大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

昙花开了
40.5K

  ■柴福根

  昙花一现,足见昙花花期之短,也说明此花之奇异。一直以来,我未见过昙花开花,因此对昙花充满了好奇。

  五年前,我在单位同事张师傅办公室看到一株茎秆很长的植物,经询问后方知这是“昙花一现”这一成语故事的“主角”——昙花。见我对此植物很感兴趣,善解人意的张师傅当即剪了几片叶子给我,嘱我扦插种植。我当时如获至宝,回家后,我细心地将昙花叶片种到一个蓝色的大花盆里,放置在阳台上。经过一段时间的培育,生命力极强的昙花已经成活了。

  昙花,又称琼花、韦陀花等,属仙人掌科植物,是一种可生长到好几米高的肉质灌木,叶片呈深绿色,昙花花蕾生长在枝条的侧边上,一般在夏秋两季开花,开花时间多在晚上八九点钟以后,昙花在夜间短时间开花的特性与原在美洲沙漠中的生长环境有关,主要是为避开白天的高温,避免阳光曝晒,减少水分流失,以利于生存。昙花花朵大而美丽,伴以香味,在盛开约3~5个小时后,花冠就会关闭,花也就很快凋谢了。

  昙花有“月下美人”之誉,给人以一种典雅高贵的感觉。相传昙花原是一位花仙,她每天都开花,四季皆灿烂,后来她爱上了每天给她浇水除草的年轻人,此事被玉帝知道后,玉帝大怒,就把这位花仙贬为每年只能开一瞬间花的昙花,不让她再和情郎相见,还把那年轻人送去灵鹫山出家,赐名韦陀,让他忘记前尘。多年过去了,韦陀果真忘了花仙,潜心习佛,而花仙非常痴情,她在韦陀每年一次下山来为佛祖采集朝露煎茶的时候,把集聚了整整一年的精气绽放在那一瞬间,希望韦陀能看她一眼,能记起她,但千百年过去了,韦陀始终没有记起她,由此民间有“昙花一现,只为韦陀”一说。

  对于阳台上的昙花,我像对待一个小宝贝,给它浇水、施肥、除虫,台风天以及严寒时节,我还把它搬进玻璃房,使它免于伤害。随着季节交替,岁月轮回,在阳光雨露的滋润下,昙花按照自身的生长规律在逐渐长大,种植至今已有五年了,昙花已经长高到一米左右,枝繁叶茂,生机盎然。

  今年9月初,我在不经意间忽然发现昙花叶片上有了花芽,几十年前曾见过昙花开花的妻子十分肯定地说,这就是昙花的花蕾,我闻言顿时喜出望外。此后一段时间我天天观察,眼见幼小的花蕾逐渐变大,到9月中旬,花茎已向上弯起呈钩状,花苞顶端向上,随风摇曳。因不知确切的开花时间,怕错过难得的观花机会,在开花前约一个星期我每晚都去观察一下。

  “寂寂昙花半夜开,月下美人婀娜来”。昙花似乎领悟了主人“千呼万唤”的急切心情,它已经准备要出来了。9月24日傍晚,我发现昙花要开花的迹象十分明显,晚饭后,我静静地站在昙花前等待着,晚上七点多,昙花果然开了,我急忙招呼家人快来看,一家人包括孙女孙子都争相前来观看。我赶紧用手机拍照,此时,昙花的花筒慢慢翘起,绛红色的外衣缓慢打开,白色的花苞渐渐地裂了开来,花托绽开小口,露出了一些洁白的花瓣,随后由20多片花瓣组成的洁白如雪的大花朵就开放了,成束的金黄色的花蕊栩栩挺立,中间一根柱状的雄蕊高高扬起,开放时花瓣和花蕊在微风的吹拂下微微颤动,缕缕清香扑鼻而来,昙花以惊人的速度奇迹般地怒放了,状如圆形的大白花像白玉一样精致光滑,玲珑剔透,艳丽动人,真是美丽极了。为观察昙花从开花到凋谢的全过程,我边赏花,边拍照,不知不觉,时间已过去了5个多小时。夜色苍茫,万籁俱寂,半夜十二点多,昙花已开始凋谢,至此我共拍摄了四百多张照片。

  “昨夜昙花犹未落,今朝露湿又重开”。早晨起床后,我又去观看昙花,这时,昙花花茎虽已下垂,花冠也已闭合,但昙花还未完全凋谢,此时的昙花,看上去仍不失玉骨冰肌,潇洒风韵。

  尽管我家阳台上养有50多盆各类花卉,既有“国色天香”的牡丹,也有“花中仙子”的荷花,还有那“临风艳一城”的三角梅等等,虽然这些花卉在开花时节争奇斗艳,姹紫嫣红,但都没有昙花开花带给我的那种惊喜,赏花过程中我也没有过像对昙花一样的专注、投入和倾情。

  “辉煌生命何言短,一现奇芳韵久长”。昙花一现,虽然美丽只存一瞬间,但那刹那间的璀璨却无与伦比,它那与众不同、随遇而安、不慕世俗、乐于奉献的高贵品质给我留下了无限美好的印象,同时也令我深有感悟,难以忘怀。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-25 14:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号