大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

不忘初心敢担当 履职为民谱新篇
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 胡启敏 通讯员 郑长军 熊小波)专题视察中有代表的点评、城镇管理中有代表的发声、乡村振兴中有代表的奉献、百日攻坚中有代表的身影……今年以来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,塘溪镇人大主席团进一步发挥人大工作职能,紧贴镇党委中心工作,围绕老百姓和选民关心的热点难点问题积极履职,努力使人大工作顺应民心、反映民意、集中民智、贴近民生,有力促进了社会和谐和人大工作的创新发展。

  ●亮点一 坚持“一年一题一问”,提升监督问政效能

  【工作回眸】

  “塘头菜市场管理不到位,车乱停、摊乱摆、垃圾遍地,请问政府有关部门下步采取什么整改措施?”“高速出口门户公园的部分路灯和形象牌霓虹灯不亮,请问这个公园的管理主体是谁?下步怎么办?”……10月25日,针对民生焦点问题,塘溪镇的人大代表和选民向镇政府及相关职能部门负责人接连发问。

  会议首先听取了镇人民政府关于城镇精细化管理工作开展情况的报告。随后,人大代表和选民围绕公园养护、电瓶车通行乱象、环境卫生整治、垃圾分类施行等21个群众关心的热点难点问题提出了询问,相关领导和部门不遮不掩,坦诚地做了针对性回答,对有些不能当场答复的问题,表示将带回去梳理提出下步整改措施,并以书面形式向镇人大做出进一步回复。

  提问、回答、追问、补充……环环相扣,3个小时的询问,大家共商解决问题之策。一问一答间,问出了群众的心声,答出了政府的担当责任。

  【亮点呈现】

  自2017年起,塘溪镇人大主席团坚持问题导向,紧紧围绕党委中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,连续3年举行人大代表专题询问,开创了宁波市基层人大监督工作的先河,成为该镇人大代表依法监督政府工作的重要手段之一。

  为确保“人大代表询问”问出效果,镇人大主席团还构建起了“会前、会中、会后”的良性运行机制:会前,通过召集主席团成员开展座谈讨论,做深问前调研,确保问得“准”,同时还组织代表小组通过走访、调查等方式,深入背街小巷、田间地头,摸实情、查问题、找原因,全面掌握第一手问题资料。会中,代表们利用图片和影像资料,言简意赅、直奔主题;政府及部门负责人不遮不掩、坦诚回复。会后,镇人大主席团及时梳理问题清单,以交办单的形式交政府部门限期销号整改,积极回应群众的关切。

  今年的询问会上,镇政府班子成员和综合行政执法中队、交警等部门代表共35人参加了会议,值得一提的是,本次询问会还首次邀请了3位选民参加。

  下一步,该镇人大主席团将进一步围绕人民群众重大关切,在实践中持续完善专题询问组织方式和工作机制,积极推进专题询问的规范化、机制化、常态化,不断提升基层人大专题询问工作水平和人大监督工作实效。

  ●亮点二 探索“一月一事一督”,助推民生小事解决

  【工作回眸】

  今年5月,塘溪镇一个占地6000余平方米的鸭场被拆除。该鸭场的顺利拆除是镇人大主席团发挥“一月一事一督”机制的有效体现。

  鸭场位于铁砂岭水库坝脚,名为红达生态养殖场,占地40余亩,其中鸭场6290平方米、鸭塘20亩、水稻田10余亩,给周边环境和大嵩江流域水环境带来了一定影响,群众呼声较大。

  镇人大主席团将其列入要解决的民生关键小事,政府分管领导与区水利、农林、生态环境等部门对接,主席团成员牵头全程跟踪监督项目拆除完成情况,多次召集有关部门和鸭场的负责人召开协调会,研究制定鸭场处置方案。最终,在各方努力下,养殖户与塘溪镇就鸭场拆除达成共识,承诺尽快拆除鸭场。拆除后的鸭场进行了土地复耕。

  【亮点呈现】

  今年3月以来,镇人大主席团积极推进人代会闭会期间代表履职作用的发挥,通过“接单、下单、督单”工作三部曲,每月实实在在解决一件民生关键小事,使代表监督工作实现从“重视察座谈”向“听督并重”的方向转变。今年以来,已完成“破烂王整治”“让路灯亮起来”等7项民生关键小事,群众对政府工作的满意度显著提高。

  依托“三大平台”,广泛“接单”。镇人大主席团充分运用“代表联络站”“掌上人大365”“代表接访陪访日”三大平台,倾听民声、广纳民意。同时开展选民接待、走访座谈等活动,积极主动与选民沟通联系,广泛收集社情民意,对群众反映强烈的诉求进行筛选登记。

  开好“三次会议”,精准“下单”。该镇人大主席团根据各平台收集的民情民意和镇党委主要领导关注的民生事项,组织召开人大主席团会议、党政人大联席会议和民生关键小事项目交办会,讨论、确定每月1项民生关键小事,并将事项交责任单位,限期一个月内办结。今年8月,台风“利奇马”影响期间,镇党委主要领导发现,在转移安置危险地段群众过程中,镇村个别避灾安置点建设存在不足。台风过后,镇人大主席团迅速启动,将“避灾安置点提升”列入当月民生关键小事,要求镇民政部门一个月内办结。9月上旬,1个镇级和2个村级避灾安置点及时购置储备了发电设备和相关物资,避灾安置点应急能力大大提升。

