大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

不忘初心担使命,建功鄞州新发展
——东胜街道扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
40.5K
开展初心之旅,重温入党誓词。
初心座谈会。
曙光路综合整治工程签约现场。
综合行政执法中队拆除违建鸽棚。
党员联户筑起爱心暖巢。
“红领青年成长营计划”发布。

 鄞州新闻网记者 林彬 通讯员 毛雯雯 吴芳

 自9月全面部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,东胜街道通过请进来、走出去、集中学等形式。迅速行动、严格要求,高标准推进机关各支部、各社区党委和各“两新”党组织读原著、学原文、悟原理。

 【学习篇】

 主题教育进行时

 学习在先 确保主题教育入脑入心

 10月31日,东胜街道党工委书记马荧波以《不忘初心担使命、建功鄞州新发展,奋力打造甬江“时尚”东外滩发展重要增长极》为主题,为街道领导班子成员、机关干部以及各社区、各“两新”组织党组织负责人上党课,再次号召全体党员干部从如何理解共产党人的初心使命、对照初心使命梳理街道存在的问题和短板以及在推动街道高质量发展中忠实践行初心使命3方面出发,回答好时代之问、责任之问以及初心和使命之问,进一步展现“东胜铁军”精气神,争当带头冲锋破难的“攻坚先锋”、为民解忧排难的“服务先锋”和敢于担当踏实肯干的“实干先锋”,积极投身党建创新、拔钉清零、经济发展、民生治理等工作。

 9月26日,街道全体领导班子成员围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育必读书目,开展集中学习研讨,并结合本职工作发表感言;10月8日和11月5日,结合“周二夜学”,全体机关干部以支部为单位进行集中学习,并彼此交流学习心得。

 在学习内容方式上,街道注重理论学透和研学加深相结合方式。10月10日,组织开展主题教育党员轮训暨基层党组织书记培训班,邀请鄞州区委党校副教授孙伟儿以《“不忘初心、牢记使命”——回顾建党历史,弘扬红船精神》为题,为街道全体机关干部、“两新”支部、社区基层支部书记共百余人做了一堂主题讲座。当天下午,又组织开展实地研学,全体党员统一坐车前往宁波市城市展览馆进行参观学习,对宁波城市的历史、城市建筑文化遗产、当代建设成就及未来发展愿景等方面有了进一步的认识,并表示接下来要继续发挥好党员先锋模范作用,积极投身“六争攻坚、三年攀高”行动,进一步将个人价值融入宁波城市发展的历史热潮。

 10月11日,街道班子领导及全体中层干部前往塘溪镇沙氏故居开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。在沙氏故居和陈列馆,他们回顾了宁波市农村第一党支部的发展历史,同步了解了“沙氏五杰”的革命事迹。在革命先辈面前,全体班子成员面向党旗郑重宣誓并重温入党誓词,再次感悟入党初心和作为共产党人的伟大使命。16日,街道领导班子、中层干部和各社区党委书记一行30余人又来到宁波长山清风馆开展廉政警示教育学习。

 与此同时,各社区也已全面铺开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,结合各自实际情况,利用特色载体拓宽学习路径,或设置初心宣传栏,把党的好声音、百姓真体会进行及时发布;或举办初心座谈会,邀请基层党员围绕学习谈体会,通过分享共进步;或开通“初心快车”等送读送学形式,为行动不便的党员送学上门,通过形式多样的主题教育学习,推进各项重点工作有序进行。

 【实践篇】

 主题教育落实处

 创业在实 锻造“东胜铁军”奋斗精神

 “不忘初心、牢记使命”主题教育的关键在于学以致用,真正把共产党人的初心使命落到实处。为此,东胜街道以打造甬江“时尚”东外滩发展的重要增长极为总目标,深入实施 “六跑六争”专项行动计划,以“东胜铁军”为主力,迎难而上,全力推进“三大双百攻坚战”,不断推进发展提速提效、服务率先争优。

 用心用情,把征收工作做到群众心坎上

 从工人荷池和曙光地块拔钉清零到曙光路综合整治,东胜街道始终把推动辖区品质更新作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要检验战场。在此过程中,“东胜铁军”积极发挥先锋带头作用,用自己的实际行动践诺初心,用真心的服务不辱党员使命。

 10月14日,曙光路综合整治工程项目签约工作启动,半个多月就完成签约59户,不但签约率高达85%,房屋腾空率也达36.7%。据介绍,曙光路综合整治项目是改善宁波核心老城环境品质的重点工程,共涉及60户住宅房屋,总建筑面积0.44万平方米。地块虽小,但由于地块内人口密集,房屋出租率高,高龄老年人口多,困难群众多,家庭矛盾纠纷复杂,征收工作难度很高。为此,东胜街道成立3个征收工作组,用心用情、真抓实干,真正把征收工作做到了群众的心坎上。

 今年55岁的童亚芳已在征收一线奋战了近5年,先后参与过工人荷池和曙光地块两大危旧房改造项目。这一次,当党组织需要她时,她再次扛起征收工作大旗,二话不说加入队伍。就在前两天,她带着组员不远千里奔赴丽水庆元县,就为了顺利完成一户签约。再过1个多月她就要退休了,但她记挂的依然还是未完成签约的居民,对于本子上记录在案的几户矛盾纠纷复杂的家庭,她一家一户上门沟通。

