我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

传承红色基因 坚守初心使命
——记潘火街道烈士家属胡敖齐
40.5K

  记者 沈杨雁 通讯员 邱煜

  10月31日,记者来到潘火街道东莺社区,走访了烈士家属胡敖齐。他的父亲,在抗美援朝中壮烈牺牲,是一位弃家保国的钢铁英烈;他的母亲,一生守护对父亲的承诺;而他作为一名基层党员,忠于使命,将奉献作为家风家训,一直传承。

  追忆父亲:一位弃家保国的英烈

  胡敖齐的父亲胡小岳,是抗美援朝战争中为国捐躯的烈士,他的事迹被载入鄞州英模风采录英烈传,被称为“弃家保国的钢铁烈士”:胡小岳出生于1921年,幼年在泗港村谋生。新中国成立后,任农会副主任。抗美援朝中,在后勤连搞战地运输。将军用物资及时送到前沿阵地。他多次冒险运送弹药到守桥部队。一次美军狂轰滥炸志愿军油库,藏身在山上的胡小岳冲进火海灭火救火。1953年2月2日,在棚蓬岭战役运送弹药时,被敌机击中牺牲。

  胡小岳一生没有留下任何相片。胡敖齐对父亲唯一的形象来自樟村四明山革命烈士陵园里的一张画像,这幅画像是根据胡小岳亲友们对其外形的描述绘制的。画像上的胡小岳,瘦削刚毅,眼神坚定。

  父亲胡小岳去世时,胡敖齐只有3个月大。胡敖齐对于父亲的印象,都是通过家人了解到的。从记事起,他就知道自己父亲是烈士,是在抗美援朝中牺牲的。虽然父亲已经不在了,但母亲在世的时候,他的老战友们逢年过节必来看望。

  怀念母亲:用尽一生守护初心

  父亲早逝,母亲王雪娥一个人把胡小岳拉扯大。但是,从1953年丈夫牺牲到她自己走到生命的尽头,60多年的漫长岁月中,王雪娥不忘初心,用生命和忠诚守护丈夫的英灵。

  胡敖齐说,我母亲刚怀孕不久,父亲就积极响应国家号召,毅然上前线保家卫国。“我的母亲也和父亲一样勇敢,非常支持父亲报效祖国的决定。”父亲给胡敖齐留下的唯一念想,就是提前为他起好了名字。但母亲从小都爱叫他“小兵”,所有的亲戚也都这么叫。“我爸爸是大兵,我就是小兵,这是母亲对父亲独特的思念方式。”

  “母亲不穿体面的衣服,一直穿的是灰黑色的粗布衣服。”胡敖齐说,父亲牺牲的时候,母亲才30岁。母亲很能干,她这一生都在追随父亲的精神作奉献。在公社里,她的能干远近闻名。她曾被评为省级劳动模范,还是第一批去北京瞻仰毛主席遗容的人,母亲一辈子没有再嫁。

  母亲用了整整一辈子,守护着忠诚。

  传承使命:奉献是我们的家风家训

  每年9月30日,胡敖齐一家都会来到咸祥革命烈士碑前祭奠父亲。胡敖齐说:“父亲是我们家的骄傲,我要把舍己为人的烈士精神传承下去!”

  胡敖齐的骨子里传承了父亲任劳任怨、甘于奉献的品质。从1975年进入港务局成为一名铁路调度员开始,胡敖齐就一直以父亲为榜样,全心全意地扑在工作上。

  当时殷家坑刚成立鄞县铁路营运处,胡敖齐被调过去任装卸科科长。江南多雨,胡敖齐凌晨起身去为站内临时堆放的货物盖篷布是常事。一遇到台风天,往往就是接连几天的高强度工作。胡敖齐说:“那时候累得都出鼻血了,但年轻人身体棒,没事,第二天接着忙碌。”

  遇到困难,胡敖齐总是自己想办法解决。在铁路营运处工作时,他发现货运推车的橡胶轮子几乎每天都要碾坏一个。胡敖齐就自己琢磨出了铁质轮胎的“金点子”。这为企业大大节约了成本,直到现在,铁质轮胎还一直被沿用。

  上世纪90年代,遭遇企业转制潮,50岁的胡敖齐下岗了。下岗后,胡敖齐在家忙里忙外。他的妻子也是党员,有一副热心肠。她在胡敖齐的支持下,成为所在小区的业委会主任,天天东奔西走忙活。胡敖齐乐当妻子的后勤兵,成为社区的志愿者。环境整治中,他是勤快的突击队员,公共场地要清理,他总是二话不说上去干活;小区实施垃圾分类,他天天准点准时站在垃圾桶边督导居民。

  美德伴一生,家风永传承。胡敖齐说:“1983年,我光荣入党,那时起就坚定了要吃苦在先,奉献在前的想法。一根红绳系三代,现在我妻儿也是光荣的党员,我们的心里就得多想着大家,多一份奉献精神,用实际行动向父亲致敬。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-05 13:20
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
“稳”字当先 菅义伟政权起航
英国“脱欧”新一轮谈判遇阻
美空军秘密研制下一代战机
甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议
欧洲央行预计2020年欧元区经济将萎缩8%
哈萨克斯坦扩大农产品生产和出口
黎巴嫩贝鲁特港口区仓库发生火灾
山火持续肆虐美国西海岸
以色列:疫情下的消毒通道
美国旧金山:午·夜
从森林鄞州到洁美村庄看鄞州践行“两山”理念
既要绿水青山,又要金山银山
“两山”理念的理论内涵与现实启示
“两山”理念:从生态自信到文化自信
全域城镇化、城镇生态化、生态景观化:基于“两山”融合观的 绿色城镇化模式探析
人民日报关注!这个社区的志愿服务有何特别?
人民日报开设“学雷锋志愿服务进行时”专栏
社区居民齐动手 央视聚焦鄞州社区“微改造”
鄞州公益项目让困境儿童圆梦六一“微心愿”
小村庄有大智慧
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号