大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在粗糙的现实中精致地活着
40.5K

  ■王海明

  不知道从何时起,发现自己已经跟不上生活的脚步了。这个社会越来越迅速地向前奔驰,将所有的春花秋月抛在身后,低着头只顾赶路,追逐着前方缥缈的海市蜃楼,却遗忘了沿途美丽的风景。

  人心变得浮躁、粗糙,在社会这一台大机器里,每个人就是其中的一个零件,大家赶着别人或者被别人赶着,一个劲地向前,向前……于是,吃饭有了快餐,阅读成了碎片,聚会变成应酬,旅游成为赶场……大家都很忙,想要的太多太多,无数的欲望弥漫了心房,掩盖了生活的真相。

  在某个茶余饭后的闲暇里,扪心自问,我们的生活真的需要那么多吗?我们花费了宝贵的健康和珍贵的时间所换来的这一切,真的是我们想要的吗?在过去的岁月里,虽然我们的物质生活相对贫乏,但是我们却过得挺开心。虽然那时也有竞争,但是我们能够给自己一个准确的定位,而不是像现在一样,每个人都自认为潜能无限,就算一个资质平平的孩子,做父母的也非要拼命把他打磨成一个栋梁之材,于是累了父母,苦了孩子。虽然那时也知道自私,但是我们更愿意慷慨与人,而不是像现在,献出一点点爱心就要大肆宣扬,不把自己搞得轰轰烈烈誓不罢休。人们追新猎奇成为常态,标新立异成为时尚,喜新厌旧成为潮流,我有时觉得自己真的落伍了,看不懂这个世界究竟是怎么了?

  一日三餐,我们吃不了太多,一夜之眠,我们不需要太大,可是我们却还是在不停地追求,恨不得将整个地球都据为己有。物质越来越丰富,我们的心却越来越粗糙,我们的心灵越来越荒芜,我们已经忘记了春的娇艳,秋的芬芳;忘记了阳光的煦暖,月色的皎洁;忘记了蜂飞蝶舞的热闹,冷溪清泉的寂寥……太多的细腻,我们无法感触,太多的美好,我们视而不见。当我们空负着沉重的生活重担前行时,生活的乐趣也离我们越来越远,当我们沉浸在灯红酒绿、纸醉金迷中,自以为这就是享受,这就是快乐的时候,我们离初心也越来越远。

  从呱呱坠地的那刻起,我们就开始了在人世间艰难跋涉。度过了无忧无虑的幼年,进入天真快乐的童年,步入青涩懵懂的少年,走过岁月峥嵘的青年,一晃就是岁月不惑的中年,然后就是夕阳西下的老年。一生说长不长,说短不短,转眼间有一种即将谢幕的紧迫感、逼仄感,让我们怀念、留恋,让我们惶恐不安。那么我们活着到底是为了什么呢?我曾经就这个问题,问过很多人,答案也是五花八门。不同的年龄、不同的职业、不同的性别,对这个问题的看法都不尽相同。我也相信,这个问题可能已经被问了千年、万年,但是谁都没有一个正确的答案,因为这是一个没有标准答案的问题。有人说活着为了孩子,为了孩子的将来能够过上幸福的生活,所以自己应该努力,应该辛苦,应该付出。有人说活着为了爱人,所以不管不顾自己的喜怒哀乐,一切围着爱人转,吃也好,穿也罢,什么都替对方着想,唯独忘了自己。有人说活着为了自己,为了自己好好享受这一辈子,于是希望别人都围着自己转,自己随心所欲,想要怎么样就要怎么样,从不考虑别人的感受。还有的说活着为了造福人类,于是恪尽职守、廉洁奉公,把自己的一生无私地献给了人类,献给了社会……各种答案层出不穷,无法一一罗列。

  不管世界如何改变,在流年的光阴里,我想我们每个人都应该享受人生旅程的快乐。不管是为了什么,你可以选择你的人生目标,但是别忘记在走向这个目标的过程中的宝贵体验。用心感受这每一天的日出日落,在春花秋月、夏风冬雪中,感悟大自然的美好,在心底留下那么一个角落,用来盛放那岁月的积淀,让自己慢慢走,细细品,享受生命的简单流程,别让身体走得太快,灵魂会跟不上。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-11-05 13:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号