大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[同庆华诞]忆往昔峥嵘岁月
40.5K

  ■周明强

  这是载入史册的一天。

  那是一段难忘的岁月。

  1949年5月,正值麦收时节。记得那一天天气晴朗,上午10时许,解放军一个连浩浩荡荡进了村,并在村校祠堂的空地上列队,席地而坐后,唱着“三大纪律、八项注意”的歌曲,还在祠堂的屏风上写下歌词。休息一会后,队伍又起身唱着歌曲穿村而过,秋毫无犯。事后村民们议论纷纷,说从未见过纪律这么好的军队。这一幕深深地印在我的脑海里,至今记忆犹新。弹指间,新中国迎来了七十华诞,忆往昔峥嵘岁月,真让人感慨万千。

  家乡解放后,土改工作队也随之进村。“千年铁树开了花,穷人翻身当了家。”这是土改工作队同志在第一次村民大会上说的一句话。村民们群情激奋、拍手叫好,种田人有自己的土地,那是千年的梦想,心里自然高兴。人民政府颁布的各项政策,特别是免交租税改交公粮的政策深得民心,群众很快被发动起来了。特别是那些年轻人,也都会聚集在村中心的广场里唱歌、跳舞、聊天,呈现一片翻身后的喜悦。

  在土改工作队的领导下,在村里办起了“冬学”,开展扫盲运动,帮助翻身农民识字学文化,当时村里大多数人不识字。没有教师就以村校教师为主,能者为师互帮互学。当时大家的学习积极性都很高,特别是青壮年。在冬学里,大家学文化、唱歌,也听土改工作队同志讲解党在农村的各项政策和社会主义的幸福生活:楼上楼下,电灯电话,村村通公路,进出有包车。大家都甜蜜地听着、笑着、向往着。但这些当时听似神话般的故事,今天不早就成为现实了吗?

  1950年春,翻身农民全部分到了属于自己的土地,真正实现了耕者有其地的梦想。那一刻大家兴奋极了,那是难以用言语去表达的,许多人在睡梦中都会被笑醒。后来又领取了盖有县政府大红印章的土地证。人们心里都感激共产党和人民政府。每个人在自己的土地上勤劳耕耘,盼望着有个好收成。从此不再受那徭役苦,不用再交租子和苛捐杂税,只需向国家交公粮,而新交公粮要比交租子少得多,对于个别困难户,还可减免公粮。翻身农民知恩图报不忘本,都把收上的最好粮食交给国家。

  之后,朝鲜战争爆发。中国人民志愿军雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。当时政府号召适龄青年报名参加志愿军,各村在农会的动员下,一呼百应,适龄青年全部报名。我当时才14岁,父亲也给我报了名。经过体检和上级批准,我村有两名青年应征入伍,这在当时是一件很光荣的事情,军属的门楣被挂上“光荣之家”的匾额。入伍那天,村里组织人员敲锣打鼓,步行几公里,把戴着大红花的两名入伍青年送到区里的征兵站。后来政府又号召全国人民捐献飞机大炮支援前线,各村都不甘落后,虽然当时大家都刚分到土地,生活也只能图个温饱。但为了抗美援朝,大家义无反顾,力所能及地自觉认捐,有钱捐钱,没钱捐粮食。当时村里有户困难户,村干部叫他别捐了,他说:“你们别嫌我捐得少,前线的战士在流血牺牲,这飞机大炮重要哪。”最终,中国人民终于取得了抗美援朝的胜利。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,小村人民与全国人民一道,跟着共产党又踏上了新的历史征程。

  彩虹总在风雨后,在党的领导下,全国人民经过70年的风风雨雨,终于使这个一穷二白的旧中国一跃成为国民生产总值突破90万亿元的社会主义现代化强国,而且不停竞逐中国梦。如今,故乡新建楼房一排排整齐有序,周边绿树成荫。我坚信待到百年圆梦日,那时的故乡将会天更蓝、水更清、山更绿。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-09 13:12
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号