大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

改善计生奖励扶助政策在基层落实情况的建议
——以中河街道为例
40.5K

  ■邬亚萍

  针对当前计划生育奖励扶助政策在落实过程中普遍存在的困难、问题,要做好对相关人员的政策解释工作,尽量简化计生奖励扶助对象的确定手续;对特殊的计划生育奖励扶助人员要“包到底”,加大扶助力度;对伤残独生子女家庭也应重点关注。

  计划生育奖励扶助政策是计划生育政策体系的重要组成部分。2015年,党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对执行了30多年的计划生育政策作出重大调整,提出要促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。随着计划生育政策的调整和行政区划的调整,鄞州对计划生育奖励扶助政策也作了相应调整。本文针对当前计划生育奖励扶助政策在落实过程中普遍存在的困难、问题进行分析,以期为完善落实工作提供帮助,使计划生育奖励扶助政策发挥出其应有的作用。

  计划生育家庭奖励扶助政策调整的相关内容和影响

  计划生育家庭奖励扶助政策是我国在各地现行计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。2004年起,国家级的计划生育家庭奖励扶助开展试点,农业户口的独生子女家庭可以享受,称为国家级计划生育家庭奖励扶助政策。后来我市对计划生育家庭奖励扶助政策进行了扩面,扩大到未享受城镇职工养老保险的非农户口的独生子女家庭也可以享受,称为市级计划生育家庭奖励扶助政策。

  2009年,鄞州区对计划生育家庭奖励扶助政策进行了扩面,把享受城镇职工养老保险的对象也纳入奖扶范围,使能够享受计划生育家庭奖励扶助政策的对象大幅增加,称为区级计划生育家庭奖励扶助政策,本文重点探讨区级计划生育家庭奖励扶助政策。

  针对行政区划调整后计划生育家庭奖励扶助政策不统一的问题,2017年11月28日,我区下发了《关于调整完善部分计划生育家庭奖励扶助政策的通知》,对计划生育家庭奖励扶助政策进行了调整,具体为:

  (一)奖励扶助对象的确认条件。应具有本区户籍(已在外地享受部分计划生育家庭奖励扶助政策的除外)且同时符合以下条件:1.没有违反计划生育法律、法规、规章或政策规定生育子女;2.子女均在2016年1月1日之前出生,现在存一个子女或无子女;3.年满60周岁以上(含60周岁)。

  (二)具有下列情况之一的人员不再属于奖励扶助对象。1.享受城镇职工养老保险且每人累计领取奖励扶助金达6000元;2.2015年1月19日以后区外迁入瞻岐镇、咸祥镇、塘溪镇、东吴镇、五乡镇、邱隘镇、下应街道、潘火街道、云龙镇、横溪镇、姜山镇、钟公庙街道、首南街道、中河街道的并享受城镇职工养老保险的;3.未婚单身收养子女的;4.受到刑事处罚,尚在服刑期的;5.自发文之日起新迁入我区并享受城镇职工养老保险的。

  (三)出现下列情况之一的人员,在下一次发放奖励扶助金前退出发放范围。1.死亡的;2.违反计划生育法律法规再生育或收养的。3.户口迁出本区的。

  区级计划生育家庭奖励扶助政策的调整,主要在于不再属于奖励扶助对象的条件,新增了享受城镇职工养老保险且每人累计领取奖励扶助金达6000元(即行政区划调整后享受城镇职工养老保险的对象都只能享受5年),这与原来的直至死亡或迁出差别巨大,这样一来,行政区划调整前享受城镇职工养老保险的奖扶对象享受奖励扶助政策已满5年的就要退出奖励扶助,这部分群体利益受损,从而引发矛盾。

  中河街道计划生育家庭奖励扶助工作的困难及解析

  中河街道成立于2008年4月,区域面积约8.8平方公里,下辖17个社区、3个行政村、10个股份经济合作社,总人口约18万人,其中户籍人口8.5万人。人口密度大是中河街道最显著的特点,再加上区域范围内优质的教育资源集中,大量的人口迁入加大了独生子女家庭奖励扶助工作资格确认工作的难度。

