大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

听他们讲过去的事情
——致敬“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者
40.5K

   ■鄞州新闻网记者 张文胜 陶潇迪 谢莹萍 庄锦涛 沈佳丽 汪敏 摄影 林银海 庄锦涛

  国庆前夕,我区一批老战士、老同志等获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  据悉,纪念章颁发对象为中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

  让我们走近他们中的几位,听他们讲讲过去的事情。

  王景春 把生命与祖国命运连在一起

  “新中国成立70年来,国家越来越强大,人民生活越来越好,从‘吃不饱,穿不暖’到‘想买什么就买什么’,这是我小时候想也想不到的。”今年95岁的王景春精神矍铄,思路清晰。

  王景春1925年出生,18岁成为一名新四军战士,并于当年入党。从此,他以实际行动践行着一位共产党人的誓言,把自己的生命与祖国的命运紧紧连在一起。在抗日战争和解放战争的重大战役中屡立战功,曾参加过解放杭州、宁波的战斗。在残酷的战斗中,他的眼角、胸部和大小腿等多处留下了伤痕。

  新中国成立后,他两次赴朝,与朝鲜人民并肩战斗并协助战后建设。回国后,上青藏高原平叛。三年后,他回到大西北从事部队工程建设,直到1979年转业到宁波。

  1980年,王景春当选为原江东区区长。1987年离休后,仍然关心地方发展,特别是慈善事业和关心下一代工作。他还是原江东区老年体育协会的创始人。

  王老住的是普通的两室一厅70多平方米的房子,家里也没有像模像样的电器,很多家具用了30多年。1998年,福利分房时,按照他的级别,可以换一套大面积的房子,但他婉拒了。

  “我们是从枪林弹雨中过来的幸运儿。与那些牺牲的战友们比,我们已经很幸运了。我们不能过多地留恋昨天的辉煌,更不能炫耀自己的过去,这些已成为历史。”他说,人要知足常乐。

  他的孙子王凌说:“我小时候逢假期常常住爷爷家,他教育我们要珍惜每一粒米饭,不能浪费。”他说,爷爷身上穿的“的确良”衬衫已经有三十多年,平时给爷爷买的新衣服,爷爷都不舍得穿。

  刘修本 36年鄞州情,见证沧海桑田

  “9月18日就收到了纪念章。”今年89岁的刘修本用布满褶皱的手抚摩着这枚“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  1948年,17岁的济南小伙子刘修本参加了工作。随后,他一步步南下,先后在绍兴、宁海、余姚等地任职。1978年,刘修本到鄞县,担任县委组织部部长。5年后,他前往宁海担任县委副书记。1983年12月,他回到鄞县,担任县政协主席、党组书记。这一干,就是10年。

  其间,他不仅见证了人民政协工作进入新的历史阶段,也见证了鄞州的沧海桑田。“原来的鄞县有县无城,虽然有8个区,但政协工作时时要跑到农村。”回忆起从前,刘修本打开了话匣子。鄞县区域面积大,政协委员们住得比较分散,刘修本就着手组织政协联络组,让政协工作“活”了起来。“和党外同志多接触多了解,不仅让他们了解了对党的政策,也增进了对党的感情,我也交到了许多好朋友。”刘修本笑着说。

  在鄞州生活了三十多年,刘修本把鄞州看作家乡,三十多年来,鄞州翻天覆地的变化他历历在目,如数家珍。“上世纪七八十年代的鄞县县政府楼上楼下12间房,工办、组织部都在里面。当时提起鄞县,只知道三家工厂,印刷厂、机械厂、拉丝厂。再看看现在,鄞州发展得这样快,已经是宁波的政治、经济中心。”

  “因为有党的正确领导,才能有这么大的变化。当然,鄞州人的拼劲也是造就今日繁荣的原因。”他说,鄞州干部有三个特点,一是事业心强,二是敢于讲话,三是组织性强。

  1993年,刘修本退休后成为政府顾问,经常能看到他活跃的身影。

  郑钧亭 不忘初心跟党走

  “这是我人生中拿到的第二枚纪念章,第一枚是解放战争纪念章。”9月26日,今年90岁的郑钧亭拿到“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章时,激动地摸了又摸。

  1946年9月,年仅16岁的郑钧亭参加革命工作并加入了中国共产党。从一名小兵成长为八路军野战医院政委,郑钧亭用了24年。其间,他还先后干过文书、粮秣员、出纳,担任过干事、股长、教导员和政治处主任。

  “我是山东蒙阴县人,一路打仗,打到了现在的宁波大榭岛。1950年,党的一声令下,我又随着部队赶赴朝鲜,参加了抗美援朝战争。”老人说,他参加过孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等多场重要战役。

  回想起抗美援朝的全面胜利,老人仍激动不已:“这是一场了不起的战役,此后中国开始全面建设,全力以赴地发展经济。”

  1978年,郑钧亭转业到鄞县财政局,担任局长。当时正值地方改革,计划经济要转向市场经济。

  “乡镇企业‘活’起来了,鄞县经济也就搞上去了!”在郑钧亭看来,“养鸡生蛋”是出路。那时他眼里的蛋就是乡镇企业。

  于是,坚信“有钱好办事”的郑钧亭响应国家政策,想方设法为乡镇企业免税。“要改革,就要坚定地跟着国家的政策走,胆子也要大。”郑钧亭回忆,1979年的大年三十,当他得知国家有规定,有些税收只要理由充分,地方财政局有权退税时,局里紧急作了研究,并于当天下午退税给全县各乡镇企业共120万元。这一年,鄞县全县的税收才3000多万元。之后,郑钧亭担任了鄞县财贸办副主任。

