大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

流光
40.5K

  □王亚萍

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。明媚的春光中,新枝嫩叶们一拨接一拨地喧嚷而出,枝头上、原野上、天空中,到处渲染肆溢着旺盛勃发的生命力,谁还会记得往年秋冬那衰草连天落红成泥的时候呢?

  四季更替,周而复始。大自然以它深沉的胸怀包容着世间的万事万物,春也好,秋也罢,自成风景,自成一派,摇曳出世间最美的景象。如同现在这满城四溢的桂花香,清晨日暮,暗香袭人,秋光氤氲中尽情绽放,秋雨侵袭下落花成泥。不惧风霜,也坦然谢幕。

  人生亦当如此。

  行走路上,蓦然回首,惊觉自己的前半生竟然悄无声息地溜走了,岁月流逝如此之快。都说流光容易把人抛,那是红了哪处的樱桃,绿了何方的芭蕉呢?曾几何时,那个在家人眼里呼为“丫头”、朋友面前被称“小娘”、同事印象中走路带风声若响铃的傲娇青春少女仿佛还在眼前,是从何时起芳华开始渐行渐远,不知不觉迈入老阿姨行列的呢?

  是上次老姐微信里发的一则美篇于我心有戚戚焉吗?外甥去年考上了大学,远离父母家乡,却发愤图强刻苦上进,在大学里成了学霸,学习风生水起。一连串的好消息把老姐激动得热泪盈眶,她把儿子从小到大的难忘瞬间以照片的方式,每年挑选出一张,配上文字和音乐,图文并茂,精心制作出了美篇,以此来激励和思念儿子。二十张外甥的照片中,我竟然出镜了好多次:有春节探亲时怀抱着酣睡的婴儿,有五一游玩时在公园草坪上拉着小毛头学步的,有暑期海边陪戏水沙滩上堆城堡的,有十岁生日照、十八岁成年礼,主角是外甥,配角自然是我这个当仁不让的小阿姨了。看着照片中的外甥由襁褓一步步到孩童再到小伙,不也看到了自己一步步由小姑娘到中年妇女的变化吗?

  是因为新学年单位人事安排的调整吗?在同年级办公室人员中,有毕业不久新分来的大学生,有兄弟学校换岗支教来的同行,有这些年来目睹其成家立业娶妻生子的同事,所以毫不奇怪,我自然而然地冲上了前辈的宝座,成为入行最久资历最深级别最高的老教师了。掐指一算,从业至今已有二十多年,最初带的那批学生也已近不惑之年,成为各行各业各单位的顶梁柱了。更有趣的是,有一回开家长会,我在上面发言,结束的时候,一位家长走上来:“老师,您还记得我吗?”我仔细打量一番,从眉宇之间的神态,依稀认出她是我以前教过的学生,没想到,现在她的孩子也在我班上学习,岂不有趣!

  是参加这次市作协学习培训的所感所悟吗?报到那天,宾馆前台问我有没有自己联系好的宿友,我摇了摇头,前台说那就由她安排一个女学员和我同住一间房。我说好的,领了房卡去放行李,还猜想同住的女学员想必是一位德高望重颇有建树的老前辈呢!刷过房卡,转动门把手,“吱呀”一声,房门开了,没想到房间的书桌旁坐着一位看书的少女,看到我进来,站起身打招呼,我才知道原来她就是和我同住一间房的人,这么年轻啊?看样子,估计也就二十出头吧。后来在培训交流的过程中才得知这小姑娘可不简单,年纪轻轻就已经是本地很有名气的新锐诗人了,发表的诗歌深得业内关注,也出版了诗集,还开了个人文创工作室,不得不让人感慨后生可畏啊!

  枫林新叶催陈叶,雏凤清于老凤声。人生路上,渐行渐远,看过的每一处风景,遇见的每一个人,走过的每一个驿站,是岁月的积淀,是流光的馈赠,我们只需欣赏之,悦纳之,珍惜彼此,真诚祝福,互道珍重。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-11-06 14:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号