我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

东吴已有12人登记遗体和器官捐献
“在身后还能为社会做点贡献,挺好”
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 林彬 通讯员 高佳胤 朱静) “在身后还能为社会做点贡献,挺好。”昨天下午,东吴镇南村村民徐能祥乐呵呵地表示。说话时,他又拿出了“荣誉证书”仔细端详着。

  今年80岁的徐能祥早在两年前就登记了遗体捐献,今年9月底,身患重病且双目失明的老伴谢金萍也登记了遗体捐献。夫妻俩都是土生土长的东吴人,前些年老伴患上肺癌,又因患青光眼而失明,徐能祥就承担起了照顾老伴的责任。2017年,他偶然听医生聊起遗体捐献的事,觉得挺好,就跑到红十字会,登记了遗体捐献。

  76岁的老伴也有此意,但由于办理遗体捐献登记需要本人到场,此事就拖了下来。后来,得知行动不便可以到镇里办理登记手续,今年9月底,就在丈夫和女儿的陪伴下来到东吴镇红十字会进行了遗体捐献登记。于是,他家也成了夫妻俩都办理了遗体捐献登记的家庭,市红十字会给他们颁发了“荣誉证书”。

  在东吴镇天童村,也有一位登记遗体捐献的老党员王金祥。年近60的王金祥曾在村办企业做过车间负责人,并光荣入党。今年上半年,检查发现,他患上了白血病,村镇干部得知这一情况后,为他争取到了“拯救生命”慈善救助,还上门看望。于是,如何回报国家和社区成了王金祥的心头事,他想到了捐献遗体。此举也得到了家人的尊重,今年10月,东吴镇红十字会负责人上门为王金祥做了遗体捐献登记。

  “我们镇不大,但越来越多的人打破传统思想,主动捐献遗体,这体现了一种社会文明。这些大爱之人的精神难能可贵。”东吴镇党委委员钟维红说,东吴镇人口仅2万多人,截至目前,全镇已有12人登记了遗体和器官捐献,仅今年就新增遗体捐献登记2人、器官捐献登记7人。今年9月5日,该镇童一村村民阮德利的遗体为杭州师范大学医学院接受,成为全镇首位实现遗体捐献的志愿者。同时,36人登记成为造血干细胞捐献志愿者,东吴镇卫生院医生袁永国在2017年就完成了一次造血干细胞捐献,并荣获2016~2017年度全国无偿捐献造血干细胞奖特别奖和2016~2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-20 14:27
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号