了解清楚矛盾双方的情况,更多时候他还要上门进行实地查看,确保双方请求的真实性。他嘴边时常挂着一句话:“只要社区调解工作需要我,任何时候我都会马上赶到现场。”

  调解不一定要矛盾双方都在场

  从事多年的社区调解工作,林俊桥也有了自己的一套“调解经”:“有些时候并不一定要矛盾双方在一起进行调解,我们可以先去深入了解情况,再决定双方是否需要直接接触。调解工作并不是死板地待在会议室或者办公室劝解,有时花点时间去现场看看,也许会有意想不到的收获。”

  今年3月的一个傍晚,林俊桥所住的楼道发生了一起婆媳矛盾,双方情绪激烈,婆婆跟儿媳都说着对方的不是。他听到吵架声后,第一时间敲响了邻居家的门。原来,婆婆李阿姨觉得自己的儿子性格懦弱,事事都让媳妇做主,儿媳有什么事情也不和她商量,因看不惯儿媳的这种做法,就说了儿媳几句,结果儿媳就和她争吵了起来。

  林俊桥明白,要是婆媳关系搞不好,会对一家的和谐生活产生很大的影响,于是决定把婆媳分开来了解情况。面对婆婆,林俊桥耐心地劝说她要摒弃旧观念,换位思考,现在社会男女平等了,女人也能当家作主。只要儿子和儿媳同心协力,日子一定会过得红红火火。经过林俊桥的耐心劝解,婆婆慢慢体会到了儿媳的难处。

  面对儿媳,林俊桥耐心劝导她要多理解老人,要和老人多沟通。最终在林师傅的耐心调解下,这对婆媳握手言和,家里也恢复了往日的温馨。“调解婆媳问题,如果双方都在场,反而会你一句我一句,吵得更激烈,我把她们分开后,她们反而会看到对方的好。”

  处理矛盾纠纷,懂得法律知识很重要

  这些年,为了更好地当好一名社区调解员,林俊桥深知“充电”的重要性,经常有意识地去收集整理一些案例,空闲的时候分析这些案例的处理方式,也经常去图书馆看一些法律方面的书籍。用他的话说就是“知法,懂法,才能更好地运用法律解决问题。”

  今年6月15日,福城社区接到了一名妇女的调解要求,林俊桥第一时间赶到了现场。经了解核实,原来是夫妻之间因为孩子抚养费的问题产生了纠纷,妻子气得直接要离婚。

  林俊桥分别跟两位当事人进行了沟通,发现双方考虑到孩子,对离婚问题也不是很坚定,于是,林俊桥给两个人分析了要是离婚后各自需要承担的权利义务。最后建议两个人共同承担孩子的抚养费,不要靠一人来维持家中的开支。最终,双方都向对方道了歉,并表示会好好相处下去。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-25 14:13
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号