大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

人人乐当志愿者 个个都是热心肠
——宜家社区居民互助激活社区共治纪事
40.5K

  记者 沈杨雁 通讯员 邱煜

  10月6日,记者时隔半年后第二次走访潘火街道宜家社区。与以往不同的是,居委会办公处门前划出了整齐的停车位,杜绝了乱停车现象;垃圾一体化收运体系代替了过去的垃圾房收运,撤桶并点集中管理,环境更加清爽。

  “社区人人乐当志愿者,个个都是热心肠,小区面貌改观明显。”宜家社区负责人夏芹说,通过居民互助激发居民社区共治的办法,社区实现了“居民事自己管,小区事大家管”的良好局面。

  宜家社区成立已有4年,总户数2186户、居民8700人。一开始,居民社区自治的参与度并不高。今年初,宜家社区调查统计后发现,社区高学历、有高品质需求的“双高”青年已超过总人数的60%。“这60%的居民生活节奏快,有强烈的自我表达需求,但日常工作忙碌、业余时间有限,老龄化社区普遍适用的亲情式服务他们并不习惯。”夏芹说,了解到这一实际情况后,社区将侧重点放在网络上,通过精细化运营社区微信群的方式,激发居民对社区的关注。

  以网格为单位,宜家社区开设了7个邻里微信群,每个微信群里的邻居之间直线距离基本不超过两百米。居民如有维修家电、清理卫生等需求,社工和物业人员马上会认领,方便及时的服务让大家很满意,邻里群逐渐热闹起来。习惯了通过微信群沟通后,大家在闲置物品交换、技能服务和社区活动等方面都能共享互助,大大增强了社区邻里之间的凝聚力。

  在建立线上平台增进居民情感的同时,社区花大力气对辖区资源进行整合。今年上半年,社区调整服务大厅布局,开启无间隔大办公模式。居民走进社区服务大厅,只要说出需求,对口社工就主动上前认领,提高了居民的办事满意率。

  居民之间多了沟通和交流,大家的劲就会往一处使。现在,大家的关注点渐渐聚集到社区的“大事”上来。社工们适时跟进,引导居民走进社区“说事长廊”。为此,社区专门印发了250多份调查问卷,由每个群推荐热心居民,再加上党员、居民代表等集思广益,列出了不少好想法。

  居民反映最强烈的乱停车问题首先被提上解决日程。如何规避开车盲点、如何利用闲置空间、如何界定收费标准……大家几经论证,最后拟定了乱停车整治方案:整治地下产权车位,安装自动道闸系统,规范拐角、电梯口停车,规整路面场地。并全员通过“一旦乱停车,前两次车牌号通报微信群,第三次车牌号发送门卫安保,该车一周不能停进小区”的“硬核”规定。

  小区还引进了‘皓哥读书’阅读交流平台、喜马拉雅听书应用程序等,由社区免费提供给社区居民。另外,社区6支志愿者服务队提供多元化服务,每周还有爱心妈妈为孩子们读绘本……宜家社区的社工们还打造了一个卡通形象的“社工小E”,不管线上微信群还是线下搞活动,这个宜家社区“代言人”无处不在。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-10-09 09:51
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号