我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

塘溪的叶老师两年多来抱着他去上体育课
为了让身体有缺陷的孩子参与户外运动
40.5K

  记者 夏娟 通讯员 郑长军

  在塘溪镇第二中心小学,经常看到一幅熟悉的画面出现在这所乡村小学中:一位老师抱着一个肉嘟嘟的小男孩,时不时地调整下怀里孩子的姿势,带领一群小学生往操场上走,或是回教室。这个抱着小男孩的老师,就是该校302班的体育老师叶挺,这个小男孩则是该班的学生杜侃泽。

  “侃泽,今天还要不要我来抱啦?”昨天,叶挺像往常一样来到杜侃泽的座位前询问。杜侃泽今年10岁,读小学三年级,因为患有脊髓灰质炎,下半身缺乏力量支撑。2017年下半年,为了让杜侃泽能够和正常的孩子一样享受正常的学习生活,妈妈朱智莹将他送到塘溪镇第二中心小学。至此,拉开了他与学校体育老师叶挺的一段特殊师生情。

  从小学一年级开始,每次上体育课,叶挺都会走到杜侃泽身边,亲切地问他:“侃泽,今天还要不要我来抱啦?”这句话,一问,就是两年多;一抱,也是两年多。

  叶挺今年32岁,在塘溪镇第二中心小学当体育老师已经7年了。杜侃泽来学校读书后,叶挺负责教他们体育,担任他们班的导师。“这孩子平时需要扶着墙走路,但是很乐观,老想着去外面参加活动。”叶挺告诉记者,早前,得知杜侃泽的身体情况,了解到他喜欢课外活动时,叶挺也曾为难过,一群孩子走得快,而杜侃泽根本跟不上他们的步伐,如何让他们步调统一?不久后,他就萌生了抱着杜侃泽去操场上体育课的想法。

  事实上,为了让杜侃泽能和同学们一起上体育课,其间,叶挺遇到不少难题。“他的下半身力量不够,不好背他。他的肚子也比较大,一压,他就喊疼。”叶挺说,要满足杜侃泽上体育课的愿望,同时还要管理好班级的学生,其实很难!

  背着不方便,用“公主抱”的方法,杜侃泽又不愿意,最后叶挺决定用双腿垂下的方法把他抱到户外参加活动。

  “因为他的身体原因,这个过程并不轻松。”叶挺介绍,原来,即使让杜侃泽全身依附在身上,因为缺少固定力量支撑,以至于每走一段路,杜侃泽的身体就会往下滑。本来可以走几步路往上耸一次,但因为顾虑到杜侃泽的身体,为了不加深他肚子的疼痛,叶挺不得不三番五次停下来调整他依附在身上的角度。

  来回参与体育课的路程问题解决了,但如何让杜侃泽融入体育课的活动中?叶挺为此绞尽脑汁。“互动性强的游戏,他不能参加,但他又很喜欢课外活动。”为了让杜侃泽也能参加班里的体育活动,叶挺有了让他参与足球运动的想法。

  “我们的足球课与其他班的足球课有一个很大的不同,侃泽是守门员的‘常驻嘉宾’。”叶挺解释说,因为杜侃泽无法正常站立,为了让他也可以享受到足球运动的乐趣,在杜侃泽所在的班级里,叶挺特意为他留了一个坐在草坪上的足球守门员位置,这才让杜侃泽感受到了体育课带来的欢乐。

  今年是杜侃泽在塘溪镇第二中心小学学习的第三年,朱智莹告诉记者,几年前儿子刚来学校的时候,她很担心,“小孩子动作快,万一不小心把他推倒了,怎么办?”“他要上厕所,谁来帮他……但没想到叶老师对他这么上心。”朱智莹感动地说。

  两年多来,不管是上体育课,还是需要听讲座,只要杜侃泽有需要,叶挺总会事先来一句,“侃泽,今天还要不要我来抱啦?”这样的询问,已经实行了百余次行动。

  “我们的付出终究是有回报的,他性格乐观开朗,身体也有好转。”叶挺说,最让他欣慰的是,因为经常帮助杜侃泽参与体育运动,对他的肢体康复起到了不错的促进作用,现在杜侃泽可以在室内慢慢地移步了。

  谈及自己对杜侃泽的关心和帮助,叶挺告诉记者,在学校尽力帮助学生是他的本职工作,以后只要杜侃泽有需要,都会帮助他正常参与学校活动。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-05 13:29
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号