我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

海悦社区七旬老人自制“垃圾分类秘籍”
近500种垃圾怎么分一目了然
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 鲍婷婷 通讯员 蔡依宁) “我们有‘垃圾分类秘籍’,对照着分就可以了,很方便。”10月1日起,《宁波市生活垃圾分类管理条例》正式实施,违反规定将予以罚款,对此,东郊街道海悦社区的居民并不焦虑,他们的手机里收藏了一份垃圾分类目录明细表,近500种常见垃圾分类一目了然。

  这张“垃圾分类秘籍”出自海悦社区居民周澹明老人之手。周澹明今年77岁,有着33年党龄,他是社区的垃圾分类达人,对各种垃圾的具体分类方法驾轻就熟。

  走进周澹明老人家,一张垃圾分类目录明细表最为醒目。他说,社工挨家挨户宣传过垃圾分类的具体方法,但是要完全记住还是有点难度,为了方便记忆垃圾分类,周澹明决定自制一份明细表。

  “我在退休前是名医生,每一件医疗器械要按照规定放置,久而久之,分类就在我心里扎了根。”周澹明说,前阵子,他在上海住了几个月,感受到上海垃圾分类分得相当细致,回来后就把常见垃圾整理了一下,并分了类,让孩子制作成明细表提示板。

  在这张明细表上,周澹明划分了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大类,不仅有实物列举,还有备注,把平常不知如何分类的垃圾细项也详尽列出,人们在分类索引中就可以检索到。

  茶包袋、贝壳、口香糖归属其他垃圾,带电池的玩具拆除电池后也属于其他垃圾,外卖餐盒洗净后可作为可回收物,毛绒玩具利用价值低归属其他垃圾,废弃电路板归属有害垃圾,遮光布、雨衣、帐篷等含防水涂料不能回收……每种垃圾,应该投放到哪类垃圾桶,一查便知。

  周澹明还用自己的分类经验作了回收原则总结:“一般来说,纸类、金属类、玻璃类、塑料类、实木类以及纯棉类和涤纶类衣物均可回收,皮革类、橡胶类、陶瓷类以及薄型塑料类不可回收。”

  周澹明把这张明细表分享在社区微信群中,方便有需要的居民“按图索骥”。对于居民尚未了解的分类方法,周澹明总会在微信群中耐心指导、解答。

  “以前,我们把垃圾混放在一起一丢了事,这样的习惯改变起来难免不适应,但新中国成立70年来,那么多的困难我们都克服了,垃圾分类这点小事肯定能克服。”周澹明说。

 
 
原标题:
编辑:陈时飞
来源:鄞州新闻网 19-10-09 09:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号