大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[闲情记趣]相对只杯茶
40.5K

  ■天宇

  蝉鸣荷漾,夏的步履渐次成忆,我们又到了最适合品茶的季节——秋天。

  茶,在生活中并不是盐一样的存在。过了喉咙,这道热流便都成了水。滋润身体的是水,撩拨思绪的是茶,那余味的延展,就像一个个故事悠长而空旷的尾调。

  水因为茶,有了三六九等。

  老百姓的“茶末儿”,可以铲起来论斤卖。滚烫的水冲向半缸茶叶,冲出喷鼻的炒豆香,无拘无束,快活人间。

  文人雅士,围坐于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同两三人共饮,坐卧的情境,炉火的缓急,偷半日之闲,可抵十年尘梦。

  西湖的龙井,信阳的毛尖,安吉的白茶,太平的猴魁。茶的出现,先是生计,逐渐成为名号。不管东西南北,嘉木各有滋味。各味争锋,叙永绵长。

  喝水的喝的是水,懂茶的立地舌中道场——还要尖刻地与身体理论,做态势的总结。仪态端方,或者恣肆畅快,不一而足。

  所以,自古以来,喝茶这件事,可简可繁。简则一人一席,自斟自饮;繁则广搜器物,礼数周全。我既爱独自品茶,也爱共享茶席。

  小时候,每天一早,外公就会沏上两大搪瓷杯茶,他一杯,我一口,喝上一整天,直到茶叶浸泡得发白,再也咂不出茶味。喝茶久了,再没有睡不着的功效。从此,一日不尝茶味还真不太习惯了。

  长大后,不管工作再繁忙,俗事再烦扰,也会在焦虑时泡上一杯茶,夕阳透过玻璃窗照射在身上,俯瞰窗外的大千世界,心中会萌生一种别样的宁静。在这忙碌的现代社会,这种“静”已经成为我们生活的奢侈品,但更是必需品。

  人到中年,可以自由支配的时间越来越少,朋友间的相聚也越来越珍惜,相约喝茶时方知各自生活变化,相对静默或各自斟酌个中滋味。茶事里,总有聊不完的心情际遇。人生点滴在煮水点茶的间隙中流过。

  须知,这样的相聚也可能是最后一次。茶喝着喝着,有人来了,有人走了。静观那一片叶子在水中浸润、沉浮,就像一叶扁舟,载着我们逍遥浮沉于沧海。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-09 13:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号