大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州人力资源服务产业发展的对策与思考
40.5K

  ■胡冬平

  人力资源服务产业是现代服务业的重要组成部分,对推动区域经济发展、优化产业结构、促进就业创业和优化人才配置具有重要意义。近年来,作为产业集聚核心区,鄞州区在宁波市“一核多极广覆盖”人力资源服务业发展框架下,内拓外引、盘活优化,初步形成了多层次、多元化、多领域的人力资源市场服务体系,产业业态结构不断优化,经济社会发展拉动加快提升,但与此同时,产业发展与建设“两高四好”示范区的要求仍有差距和不足。为进一步贯彻落实国务院《“十三五”促进就业规划》和人社部、国家发改委、财政部《关于加快发展人力资源服务业的意见》以及人社部《人力资源服务业发展行动计划》等新部署和新要求,结合鄞州区人力资源服务产业发展实际,提出如下思考。

  总体要求

  一、指导思想

  围绕贯彻就业优先战略和人才强区战略,以产业引导、政策扶持和环境营造为重点,以健全管理制度、完善服务体系、提高服务质量为支撑,加快推动人力资源服务产业质量变革、效率变革和动力变革,加快推动人力资源服务业快速发展、稳健发展和提质发展,为实现充分就业和优化配置人力资源、推动鄞州区高质量发展提供优质高效的人力资源服务保障。

  二、基本原则

  产业引导、需求导向。实现人力资源服务业与产业发展、城市发展深度融合,关注产业升级发展需求亟待解决的人力资源问题,加快完善服务体系,提高服务能级,提升服务效能。

  市场主导、政府推动。充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府推动作用,加强组织领导、加大支持力度、强化宣传引导、营造良好环境。

  创新驱动、增强活力。坚持把创新作为持续发展的第一动力,强化人力资源服务业创新意识、跨界意识,充分挖掘技术在人力资源服务行业中的应用价值,引导人力资源服务企业向价值链高端发展。

  集聚发展、拓展业态。发挥人力资源服务业的集聚效应,重点在集聚产业、孵化企业、培育市场等产业发展功能上下功夫,有序推进人力资源公共服务枢纽型基地和产业创新发展平台建设,全力提升“一站式、个性化”人力资源服务供给能力。

  开放合作、积极交流。坚持用好国内、国外两个市场协调发展,做优做特区域产业环境、政策环境和城市环境外部推荐,积极引进知名人力资源服务品牌。加强本土机构与国内外领军机构的学习交流,帮助促成有效合作,形成跨界融合联动发展的产业生态圈。

  三、目标任务

  到2020年,初步实现人力资源服务业现代化、国际化、品质化和均衡化发展,产业发展逐步从速度主导转向量质并举、以质为主,区域人才市场化配置水平加快提升,基本建成长三角南翼人才配置中心,为实体经济提供强有力的人力资源服务支撑,力争把鄞州建成浙江省、长三角乃至全国人力资源服务产业发展高地,产业实力稳步增强,行业结构显著优化,配置效能有效提升,人才队伍持续壮大,诚信体系不断完善。

  主要举措

  一、实施“国家级产业园区创建计划”

  着力创建中国(宁波)人力资源服务产业园。围绕“宁波城南智创大走廊”,依托南高教园区和南部商务区核心地块,加快打造具有国家级规模的人力资源产业综合体,形成“一园一核两支点广覆盖”的产业发展新格局。将人力资源公共性服务和市场性服务融为一体,打造全国知名的人力资源产业新地标,形成产业集聚和示范效应。

  加快引育一批领军型和总部型企业。坚持专业化建设与规模化发展共同提升,着力培育龙头企业,支持机构品牌建设。集中将具备上市潜力、处于成长期的人力资源服务机构纳入上市培育对象,大力引进世界500强、大中华区100强机构落户鄞州,不断提升产业发展层次和水平。

  积极拓展业务范围和领域,有效提升产业核心竞争力。坚持人力资源服务业发展与产业结构调整升级共同发展,提升机构对产业升级所需的创新型、应用型、复合型、技术技能型人才的开发配置能力。鼓励企业机构“走出去”,不断将服务向外部延伸、链接业务资源,服务浙江、辐射长三角、影响全国。

  二、实施“人才经济生态圈打造计划”

  依托人力资源服务产业园区物理平台,服务“宁波城南智创大走廊”建设,着力实施鄞州区“人才经济生态圈计划”。

  推动人力资源服务产业业态“聚合发展”。大力支持重点人力资源服务机构开展兼并重组,培育一批能够引领产业发展的“全能冠军”。鼓励机构做专做精,培育细分领域拳头产品,形成一批更具竞争力的“单打冠军”。加快人力资源服务各业态集聚,推动机构间在细分领域分工合作,打造一支顶尖服务产品荟萃、具有较强集群作战能力的“产业集团军”。

  推动人力资源服务关联行业“整合发展”。积极引进知识产权、技术咨询、项目申报等服务业态,加快汇聚金融、创投、法务、财会等其他专业服务业,打造产业功能齐全、不同业态错位发展的人才产业生态系统。

  推动人力资源服务和其他人才经济业态“融合发展”。密切关注科技服务、文化创意、科技金融、智能制造等人才密集型、知识密集型产业,发挥好人力资源服务业专业优势和资源优势,多方链接高校、科研院所和国际资源,为人才经济产业发展配置好人才,使产业集聚人才向人才引领产业转化。

  三、实施“骨干人才储备梯队计划”

