大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

天籁之音,魅力迷人!
40.5K

  ■徐景春

  人们常说,凡事只有亲历,才会有真切的感受。以前我读到《列子·汤问》中的 “余音绕梁,三日不绝”一句时,总是弄不懂此语的妙处,却在心间臆测,这不过是列子过度夸张戏曲音乐艺术美妙的褒誉之辞罢了。后来,我到宁波市鄞州区探亲,并有幸听了一场让我心荡神摇的越剧,内心一下子被它的艺术魅力所震撼。为此,我深信,这是我有生以来所听过的最精彩的古装大戏了。简直是天籁之音!听此妙音至乐,让我惊诧世间竟然有如此悦耳动听的戏剧唱腔,真的让我对这个发源于江南之地的戏剧刮目相看了。

  我是山东人,由于姑妈早年落户鄞州区,一晃几十年过去了,她也步入了人生的暮年。我这个娘家侄子每隔几年便会到鄞州区前来探望她老人家。姑妈钟情文艺,是位十足的“戏迷”,对古装戏和现代戏都很是痴迷,但她一对我聊起越剧,聊起越剧的名家来,便高兴得手舞足蹈了。

  姑妈是越剧的忠实听众,倘若小辈们无意中说上一句“听听流行歌曲也很过瘾啊”之类的话,姑妈便会立时动怒了——在她的心里,越剧占有神圣不可替代的位置。尽管姑妈在对待别人的喜好方面持有偏见,但是这也足以反衬出她对越剧的一往情深了。

  去年春节期间,我又来到鄞州区探望姑母,适值她70大寿,又赶上新春戏曲汇演,况且还有她衷心喜爱的陈梦薇、陈尔联袂主演的越剧经典《春香传》和《红楼梦》——这真让姑妈喜上加喜。一大早起来,就对我聊起越剧来。“正赶上新春戏剧汇演,这真是一个好机会啊!侄子从山东老家来这里一趟不容易,今晚,我们一块儿听戏去,这可是一大享受啊!要是人没有一点儿爱好,活着就没有意思了!这些年,不管遇上什么事儿,只要一听上越剧,心里立马就平和多了,便觉得世上还有这么美好的艺术让人享受!这人间还真是太美好了!一些困难也就不再是困难了,我还要听戏呢……呵呵……”姑妈爽朗地笑了。其实,我这个山东人也是个“戏迷”,对听富有传统韵味的古装戏还是心存向往的。

  大戏终于拉开帷幕。只见那些身着华美古装的演员,倾情演唱,如此原汁原味的越剧,我还是第一次如此近距离地欣赏,我真的疑心——这是不是梦呢?我顿时被其精彩表演迷住了。“真好看,真好听哦……”我情不自禁地说。“侄儿,越剧可不得了啊!单单是伴奏乐器,就有琵琶、扬琴、笛子、锣子、钹、堂鼓等,同时,越剧还分文场和武场,很讲究的,有这么多乐器伴奏,戏还能不好听吗?”邻座的姑妈小声地对我说。伴乐悠扬婉转,古朴典雅,腔高板急,起伏跌宕,慷慨激越,长于抒情,富有浓重的地域特色,在大饱眼福之余,让我听得如痴如醉。

  在期盼中,压轴大戏《春香传》终于上演了。端庄秀丽的陈梦薇饰演的春香闪亮登场,台下一片寂静。春香唱腔优美,如行云流水。那种触动心扉的艺术感染力,让我这个中年人不禁热泪盈眶了,身边的三姑母用手帕不停地擦拭着眼泪。陈梦薇真把春香的心理活动刻画得淋漓尽致,人物形象塑造得栩栩如生,让我一刹那坠入了时光隧道,走进了戏里。

  全剧给我留下了难忘而深刻的印象。精湛的唱词、丰富的动作,尤其是陈梦薇的唱腔饱含真情,音色圆润,吐字清晰,声声入耳,字字入心,极其美妙地刻画出人物的性格、心灵;华美的衣饰,溢彩流光,更与优美的伴奏旋律浑然一体,营造出和谐、多彩和魅力的艺术之美。我一下子看呆了,心里一直随着春香的命运起伏,或悲伤,或惊喜,或愤怒,或欢乐,春香牵动着我的心,我钻进戏的意境中,与演员的命运融为一体,休戚与共了。

  享受艺术快乐的过程真是精彩又短暂,在观众的掌声雷动中,演员们竟然来谢幕了。座位前面的人群涌动着,此时此刻,我才从戏剧的艺术之境中缓过神来了。

  在返回的路上,我的耳畔还似乎萦绕着唱声,眼前浮现着生动的人物与场景。“越剧”起源于“落地唱书”,几经变迁,号称“中国第二大剧种”,也是外国人称誉的“中国歌剧”。

  我与越剧的结缘,真是我的荣幸啊!我必定还会重返古老而青春的鄞州大地,听一听越剧!那种闯入心扉的艺术享受真是太美了、太棒了!让我永生难忘啊!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-05 13:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号