 童亚芳用自己的行动践行了一名共产党员的初心承诺,而像她这样的案例在“东胜铁军”队伍中随处可见。

 在工人荷池地块拔钉清零的攻坚阶段,街道办事处副主任严志勇带队在一居民家中谈话至深夜,最终促成两姐妹解开心结,也促成工人新村最后一户居民完成签约;由于历史原因,工人荷池地块有一户始终无法找到具体所有者,庆安社区党委书记胡婕想尽办法,辗转联系到所有者为河南洛阳某公司,并通过反复在线联系促成其来甬办理手续完成签约。

 在“东胜铁军”的全力攻坚下,今年5月,工人荷池地块提前1个月完成项目清零;作为截至目前全区体量最大的危旧房改造项目,总面积达15万平方米的曙光地块未签约户仅剩1户,未腾空户仅剩8户,曙光一村、二村和史家新村也已基本拆平。

 现场办公,把中心工作放到办事第一线

 昨天,在东胜街道领导干部每周“现场办公日”中,街道班子成员如约出现在了各个工作岗位的第一线当起了“值日生”。他们或是跑进楼宇倾听企业诉求,记录需要协调解决的问题;或是来到曙光路综合整治项目签约点,与居民讲政策、谈利弊、促签约;或是撸起袖子来到社区当起“守桶员”;或是坐镇服务大厅为居民提供咨询、办理业务。

 自10月24日街道启动领导干部每周“现场办公日”工作机制以来,这样的“值日生”工作状态已成为常态,街道班子成员分别来到各自分管的或正在带头参与的工作一线,与群众面对面、与基层干部面对面,更为快速真实地掌握辖区动态,及时为群众提供服务,深入推进街道中心工作有序开展。

 当前,我区吹响了“三大双百攻坚战”的号角,“现场办公日”的推出是街道结合主题教育推进工作的又一有力举措。在马荧波、办事处主任王小铮的带队“值日”下,街道楼宇整规工作取得阶段性成效,中国大地财险、申万宏源证券等一批企业转变态度,基本达成回归鄞州的意向;“平安三率”按照“一包十”工作安排,街道全体党员干部利用“周二夜学”等途径深入社区进行点对点宣传,各楼道贴、电梯广告等也陆续推出,社会宣传氛围愈发浓厚;综合行政执法东胜中队也积极响应,以一天一拆的速度,强势清理存量违建,推进拆违工作大步向前。

 党员联户,把为民服务送到居民家里面

 目前,东胜街道已在泰和、樱花、戎家等社区陆续启动党员联户工作,一方面现场登记居民需求、帮助解决实际问题,另一方面,由骨干党员联系和发展更多辖区党员参与社区治理、建设和谐家园。

 作为党员联户制试点单位,7月至今,泰和社区首批15户骨干党员已累计走访居民330户,登记需求96条,解决实际问题32个,并基本形成1名骨干党员带动5名普通党员且每名党员联系服务至少10户居民的“1+5+N”体系。目前,在15户骨干党员中,不仅包括12个党员联户小组,还形成了“泰·仁爱”“泰·和美”“泰·平安”3个特色党员联户小组。

 前段时间,在“泰·仁爱”联户小组组长马亚君多次苦口婆心劝说下,楼道居民缪阿姨终于把种在公共绿地上的农作物和堆放着的杂物清理干净,并一起种上了的绿植。另一名小组长朱文莉不仅承担了陈效邦调解室调解员、垃圾分类守桶员等多项工作,更在家中办起了“47号楼党员议事厅”。在她的发动下,同样是党员的老伴岑师傅也跟着她上门走访,指导居民进行垃圾分类。

 不仅如此,在樱花社区,依托“红色走邻”“红色助邻”“红色益邻”等载体,有效开展垃圾分类、“平安三率”宣传入户等工作,并重点针对辖区空巢老人提供暖心服务,由社工、党员骨干与空巢老人结对,设置红色服务队开展多渠道、个性化的贴心服务,变“空巢”为“红色暖巢”,同时鼓励空巢党员和空巢党员结对,不断实现互访互助。

 红领青年,把初心使命延伸到青年当中

 10月25日,“青年正发声,初心献时代”2019城市青年文化节在集盒园区举行。文化节重在让青年发声,把青年正在发声、想要发声、应该发声的内容传播开去,也将正当红的青年一代推向时代舞台。

 活动现场,东胜街道同步发布了“红领青年成长营计划”,将通过挖掘培树辖区青年党员意见领袖和青春代言人,认领一个“红·星播客”、一个“红·享课堂”和一个“红·芯益站”项目,鼓励青年在自己擅长的领域发光发亮的同时,勇于亮出青年党员先锋的旗号,带动各自领域内的青年共同成长、共同发声。

 “我们将进一步引领青年用青春特有的方式将‘不忘初心、牢记使命’主题教育实践在学习、创业、反哺社会的点滴行动中。”东胜街道党工委委员林佩燕介绍。

 “新时代红领青年成长营计划”将依托三大板块九项行动打响东胜街道青春党建品牌:建立一个“红·星”播客。通过青春频率、红韵青骑兵、飞Young能量站等,推出线上发声栏目,收集记录辖区青年的好声音、好故事,用身边人感染更多人,在平凡故事里讲出青年所思所想。打造一个“红·享课堂”。整合牛油果创客论坛、独角兽导师学院、有范青年研读营等,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育打造辖区青年专属的学习交流分享平台。共筑一个“红·芯益站”。以“初心之旅·第二季一米看宁波”“青装上阵”“筑梦启航” 薪火计划等公益项目,为青年量身打造公益平台,鼓励引导青年在提升自我的同时,不忘反哺社会,将自己的光和热投射到社会发展的正能量中。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-11-08 09:46
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号