大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[我与祖国]“爱国三问”之答
40.5K

  ■杨先举

  中华人民共和国迎来了七十华诞,举国欢腾。想到了发生在80多年前的“爱国三问”一事。那是在1935年,是著名教育家张伯苓在南开学子上新学期第一课时向学生提的三个问题:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”

  今天的我,对此“爱国三问”有了更加深切的感触。让我权且当作南开学子,用今人眼光来回答这著名的“爱国三问”。

  答一问“你是中国人吗”。我是中国人,我是中国浙江省宁波市鄞州区人,我是饮着宁波奉化江、蕙江之水长大的,吃着姜山镇茅山种植出来的稻谷长大的。在我的家乡宁波,河清海晏、山清水秀,我为自己是宁波人、中国人感到骄傲。

  答二问“你爱中国吗”。我爱中国,而且很爱。中国有无穷的美:长江黄河,泰山黄山。有无穷的好:有56个亲如一家的民族,有14亿同胞,有960万平方公里土地,还有辽阔的海域。有无穷的财富:有老子、孔子、孙子、庄子、孟子、韩非子等先哲;有四大发明;有四大名著。我们国家是“龙”,飞天的巨龙;是“狮”,觉醒了的狮。巨龙在飞跃、猛狮在奔腾,我们的国家正在一步步富强。

  答三问“你愿意中国好吗”。我愿意,而且十分愿意与期盼。我的宁波老家有句俗语:吃哪国饭望哪国天。我吃中国饭望中国天,祝愿祖国的天是蓝的,地是绿的,是鲜花盛开的,是万紫千红的。在党的领导下,70年来,中国走了一条由“站起来”到“富起来”又到“强起来”的路。现在的中国人,有了自信和底气。请看事实:2018年中国国内生产总值90万亿元,占世界经济比重接近16%,比1952年的679亿元增长175倍,年均增长8.1%;1979年至2018年,中国经济年均增长9.4%,远高于同期世界经济年均增速(2.9%左右);2018年中国人均国民收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平;2018年,中国外汇储备余额达3.07万亿元,居世界之首;2018年中国铁路营业里程达13.1万公里,比1949年增长5倍,其中高速铁路达2.9万公里,航运定期航班航线838万公里,比1950年末增长734倍。中国综合经济实力现在位居世界第二,今天的中国可谓国泰民安、国富民强。祖国的前途光明灿烂,美好似锦,我无比高兴。

  “爱国三问”,我回答完毕了。我又对我自己提了一个问题:“你怎么去爱你的祖国——中国?”答:我老了,90岁了,要我为祖国做很多有益的事是做不到了。但是,我认为,生命是盏灯,我愿意在我的有生之年里,让我这盏灯燃烧得更明亮些,做个对国家有益的政治健康、经济健康、文化健康、生活健康、身体健康的“五康”老人。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-09 13:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号