  1983年,郑钧亭进入鄞县卫生局担任局长,一直干到1990年11月离休。

  “入党73年来,我就做了一件事,那就是服从命令,不忘初心跟党走。”郑钧亭说。

  张 林 纪念章属于战友和同事

  9月28日,92岁的张林捧着“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,满含热泪地回忆起那难忘的岁月。

  1927年,张林出生于江苏省如皋县的一户普通家庭,18岁参加革命工作,并于一年后加入中国共产党。从一名解放军战士到副团长,背后却是一场场大大小小的战役,一段段枪林弹雨的时光。“当时,子弹就从我的帽檐擦着脑门过去。”张林说,自己在战场受的伤集中在背部和腿部,多是子弹贯穿伤。

  1964年12月,张林转业到鄞县商业局担任局长。而后因机构改革,他于1980年10月担任鄞县外贸局局长,一干就是7年。

  在商业局、外贸局的23年间,张林见证了鄞县商业和外贸业的快速发展。

  上世纪80年代的鄞县,没有主打的外贸产品,工业还没有崛起,多以农副产品、服装为主。随着改革开放的春风吹暖大地,外贸的经营权逐渐下放到省级外贸公司和国有大中型企业。张林便决定带着一批企业去广交会上取经学习,选择发展符合当下形势的新型产业,让当时的乡镇企业真正实施承包制,逐步实现自负盈亏。9年间,出口产品年产值从600万元增长到1亿元,在全省排名前列。

  “这枚纪念章属于我的每一名战友和同事,可惜他们当中很多人没有看到中国今日的富强。”张林说,希望年轻人在实践中不断提高,在适应中不断变化,保持一颗不变的初心。

  胡庆坤 一生信奉四个字——“实事求是”

  “收到这枚纪念章,真的很高兴,感谢党和国家的关怀。”收到纪念章时,胡庆坤在医院病房中。他立刻将病号服换下,穿上家人带来的干净衣服,小心翼翼地将纪念章挂在胸前衣服上,用双手摸了一遍又一遍。

  “那时我17岁,还在读高中,我积极响应国家号召,就直接参加了工作。”胡庆坤娓娓道来。他记得很清楚,那是1949年的9月份,政府急需大量银行、税务等金融系统工作人员,他就这样走上了税务工作岗位。他自己都没想到,这一干就是一辈子。

  用胡庆坤的话来说,当时除了忙,还是忙。百废待兴,税务工作千头万绪,他被安排到鄞县国家税务局下面的乡镇基层所里,从事税收管理员的工作。他兢兢业业地征管每一笔税收;面对别人的不理解不配合,他耐心解释;面对工作中的种种诱惑,他毫不动摇……

  因为工作性质的关系,胡庆坤经常需要去农村驻守,到哪就在那里“扎”下根。那时候交通不发达,每个星期回趟家都成了难事,有时候手头事情太多,一两个月回不了家也是常事,老人坦言,对家庭照顾太少,对家人有亏欠。

  “我就是个普通劳动者,很平凡。”这是胡庆坤对自己的评价。不管是对待工作,还是为人处世,胡庆坤都用实事求是来要求自己,连续十几年,他都被单位评为“先进工作者”。

  李 皓 以文化为纽带,传递更多温暖和力量

  走进宁波文化广场“十里红妆”书店,迎面而来的是一股浓浓的书香。书店的创办人叫李皓。他是鄞州广播电台FM105.2频道现任总监。

  作为一名资深媒体人,李皓1984年从宁波人民广播电台播音员干起,媒体生涯横跨广播、电视、报社等,曾经担任宁波广播电视报社总编辑。李皓表示,也正在那个时候,他与少数民族工作有了越来越深入的联系。

  “我来自内蒙古,自身也是一名少数民族人士,所以很早就加入了宁波市少数民族联合会(现为宁波市民族团结进步促进会),后来推选为联合会第三任会长。”李皓回忆道,宁波原先少数民族人士较少,随着改革开放深入,逐渐涌入了越来越多的少数民族同胞。

  在任期间,李皓利用所在媒体领域的资源优势,对宁波少数民族人士的成长、融合等工作,做了大量有益的尝试,推动少数民族联合会触角延伸到了宁波的各县(市)区,为宁波民族融合发展工作走在全国前列打下了良好基础。2005年,他被评为“全国民族团结进步模范个人”。

  “每一个来到宁波的少数民族同胞,都应该成为一颗民族团结进步鲜活的种子,传承中华民族的优秀传统,不管在哪里都能落地生根,都能融入社会,都能和谐发展,闯出一片天地。”李皓说。

  作为“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者,在李皓看来,除了感到光荣、兴奋、激动,更重要的是责任、使命和担当。

  “我现在是联合会的名誉会长,也是一名阅读推广人,未来希望通过挖掘更多的阅读载体,以文化为纽带,为促进民族团结进步、建设书香宁波尽自己的绵薄之力。”据了解,2015年创办“十里红妆”书店以来,李皓发挥自己的语言艺术特长,开展线上、线下读书活动,弘扬主旋律,传播传统经典,形成了宁波区域范围内高辨识度的读书活动品牌“皓哥读书”,线上收听人次超过2000余万。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-08 10:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号