  自2009年独生子女家庭奖励扶助扩面享受城镇职工养老保险以来,中河街道的奖励扶助人数一直呈上升趋势,从2008年的新增61人到顶峰时期(2015年)新增651人,2016年有一个小幅度的下调,主要是当时我区微调了独生子女家庭计划生育奖励扶助政策,限制了鄞州区外新迁入的享受城镇职工养老保险的对象享受奖励扶助。

  十多年来,大量60周岁以上的独生子女父母以父母投靠子女的形式将户口迁入中河街道,使得每年的独生子女家庭奖励扶助工作压力巨大。截至2017年12月底,中河街道已确认的计划生育特殊家庭奖励扶助对象52人,已确认的独生子女家庭计划生育一般奖励扶助对象3317人,其中享受城镇职工养老保险的对象3184人。共有3233人受到此次政策调整的影响,1220人在2018年退出计划生育奖励扶助,532人在2019年退出计划生育奖励扶助,642人将在2020年退出计划生育奖励扶助。近三年退出的对象占所有享受奖励扶助对象的72.22%,这部分人员将是部分计划生育家庭奖励扶助政策调整解释的重点人员。

  另外,文件调整在具体实施过程中发现较多细节问题。

  (一)部分对象因为户口迁移次数较多,独生子女证件遗失,导致独生子女证明很难落实。

  (二)多次户口迁移对象的确认存在问题。

  改善计划生育奖励扶助政策在基层落实情况的对策

  一是做好对相关人员的政策解释工作,尽量简化计生奖励扶助对象的确定手续。当前基层计划生育奖励扶助政策落实过程中,普遍存在受益对象确定手续复杂的现象,建议将流程简化,将一些历史遗留的姓名、生日问题只要本人承诺就予以确认,方便享受政策的福利。同时对于政策的调整,认真做好解释工作。随着“全面二孩”时代的到来,生育政策逐步调整和完善。以后将加大对特殊的独生子女家庭、困难独生子女家庭的补助,普惠性的政策将作调整。而退出条件较多,有享受5年的,有迁出的,有死亡的,人员覆盖广,享受范围大,这给基层计划生育奖励扶助工作退出资格的确认带来了较大困难,如能改为享受城镇职工养老保险的对象一次性补助,就能方便统一管理,减轻基层计划生育工作人员的压力。

  二是对特殊的计划生育奖励扶助人员要“包到底”,加大扶助力度。对于历史形成的计划生育家庭,尤其是失独家庭和伤残家庭,政府应当兑现承诺、尽到责任,建立健全针对这些家庭的社会保障制度,加大帮扶力度,创新帮扶形式,扩展帮扶内容,切实帮助他们解决好生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉等方面的困难和问题。这里的关键在于,建立健全奖励扶助制度的动态调整机制,根据经济发展水平和特价变化情况,不断提高帮扶标准,如规定一个与人均收入增长速度挂钩的奖励扶助标准提高率,逐年提高奖励扶助额度。

  三是对伤残独生子女家庭也应重点关注。现行计划生育特殊家庭扶助制度,既包括失独家庭,也包括伤残独生子女家庭,无论是政府工作重点还是社会舆论焦点,实际上更多地都放在了失独家庭上。失独父母帮扶工作非常必要,但是,伤残独生子女家庭更为复杂的困难也不容忽视。因为伤残家庭面临着更多的经济困难,不但需要承担伤残子女的治疗和康复费用,而且为了照料伤残子女,部分父母甚至不得不放弃工作,影响到自身的经济收入,家庭经济状况堪忧。因此,在进一步完善计划生育特殊家庭扶助政策工作中,应当增加对伤残独生子女家庭的帮扶工作内容,在经济上、生活上、精神上帮助他们。

  (作者为中河街道党工委副书记)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-15 14:47
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号