  落实“三项机制”,强力“督单”。镇人大主席团还建立起督单跟踪机制,将区、镇两级人大代表按专业或区域就近原则建立督单小组,由主席团成员牵头全程跟踪监督项目完成情况,项目在规定期限内完成的,在核对其任务清单后予以销号;同时还建立起人大代表约见机制,对于未能按期完成的项目,责任单位需书面向镇人大主席团提交情况说明,办理过程中群众反映强烈的事项,主席团会同督单小组视情约见项目牵头人,如发现部门和个人办事推诿、拖沓敷衍、不敢担当,镇纪委、监察办及时介入调处;此外,还建立满意度测评机制,在年初的人代会上,政府向人大代表报告年度民生关键小事完成情况,同时进行满意度测评,结果予以公布。

  ●亮点三 打通“最后一公里”,构建选民联系新格局

  【工作回眸】

  为进一步发挥人大代表联系服务群众的桥梁纽带作用,方便山区代表和选民的沟通联系,5月22日,塘溪镇人大主席团在童村文化礼堂,开展人大代表走进移动联络站接待选民活动。当天,来自童村、上周、童夏家3个村的10名选民、9名区镇两级人大代表和2名政府领导,围绕“美丽宜居村建设”主题进行讨论座谈。

  与会选民就村庄规划建设、饮用水提质、旅游开发和资金保障等与政府领导及代表开展互动并提出许多建议意见,该镇人大主席团整理汇总后交相关部门落实解决。

  “‘美丽宜居村建设’首先要建好停车场、厕所等配套设施。”会上,有选民提出建议。针对这个问题,该镇旅游分管领导当场做了答复说明,上周村和童夏家村今年将创建A级和3A级景区化村庄,童村、童夏家村去年2A级景区化村庄已经创建成功,相关的配套设施都已纳入。

  选民还提出,童村的生活供水管道年久失修,出现不同程度的水压不足、水质很差,急需改善。在场的童士春代表作出了答复。在今年的区人代会上,他提出的《关于更换塘溪镇童村供水管道的建议》,得到了区政府有关部门的高度重视,今年下半年,赤堇片区的自来水管道更换工程已经完成招投标并进场施工。

  据了解,“代表联络站”下移到基层选区是今年塘溪镇人大工作的创新之举。

  【亮点呈现】

  今年来,塘溪镇人大主席团把代表联络站建设作为倾听民声、了解民情、广纳民意、汇聚民智的重要载体,在规范实体联络站的基础上,建立线上代表联络站,开设移动联络站,构建起“实体+线上+移动”代表联络站的新格局。

  规范实体联络站。镇人大主席团在“代表之家”建设的基础上,按照“因地制宜、一站多用、满足需求”的原则,加快实体联络站建设,目前已建成1个中心联络站和2个片区联络站。12名市、区代表和60名镇代表全部编组进站,依托代表联络站平合,镇人大主席团有序开展接待选民、代表小组活动和各项视察、调研、座谈,并主动与选民沟通联系,收集群众意见建议,推动民生热点问题的解决。下半年,还在中心联络站周边氛围进行了提升,设置了主题墙、人大制度及宪法建立宣传墙、代表履职风采展示窗。

  开通线上联络站。镇人大主席团充分依托网络平台在“山水塘溪”公众号中开通线上联络站,使代表联络站从“线下”延伸到“线上”,实现了代表与选民沟通“全天候”。选民可以登录“代表线上联络站”,以图文形式填写意见建议,代表在规定时间内回复,实现了沟通“无障碍”。同时,制作和发放“选民联系卡”,提升线上联络站的知晓度。自运行以来,线上联络站月均收到选民反映的意见建议11条,回复率100%,解决率85.7%

  设置移动联络站。移动联络站作为实体联络站的有效补充,镇人大主席团将联络站建设前移,按照选区划分对代表进行灵活编组,以“1+N”议题两月一次开展进村入企接待选民活动,与实体联络站相互呼应,使站点覆盖更加广泛、群众参与更为便捷、活动开展更为方便,实现了代表与选民沟通“零距离”。

  ●亮点四 实施“积分考评制”,激发代表履职自觉性

  【工作回眸】

  塘溪镇人大主席团积极探索人大工作标准化、制度化、常态化建设,变人大工作从“跟着感觉走”为“按照标准干”,最终达到工作有流程、履职有标准、绩效有评估、联系有方法的目的。2017年出台了《塘溪镇人大代表履职考评办法(试行)》,2019年在此基础上又制订了《塘溪镇人大代表积分激励办法》,不断细化、量化考评办法,每个季度在“代表微信群”中公布积分情况,对排名前三的代表予以表扬。通过有效激励、监督、约束,不仅有力地提升了基层人大规范化建设水平,还进一步激发代表履职热情,营造“比学赶帮”氛围。3年来,共有15名镇人大代表被评为履职积极分子,在年初人代会上予以表彰。

  【亮点呈现】

  据了解,积分制管理考核的每项计分均有依据。从人代会期间的专项报告审议和建议意见提出、闭会期间视察活动、学习培训、联系选民、代表述职等履职情况逐一进行量化打分。积分情况做到“月计分、季公布、年终亮绩”,结果作为代表履职评优的重要依据,并归入代表履职档案。此举进一步增强了代表的主体意识、履职意识和大局意识。

  “履职积分就像自己的考试得分,看到分数和别人有差距,就意识到要更加积极地去履职尽责,主动参与人大主席团组织的各项活动。”镇人大代表陈莹说。

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 19-11-07 09:59
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号