大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波高职扩招第二阶段今开考 村干部、企业老总组团上大学
40.5K

  今春,全国高职扩招百万的利好政策撬动了现在的高校招生格局。继今年夏季高职扩招第一阶段,甬城两所院校首次开招社会考生后,今天,作为高职扩招第二阶段——宁波城市职业技术学院和宁波卫生职业技术学院开招社会考生。今天近500人走进考场欲圆大学梦!

  职场高管和村主任抱团报考

  记者发现,这些社会考生大多抱团而来,目标明确——报考的专业与自身从事行业紧密相关,以提升专业能力为目标。

  50岁的金忠芳是奉化溪口锦溪村村支书。他报考了宁波城市职业技术学院的园艺技术专业,是该校年龄最大的考生。在金忠芳的带领下,该村通过建设香榧种植基地致富,成功脱掉了市级贫困村的帽子。在金忠芳看来,这是一次非常难得的学习机会。

  和金忠芳一起走进宁波城市职院考场的还有宁海县黄坛镇等地多个行政村主任、村干部共计30余人,在30岁至50岁之间,正是宁波新农村建设的中坚力量。黄坛镇张家山村村主任麻建飞坦言,平时解决农户种植、培育等专业问题时,深感知识储备不够,经常要请学校专家来村里指导。趁着这次机会,几个村主任一合计抱团来充充电,更好地服务新农村建设。香榧种植、美丽庭院改造、花木种植……考生中有不少宁波地区的花木经营户、农场主来报名。

  这次宁波城市职业技术学院较7月首次扩招新增3个专业,现为酒店管理、园艺技术、电子商务、物流管理4个应用型专业。本次扩招计划总数220人,实际报考人数346人。最热门的当数园艺技术:计划招30人,实际报考有176人!

  抱团报考酒店管理专业的也不在少数。在现场确认点,有两家宁波知名餐饮企业的负责人,还有市饭店协会人员。系统学习行业理论知识,了解行业动向,促进校企合作是宁波酒店餐饮高管组团上大学的初衷。一位老总坦言,宁波酒店餐饮行业管理人才缺口大,想把更多优秀的学弟学妹招进自己的酒店。

  70后人员来圆大学梦,以企业家居多

  41岁的李林森在宁波海曙经营一家蔬菜农场,侄女是宁波城市职院园艺技术专业大二学生,告诉他这次招考机会并鼓励他报名。于是,他跟侄女报考了同个大学同个专业,叔侄俩有望一起上大学。“我98年中专毕业,赶上第一年不分配工作,加上老家经济大环境不好,就来到宁波创业。没能上大学,始终是我们这代人的遗憾。”

  75年出生的曾照东经营着两家装修公司,这次报考了电子商务专业。“那时候读书意识不强,打工赚钱放在第一位,但我们对孩子的读书要求很高。一看到扩招,发现很适合我,就来报名了。”

  像李林森、曾照东这些70后优秀的创业型民营企业家,第二阶段社会扩招专业的多样性为他们圆大学梦提供了好时机。

  该校电子商务专业考生中,还有83级杭州大学外语系本科毕业生、95后英国留学硕士、二胎妈妈、一家三姐妹……她们看好电子商务专业发展前景,有着清晰的跨境电商创业规划,希望能从头开始、系统学习电子商务知识。

  在宁波卫生职业技术学院里,记者见到了一对50岁的夫妻驱车来甬报考该校的老年保健与管理专业,他们的儿子已经大学毕业了。他俩分别毕业于安徽省蚌埠医学院临床医学系中医班和该市卫生职业学校医疗班。“现在从事的工作跟医学密切相关,没有相关文凭无法参加考试、参评职称等。”

  这次,宁波卫生职业技术学院推出老年保健与管理、美容美体艺术两专业,拟分别扩招50人。

  高职扩招为社会人员打开一扇进修的窗,高考不再是唯一途径

  记者了解到,高职扩招第二阶段考生集中在30岁至50岁之间,小于20岁的仅6%。他们有着明显的“行业对口”属性,所报专业与从事行业的匹配度高、注重知识的实用性。他们不单是为了提升学历,对专业技能提升有着非常强烈的需求,普遍学历不高,但思想成熟、求学求知目标明确。

  可以说,高考不再是通往大学的唯一通道,高职院校社会扩招为有着进修需求的社会人员打开了一扇窗。

  当天下午,全体考生参加了各专业的职业适应性测试,测试采用一对一面试形式,考官涉及校内外行业专家,考察考生对专业的认知度、基本的语言组织和表达能力、素质素养等。

  宁波城市职院副院长潘菊素说,学校积极响应国家扩招政策,缓解就业压力、解决高技能人才短缺,从而加快高职院校现代化。作为首批试点院校,在首批社会考生订制的人才培养方案基础上,进一步优化本轮社会扩招人才培养方案。教学方式将充分考虑扩招生源的行业职业特征,工学结合,校内校外,线上线下,更加灵活。

  据悉,今后社会扩招专业选择将优先考虑特色明显、实用性强的专业,满足社会人士进修需求。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-11-04 14:46
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号