大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

马永祥深情创作 《鄞州乡贤赋》
为鄞州发展献智献策
40.5K

图为作者及作品。 记者 林银海 摄

   鄞州新闻网讯 (记者 吴海霞) “凡我鄞州同乡诸君,当秉乡贤之厚德,承乡贤之高风……”11月3日,记者见到鄞籍乡贤马永祥专门为首届天南海北鄞州人发展大会创作的《鄞州乡贤赋》,800余字,马永祥花了5小时,手书行楷长卷,长约7米。

  马永祥,现为省文史研究馆研究员、省辞赋学会执行会长、省作协会员、省书协会员。出版《壮心不已》《胡庆余堂》《西湖书法》《诗心如玉》等著作,创作《鄞州赋》《东钱湖赋》《宁波大学赋》《鄞江中学赋》等50余篇辞赋。

  “听说首届天南海北鄞州人发展大会即将召开的消息后,心里很激动,我们这些在外面工作、生活的鄞州人,都是有着强烈的家乡情结,想为大会做点事,于是就创作了《鄞州乡贤赋》。”马永祥说。

  7年前,他创作了《鄞州赋》,对鄞州的历史文化与当代成就有着全面而深刻的把握,此次在创作《鄞州乡贤赋》之际,他也从古代乡贤写起:“传百廿余名贤,载于廿四史;晋七十六进士,出自走马塘。仁政先驱徐偃王,名驰禹甸;改革大家王安石,功垂广宇。宰相史浩,首主岳飞平反昭雪……”王应麟、范钦、钱肃乐、张苍水、万斯同、全祖望等古代乡贤都一一列举。

  “我专门了解了一下鄞州日报上面‘天南海北鄞州人’栏目里刊登过的报道,我在改第二稿的时候,着重补充了当代的部分。”马永祥说。在这首《鄞州乡贤赋》里,他洋洋洒洒历数当代乡贤,科技、文化、教育、工商等多个领域的杰出鄞籍人士代表,都在这篇赋中出现。

  马永祥谈到创作心得:“首届天南海北鄞州人发展大会,一定是一个乡贤汇聚、共谋发展的盛会,用乡音乡情来撬动鄞籍人士的人脉资源,促进引资引才引智的一系列工作,是一次非常有意义的盛会。”

  马永祥还进一步在《鄞州乡贤赋》中挖掘提炼了鄞州乡贤的精神:“永怀爱国爱乡之丹忱,诚施重文重教之义举;常守诚信诚实之靖节,善登创业创新之阜丰。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-05 13:23
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号