大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

云龙嘉苑“守桶”志愿者助力垃圾分类
40.5K

  鄞州新闻网讯(记者 卢霞 通讯员 鲍丹萍)

  云龙镇云达社区的云龙嘉苑小区,从9月初正式推行垃圾分类到现在,一个多月时间,“守桶”志愿者队伍便从原先的30人增加到近200人。这背后到底有什么秘诀?昨天,记者来到了这个小区采访。

  9月1日,云龙镇垃圾分类工作正式在全镇全面铺开,云龙嘉苑作为试点小区率先启动。“从8月底开始,我们就启动垃圾分类宣传。”云达社区党支部书记肖爱妹说,社区工作者挨家挨户发放垃圾分类宣传册、垃圾袋,告知居民垃圾分类的要点。每次上门宣传时,社区干部总不忘问一句:“最近社区在招募垃圾分类志愿者,你有没有时间?”

  就这样,报名的居民越来越多。志愿者的桶边督导时间集中在上午7时到8时,下午4时30分到5时30分。

  采访中,记者看到一张社区桶边督导志愿者的排班表,细心的肖爱妹给每名志愿者标注了志愿服务时间。

  这些“守桶”志愿者中,还有一部分并不是本小区的居民,而是隔壁小区赶来加入的。因为云达社区服务中心就设在云龙嘉苑小区内,不少居民会来社区活动室活动、办事,看到云龙嘉苑小区正在招募垃圾分类志愿者,就主动表示要求加入。

  年过花甲的阮佩珍每天早晚高峰,穿着红色马甲,拿着一个火钳、一份宣传单,准时来到楼下的垃圾桶前,开始桶边督导,并坚持天天上岗。她说,自己现在每天早睡早起,提前半小时到岗参与垃圾分类,认真检查居民的垃圾袋,督导居民进行正确垃圾分类。

  如何劝导居民做好垃圾分类?阮佩珍有自己的一套经验。“当志愿者,嘴巴就要甜一点,这样大家容易听进去。”对垃圾分类做得好的居民,阮佩珍都会热情点赞,“师傅,这次垃圾分类做得交关赞。”

  哪怕碰到分类不准确的居民,她也会采用先扬后抑的战术。“垃圾分类做得蛮好的,如果下次纸巾能放进写有‘其他垃圾’的桶里,就完美了。”在阮佩珍的影响下,一些居民主动加入了“守桶”志愿者队伍。

  志愿者多了,垃圾分类的氛围也越来越浓厚。居民胡己祥经常带着儿女一起参与垃圾分类志愿服务,他坚信,垃圾分类要从娃娃抓起。袁巧梅每次参与活动都是“全家总动员”,一家三口一起助力垃圾分类。田俊良是厂里的一线工人,经常下班匆匆赶来,甚至都来不及脱掉工作服就立马投入志愿服务。

  在采访中,记者发现了一个现象,云龙嘉苑小区之所以在短时间内“守桶”志愿者的数量猛增,除了小区居民热心外,志愿者们的“帮传带”意识也非常强烈,大家都在为共创小区美好环境而努力。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-10 14:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号