  创新“行业人才引培梯队”模式,引进培养一支结构合理、素质精良、专业度高的产业人才队伍。

  加快领军人才引进培育。完善引才政策,加大外地行业优秀人才吸引力度,推荐行业领军人才入选政府特殊津贴等各级人才工程。优先选送至国内外知名企业高校参加总裁班、高级研修班,安排赴知名人力资源服务机构考察交流,持续提升领军人才视野、能力和格局。

  加速骨干力量挖掘培养。积极创造成长环境,鼓励猎头、派遣、外包、咨询等不同领域行业专业人才参与产品宣讲、行业论坛、深度专访等活动,培育细分领域专家和行业代言人,形成一支专业精深、业内知名和引领发展的专业化人才队伍。

  加强行业青年人才培育。丰富常态化行业交流活动,搭建以行业青年人才为主要对象的实务研讨、主题沙龙等平台,帮助行业青年获得更广泛的专业知识和更前沿的行业动态。多方发掘行业青年人才,吸引更多年轻人加入人力资源服务行业。激励青年人才参加行业培训和专业测试,提高专业水平。

  四、实施“行业服务提质计划”

  推动产品技术创新,修炼好行业内功。鼓励人力资源服务机构运用互联网新技术和新媒体,进行产品和技术的研发,向价值链高端发展。灵活运用人力资源服务业的专业优势,鼓励机构派出业界资深专家参与小微企业扶助计划、人力资源管理“微分享”、专业HR论坛和讲座等活动,在人才战略、用工管理、薪酬管理、绩效考核等方面分享经验。

  推动供需双方对接,搭建好共享平台。形成人力资源服务与实体经济供需对接的常态化机制,与鄞州工业园区、经济开发区、“宁波城南智创大走廊”创业创新基地以及商会等园区和组织紧密连接,建立人力资源共享中心,加强双方的沟通与交流,构建人力资源共同体。

  推动互评机制完善,谋划好评价体系。建立良性互评督促机制,让人力资源服务购买方对人力资源服务机构方进行服务满意度评价,促进人力资源服务机构自发提高服务质量。

  推动行业自我完善,发挥好协会作用。推进制定行业自律公约、服务承诺,畅通协调维权机制,推荐行业精英共同参与行业协会的管理,充分发挥行业协会在引导行业自律、合作发展以及机构、政府和其他行业间的桥梁纽带作用。

  五、实施“智慧园区培育孵化计划”

  充分利用云计算、移动互联、人工智能等新技术,打造“智慧化、市场化、信息化”智慧新园区和产业发展新格局。

  着力建设智慧园区。加快平台信息化建设,利用信息化手段实现产业集聚和资源整合。着力打造无边界移动端产业园,实现手机一键购买全套人力资源产品等服务。着力打造智慧社区,提升园区配套服务水平。

  加快培育智慧产业。鼓励人力资源服务机构与互联网技术深度融合,结合并运用好O2O(线上到线下)模式促进业务拓展,推动服务产品进行共享集成,着力打造人力资源服务产业信息产品集散中心。

  征集创业创新项目。依托中国(宁波)人力资源服务创新创业大赛,加快集聚一批具备互联网基因的高端人力资源创业创新项目,开发一批人力资源数据共享类产品,培育一批人力资源科技类平台企业。

  推动数据开发应用。大力引进国际、国内优秀的SaaS、PaaS模式服务供应商,发挥平台大数据集聚优势,探索人力资源大数据挖掘分析和应用开发,着力打造区域型产业数据交易中心,实现信息互联互通共享。

  六、实施“产业品牌提升塑造计划”

  根据“宁波城南智创大走廊”和中国(宁波)人力资源服务产业园区战略定位,精心设计塑造品牌形象。

  精心制定品牌传播方案。通过品牌传播公司专业运作,整体策划并实施鄞州区人力资源服务“产业品牌提升塑造计划”,着力把园区打造成高端人才资源配置优化中心。拓宽园区网上宣传“云端渠道”,集中对政府报告数据进行分析、提炼、整合,在当地和参与战略发展的门户网站、社交媒体上深度解释鄞州区人力资源服务业发展优势。

  加大优秀企业宣传力度。不断整合提炼入驻机构特色亮点和典型事例,进一步丰富宣传内容、创新宣传形式,多方通过主流媒体和新媒体提升园区企业美誉度,提升园区整体实力。

  鼓励企业参加公益活动。引导企业加大诚信示范企业创建力度,积极参加助力高校毕业生就业、帮助困难人员再就业、提升企业人才管理成熟度、构建和谐劳动关系等公益活动,进一步树立企业热心社会公益的良好形象。

  七、实施“诚信营商体系再造计划”

  坚持把诚信体系建设纳入产业发展的重要内容,通过健全完善制度机制、树立标杆企业等途径,不断提升行业诚信服务水平。

  构建行业诚信制度环境。制定人力资源服务机构诚信规范,推行诚信档案制度,完善失信机构退出惩处机制。定期开展人力资源服务企业信用评级和人力资源服务企业星级评定活动,探索制定智能制造、高端金融等细分领域人力资源服务标准,加快推进人力资源服务标准化建设。

  发挥诚信标杆示范效应。开展人力资源服务机构诚信主题创建行动,选树一批“人力资源诚信服务示范机构”,表彰一批在争创诚信服务品牌上取得突出成绩的优秀单位和个人,在全区上下营造诚实守信、规范发展的共同理念和良好氛围。

  完善行业日常监管体系。搭建与区市场监管、税务、公检法等职能部门和行业协会信用联动的平台,进一步完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的日常监管体系。定期开展人力资源机构年审、清理整顿专项行动。加强市场动态监控系统建设,不断提升行业诚信和优质服务水平。

  (作者为区人社局党委副书记、副局长)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-12 15:15
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号