我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

千里传“家信” 只为道声谢
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 夏娟 通讯员 任丹 赵美鋆)“这孩子挺懂事的,没想到还专门写来感谢信。”“经常听社区居委会主任讲孩子的变化,我们一直关心着他。”“希望能经常收到他的来信,告诉我们他的近况。”连日来,一封从四川省巴中市寄来的感谢信让东柳街道华侨城社区君悦花园小区居民笑逐颜开。

  写信的是四川山区的学生吴伟,今年16岁,刚上高一。而他信中感谢的叔叔阿姨,就是近年来一直给予他助学资金的华侨城社区热心居民,以及关心他生活、学习的社区居委会主任沈晶晶。

  说起吴伟与华侨城社区的联系,还得从几年前他的母亲王玉琼说起。王玉琼丈夫早逝,为此她不得不独自带着孩子来宁波务工,在君悦花园小区负责保洁工作。2016年11月底,王玉琼因脑动脉肿瘤破裂昏迷入院,得知此事的热心居民纷纷伸出援助之手,3天时间捐赠5.3万元爱心款。不幸的是,王玉琼不久便离开了人世,吴伟也很快被亲戚接回了四川老家。

  当时,吴伟刚上初中,华侨城社区热心居民担心这个乖巧懂事、学习成绩优异的孩子成为孤儿后,没人继续为他支付学费和基本生活费用。对此,社区及居民代表讨论决定,把为王玉琼筹集的爱心款,用于支付吴伟的学费和生活费用。

  2017年2月,社区、物业几经周折,成功为吴伟联系上了四川省巴中市巴州区曾口镇店子学校,帮助他办理了入学手续,并与学校签订爱心助学结对协议书:每学期初通过银行支付给学校2000元作为学费和基本生活费用。

  其间,沈晶晶每学期为吴伟办理助学资金申请,同时经常通过电话与吴伟联系。

  “他学业紧,我平常不去打扰他,一般都是双休日掐着时间跟他聊近况。”沈晶晶说,吴伟是个内敛的孩子,不善于表达,好在她保存了班主任老师、校长的电话,可以通过他们了解吴伟在校的情况。

  今年,吴伟初中毕业,暑假期间,沈晶晶试图询问吴伟的近况,但电话始终未接通,“这孩子怎么了?”沈晶晶急坏了,赶紧联系了吴伟的姑姑、老师,最终了解到吴伟刚刚换了手机号码,同时得知,考虑到个人实际情况,他选择进入一所职业技术学校读书。

  沈晶晶将吴伟的最新情况告诉热心居民后,华侨城社区再次举行了一场商议会,决定将剩余的4万余元爱心款继续用于支付吴伟的学费和生活费。会后,沈晶晶立马为吴伟的事情忙开了,整理材料、居民签字、公示等程序后,10月下旬,帮助吴伟重新办理的资助资金申请终于办妥。

  来自1700多公里之外的爱心深深感动了这个山区孩子,吴伟这才提笔写来这封信,感谢多年来关心他的好心人。

  沈晶晶说:“这个孩子在电话里不善表达,收到这封信时,我才发现他把感动都写在书信上了。”

  谈及自己和社区热心居民对吴伟的关心,沈晶晶说,宁波是爱心城市,鄞州是“千年义乡”,为孩子做点事理所应当,“其实,我们早就把他当成了社区的一分子。”

 
 
原标题:
编辑:王超瑜
来源:鄞州新闻网 19-11-07 09:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号